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れんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡む

さっぱりさわやかな一品

れんこんの梅肉和えです

作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているので

この時期の作り置きにもおすすめです

【材料(2人)】
れんこん・・・150g
梅干し・・・5個(45g)
はちみつ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1


【レシピ】

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①梅干しは種を取り 粗くたたき ごま油 はちみつ みりんを加え混ぜ合わせる


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②レンコンは薄く切り 熱湯でさっと茹で水にさらして 両手を使って水気を絞り
梅干に加え

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全体を混ぜ合わせる


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器に盛り付け出来上がり


【ポイント】
★梅干しははちみつ漬けの減塩タイプを使っています
 量は塩気によって調整してください


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シャキッとしたれんこんの食感と梅肉の酸味がさわやかです

ごま油を加えることでコクとなめらかさが出ます

ぜひぜひお試しください

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