月曜日から金曜日まで作っているいつぞやの夫弁当
大根を小花型にくりぬき 色付けして紫陽花弁当にした
【朝からしとしと雨が降っていたので 紫陽花弁当】が
暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています
今日一日 TOPページに掲載されているそうです
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よろしかったらご覧になってみてください
それではレシピです
毎週準備しているお弁当のすき間埋めおかずで
しっかり作っておいたた大根の花型
色をつけたいので前の日に準備しておくことがお勧めです
こちらのお花型の一番小さな 直径1、5cmを使って くりぬきました
【材料】
大根・・・1/4ぐらい
a寿司酢・・・大さじ1
a水・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
a紫キャベツ・・・少々
b寿司酢・・・大さじ1
b水・・・大さじ1
b酢・・・大さじ1
bラディッシュ・・・1個
しそ・・・4枚
ごはん・・・160g
味付けのり・・・少々
カラフルぶぶあられ・・・少々
ちくわのカタツムリ・・・1個
【レシピ】
①大根を5mm弱の輪切りにして花型でくり抜く
②aとbをそれぞれ混ぜ合わせ くり抜いた花型大根を半分にして漬け込む
★ラディッシュは長く漬けていると赤くなってしまうので 色が出たら外してください
③ご飯の半量をお弁当箱に詰め 味付けのりをしき残りのご飯を詰める
④しその葉をお弁当箱の両サイドにのせ 花型にくり抜いた大根を丸く盛り付け
カラフルぶぶあられの黄色と白と緑だけを取り出し散らし ちくわのカタツムリを添える
ちくわのカタツムリは
ちくわを縦に4等分して 先を三角にくりぬき クルクル巻いてピックで止めます
【ポイント】
★大根を使いましたが カブでもいいです
★くり抜いた後の大根は 大根餅にしたりお味噌汁に入れたりします
★花型大根は作りやすい分量です
適量をのせてください
おかずはカニカマとミツバの卵焼きメインで
すき間埋めおかずのグリーン系が終わってしまったので
ステックセニョールとオクラ さやえんどうを茹でて
すき間埋めおかずからは 紫キャベツの塩揉みと
パプリカの塩昆布炒め
長いもの明太子和え
れんこんのマリネにラディッシュの飾り切りです
梅雨に入って雨の日が続くと ちょぴり憂鬱になりますが
こんな紫陽花弁当で 和んでみてはいかがでしょうか
ちなみに去年の紫陽花弁当は
肉そぼろにのせていました〜
そぼろバージョンも 今度作ろうかな・・・
でももう気分的には ひまわりですね
嬉しいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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