IMG_7857

1週間が本当にあっという間に過ぎていきます

週一度のお弁当のふり返りです

先週のお弁当のすき間埋めおかずの作り置きはこちらです

上段左から

★柔らかジューシー煮豚

煮汁を撹拌してタレにします



★小鯵の南蛮漬け

これはお弁当というより おつまみでなくなりそうです!

2段目左から

★牛細切れ肉のプルコギ風

シャキシャキピーマン添えです!

★食用菊(黄色)の甘酢漬け

食用菊がありました!早いですね

紫菊ですがレシピはこちらから



★ラディッシュの浅漬け

薄切りの輪切りにしました

バラ風に盛り付けます



★味玉

煮豚の汁で煮ました

個人的には 半熟卵が好きですが この時期のお弁当用なので固茹でにしました

3段目左から

★紫キャベツのコールスロー

いつものです


★れんこんの梅肉和え

ごま油がおいしさのポイント



★ヤングコーンのカレー風味ソテー

カレー味が食欲をそそります!

★茹でオクラ

茹でただけです

4段目左から

★カリフローレのレモンマリネ

さっと茹でたカリフローレを レモンとオリーブオイルでマリネ

★パプリカの粒山椒ポン酢マリネ

山椒のさわやかな辛味がおいしい〜

★枝豆と糸こんにゃくの塩昆布炒め

ちくわも加えて旨味をアップ



★紫玉ねぎと黒豆のサラダ

黒と紫のコントラストが大人弁当〜

 以上14品でした

EBD4CD22-A8DE-4BEB-A9A7-A16A4CE1DAAC

そしてそれらを使った5日間のお弁当です


IMG_7856

週初め月曜日のお弁当は ほぼ詰めるだけ〜

作り置きの煮豚と煮卵をご飯の上に のっけ弁当です

すき間埋めおかずから

れんこんの梅肉和え


枝豆と糸こんにゃくの塩昆布炒め


パプリカの粒山椒マリネ


ヤングコーンのカレー風味ソテー


ラディッシュの浅漬け


茹でオクラ・・・
時間があったのでオクラの種を出して

カラフルぶぶあられを
詰めておめかしです


0237EAD9-4145-4A90-98E9-2E9A62A34F42

火曜日の夫弁当 焼き鮭と 作り置きのプルコギ風

紫キャベツのコールスロー

紫玉ねぎと黒豆

ヤングコーンのカレー風味ソテー

パプリカの山椒マリネ

固茹で味玉

れんこんの梅肉和え

麦入りごはんには カラフルふりかけと小梅を添えました


IMG_7855

水曜日の弁当はチーズハンバーグ 洋食弁当です!

ハンバーグというと
昭和の定食屋イメージで

ケチャップスパゲティを添えたい〜

でも糖質は増やしたくないので 
こんにゃく麺で〜

その他のおかずはすき間埋め
おかずから

パプリカの山椒マリネ

茹で卵

れんこんの梅肉和え

茹でオクラ

食用菊の甘酢漬けでした


IMG_7854

木曜日の夫弁当はパンとスープ

パセリと 豆腐のポタージュは 冷たくしても 温かくしてもおいしいです

サンドイッチは プチ塩パン

ハムチーズ野菜サンド

紫キャベツとグリルささみのマスタードサンド

たまごサンドの3種類です〜

おかずは セロリの葉っぱのスフォルマート トマトソース添え




すき間埋めおかずから

ヤングコーンのカレー風味ソテー

パプリカの山椒マリネ

ラディッシュ 甘唐辛子の素揚げでした!

IMG_7819

金曜日の夫弁当は 
枝豆ととうもろこし しらすのまぜごはん

おかずは らっきょう入りタルタルたっぷり
チキン南蛮と

ズッキーニのソテー ラディッシュの飾り切り

茹でオクラ

すき間うめおかずは 
パプリカの山椒マリネ 紫キャベツのコールスロー

れんこんの梅肉和えでした〜

そして番外編

IMG_7852

土曜日に 夫が実家に持って行ったおつまみお弁当です

義父と 兄弟が集まって飲むためのおつまみ的なおかず弁当です


7C25CC91-0AFD-4FB0-B6E1-72AF6395ABEC

★れんこんのたたき梅和え

★いんげんと人参のごまあえ

★カラフル野菜の塩麹和え



★ほうれん草のおひたし

29E34B79-F721-454F-AA23-B77D1708D923

★ナスの肉詰めフライ

★鰻巻き卵焼き

★きゅうりちくわ

D2E212BD-6390-4075-B5F3-7C2F489454DB

★柔らか牛すじ煮込み



IMG_7531 (1)

★茹で枝豆 

★麩まんじゅう(買ったもの)でした


IMG_7850

そして今週のお弁当のすき間埋めおかずです

上段左から

★とんかつ(下準備)

パン粉までつけて朝揚げます

★なすの肉詰め

昨日のお弁当にも詰めました

山椒入りの衣をつけて揚げます

2段目左から

★枝豆とコーンのはんぺんバーク

レンチンで簡単に作ります

★塩麹オリーブオイル味玉

いつもより多めに茹でましたー
3段目左から

★いんげんと人参のごま和え

昨日のお弁当の残り

★丸ごとピーマンおかか炒め

ラー油をふってピリッとさせました

★えのき明太子炒め

定番〜

★茹でほうれん草

これは2〜3日で使い切ります

4段目

★じゃがいもの佃煮のりバター和え

茹でたじゃがいもを熱々のうちにバターとのりの佃煮で和えます

★茹でオクラ

塩をふって板ずりしてから茹でました

★きゅうりのピリ辛漬け

小ぶりきゅうりを丸ごと赤唐辛子と共に浅漬けです

★カラフル野菜の塩麹レモン漬け

レモンをふってさわやかに

以上12品です!

今週もお弁当作りがんばります〜 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+