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週末のパスタランチは 夫が作ります

久しぶりに ガツンとにんにくと赤唐辛子を効かせたアッラビアータ風な

パスタ・アル・ポモドーロ トマトソースのスパゲッティです

具材は缶詰のトマトのみとシンプルですが

飽きのこないお味です

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パスタは夫が 近所のスーパーで買ってきた 

パスタ発祥の地グラニャーノが認めた本格スパゲットーニ


わたしも当然よく行くスーパーですが 目に止まりませんでした・・・

1.9mmの 極太パスタです

ロングパスタは断然 太め派な我が家にはぴったり

もちもちした食感がおいしいです


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イタリアのLIGUORI社のパスタで

IGP認証取得しているそう

IGPとは Indicazione Geografica Protettaの略で 食品の産地や製法 品質や安全性を

保証する制度の1つで

2013年にEUが定めるIGPに『グラニャーノ パスタ(Grangnano Pasta)』が追加されたそうです

どんなソースにも負けないパスタ本来の小麦の風味を味わえます

ロングパスタには この1.9mmのほか 1.7mm  1.4mmとあり

パッケリなどのショートパスタも
あるらしいです

それではレシピです


【材料(2人〜)】
スパゲットーニ・・・220g
粒状岩塩・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2〜
にんにく・・・2片
a赤唐辛子(乾燥)・・・2個
a赤唐辛子(冷凍)・・・1個
トマトホール缶・・・600g
バジリコ・・・少々

【レシピ】


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①フライパンにオリーブオイルを入れ小さな角切りにしたにんにくと
 aの赤唐辛子をみじん切りにして弱火にかけ よく炒める


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②トマトホール缶を加え 潰しながら弱火で10〜15分に混む


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③2ℓの水を沸騰させ粒状岩塩を入れて茹でたスパゲットーネの水気を切り
 トマトソースに入れ全体をよく和える


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④器に盛り付けバジリコをのせオリーブオイル(分量外)を少々回しかける

【ポイント】
★パスタを茹でるときに塩を入れパスタにしっかり塩味をつけるので
 トマトソースには塩を加えません

★唐辛子は辛味の強い乾燥タイプと フレッシュを冷凍した2種類を使って
 辛味に深みをつけます
 量は調整してください

★スパゲットーネの茹で時間は10分です

★ソースは多めに作ってたっぷりとパスタに絡めます


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モチモチのスパゲットーネに 濃厚なトマトソースが

しっかりと絡みます 

お試しください〜


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