
週に一度のお弁当のふり返り〜
お弁当記録です
先週作ったお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
上段左から
★とんかつ(下準備)
パン粉までつけておいて 朝揚げます
★なすの肉詰め
山椒入りの衣をつけて揚げます
2段目左から
★枝豆とコーンのはんぺんバーク
レンチンで簡単に作ります
★塩麹オリーブオイル味玉
いつもより時間を長くして 茹でました
3段目左から
★いんげんと人参のごま和え
濃いめに味付けしました
★丸ごとピーマンおかか炒め
ラー油をふってピリッとさせました
★えのき明太子炒め
定番〜
★茹でほうれん草
これは2〜3日で使い切ります
4段目
★じゃがいもの佃煮のりバター和え
茹でたじゃがいもを熱々のうちにバターとのりの佃煮で和えます
★茹でオクラ
塩をふって板ずりしてからゆでるとほんのり塩味で色も鮮やかに
★きゅうりのピリ辛漬け
小ぶりきゅうりを丸ごと赤唐辛子と共に浅漬けです
★カラフル野菜の塩麹レモン漬け
レモンをふってさわやかに
以上12品でした
それらを使ったお弁当5日間
月曜日は 下準備していたトンカツを揚げて 親子丼弁当にしました
冷凍しておいたグリンピースをちらしています
おかずは ピーマンのおかか炒め
ほうれん草のごま和え えのきの明太子炒め
カラフル野菜の塩麹レモン漬け
れんこんの梅肉和えでした
作り置きしていた枝豆とコーンの はんぺんバークメインです
その他のおかずは ピーマンのおかか炒め
ジャガバタ海苔の佃煮和え 塩麹味玉 その下にえのき明太子炒め
ほうれん草のおひたし 茹でオクラです
麦入りごはんには ふりかけと小梅をそえました
水曜日は 作り置きしておいたなすの肉はさみ揚げ
タレは ポン酢にラー油を加えたピリ辛で 別容器に入れ 食べる直前にかけます
その他のおかずは えのきの明太子炒め
ピーマンのおかか炒め 茹でほうれん草はごま和え
塩麹味玉 カラフル野菜の塩麹レモン漬け
麦入りごはんは5色ごまと小梅をそえました
木曜日は オープンいなり寿司弁当
夫は いなり寿司が好きなので いなり寿司よく登場します
今回は さけそぼろときゅうり わさビーズ
いくらと小エビ 食用菊の甘酢漬け
おかずは 市販の焼売 卵焼き
すき間埋めおかずから赤ピーマンのおかか炒め
カラフル野菜の塩麹レモン漬け えのきの明太子炒め
れんこんの梅肉和え 茹でオクラでした
本日の夫弁当は パンとスープです
パンはバジル入りのフォカッチャ
ささみとごぼうのサラダとカイワレをサンド
スープはクラムチャウダーです
茹でとうもろこしと
ズッキーニのクミンソテー 塩麹味玉
コールスローとトマトでした
そして今週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
一番上の左から
★夏野菜とむね肉の梅酢ソテー
ズッキーニ 赤ピーマン ヤングコーン 玉ねぎと鶏むね肉をソテー
叩いた梅干しとりんご酢で味付けしました
★ピーマンの肉詰め(下準備)
両面を軽く焼いています
詰める時にレンチンでソースに絡めます
2段目
★紫大根の浅漬け
薄く切って浅漬けに
★ハムカツ(下準備)
厚切りハムが安くなっていたのでパン粉をつけハムカツに
3段目左から
★一口がんもと枝豆のだし煮
片栗粉でとろみをつけました
★茹でとうもろこし
茹でただけです
★茹で小松菜
これも茹でただけです
水気をよく切っておきます
★プチトマトの黒ゴマ和え
プチトマトを半分に切り行った黒ゴマとハチミツ オリーブオイルと塩で味付け
4段目
★ミニオクラの浅漬け
小さいというだけでかわいい
★切り干し大根の冷やし中華風
ハム カニカマ きゅうりを入れ冷やし中華ダレ風に味付け
★人参の明太子炒め
ごま油で炒めた人参に明太子を絡めます
★紫キャベツの塩もみ
紫は欲しい〜
塩で揉んでオリーブオイルをまぶしています
以上12品です
6月最後の週ですね
今週末はもう7月 早い〜
今週もお弁当作り楽しみたいと思います
お弁当記録です
先週作ったお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
上段左から
★とんかつ(下準備)
パン粉までつけておいて 朝揚げます
★なすの肉詰め
山椒入りの衣をつけて揚げます
2段目左から
★枝豆とコーンのはんぺんバーク
レンチンで簡単に作ります
★塩麹オリーブオイル味玉
いつもより時間を長くして 茹でました
3段目左から
★いんげんと人参のごま和え
濃いめに味付けしました
★丸ごとピーマンおかか炒め
ラー油をふってピリッとさせました
★えのき明太子炒め
定番〜
★茹でほうれん草
これは2〜3日で使い切ります
4段目
★じゃがいもの佃煮のりバター和え
茹でたじゃがいもを熱々のうちにバターとのりの佃煮で和えます
★茹でオクラ
塩をふって板ずりしてからゆでるとほんのり塩味で色も鮮やかに
★きゅうりのピリ辛漬け
小ぶりきゅうりを丸ごと赤唐辛子と共に浅漬けです
★カラフル野菜の塩麹レモン漬け
レモンをふってさわやかに
以上12品でした
それらを使ったお弁当5日間
月曜日は 下準備していたトンカツを揚げて 親子丼弁当にしました
冷凍しておいたグリンピースをちらしています
おかずは ピーマンのおかか炒め
ほうれん草のごま和え えのきの明太子炒め
カラフル野菜の塩麹レモン漬け
れんこんの梅肉和えでした
作り置きしていた枝豆とコーンの はんぺんバークメインです
その他のおかずは ピーマンのおかか炒め
ジャガバタ海苔の佃煮和え 塩麹味玉 その下にえのき明太子炒め
ほうれん草のおひたし 茹でオクラです
麦入りごはんには ふりかけと小梅をそえました
水曜日は 作り置きしておいたなすの肉はさみ揚げ
タレは ポン酢にラー油を加えたピリ辛で 別容器に入れ 食べる直前にかけます
その他のおかずは えのきの明太子炒め
ピーマンのおかか炒め 茹でほうれん草はごま和え
塩麹味玉 カラフル野菜の塩麹レモン漬け
麦入りごはんは5色ごまと小梅をそえました
木曜日は オープンいなり寿司弁当
夫は いなり寿司が好きなので いなり寿司よく登場します
今回は さけそぼろときゅうり わさビーズ
いくらと小エビ 食用菊の甘酢漬け
おかずは 市販の焼売 卵焼き
すき間埋めおかずから赤ピーマンのおかか炒め
カラフル野菜の塩麹レモン漬け えのきの明太子炒め
れんこんの梅肉和え 茹でオクラでした
本日の夫弁当は パンとスープです
パンはバジル入りのフォカッチャ
ささみとごぼうのサラダとカイワレをサンド
スープはクラムチャウダーです
茹でとうもろこしと
ズッキーニのクミンソテー 塩麹味玉
コールスローとトマトでした
そして今週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
一番上の左から
★夏野菜とむね肉の梅酢ソテー
ズッキーニ 赤ピーマン ヤングコーン 玉ねぎと鶏むね肉をソテー
叩いた梅干しとりんご酢で味付けしました
★ピーマンの肉詰め(下準備)
両面を軽く焼いています
詰める時にレンチンでソースに絡めます
2段目
★紫大根の浅漬け
薄く切って浅漬けに
★ハムカツ(下準備)
厚切りハムが安くなっていたのでパン粉をつけハムカツに
3段目左から
★一口がんもと枝豆のだし煮
片栗粉でとろみをつけました
★茹でとうもろこし
茹でただけです
★茹で小松菜
これも茹でただけです
水気をよく切っておきます
★プチトマトの黒ゴマ和え
プチトマトを半分に切り行った黒ゴマとハチミツ オリーブオイルと塩で味付け
4段目
★ミニオクラの浅漬け
小さいというだけでかわいい
★切り干し大根の冷やし中華風
ハム カニカマ きゅうりを入れ冷やし中華ダレ風に味付け
★人参の明太子炒め
ごま油で炒めた人参に明太子を絡めます
★紫キャベツの塩もみ
紫は欲しい〜
塩で揉んでオリーブオイルをまぶしています
以上12品です
6月最後の週ですね
今週末はもう7月 早い〜
今週もお弁当作り楽しみたいと思います
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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