れんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡む
さっぱりさわやかな一品
れんこんの梅肉和えです
作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているので
この時期の作り置きにもおすすめです
【材料(2人)】
れんこん・・・150g
梅干し・・・5個(45g)
はちみつ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
【レシピ】
①梅干しは種を取り 粗くたたき ごま油 はちみつ みりんを加え混ぜ合わせる
②レンコンは薄く切り 熱湯でさっと茹で水にさらして 両手を使って水気を絞り
梅干に加え
全体を混ぜ合わせる
器に盛り付け出来上がり
【ポイント】
★梅干しははちみつ漬けの減塩タイプを使っています
量は塩気によって調整してください
シャキッとしたれんこんの食感と梅肉の酸味がさわやかです
ごま油を加えることでコクとなめらかさが出ます
ぜひぜひお試しください
さっぱりさわやかな一品
れんこんの梅肉和えです
作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているので
この時期の作り置きにもおすすめです
【材料(2人)】
れんこん・・・150g
梅干し・・・5個(45g)
はちみつ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
【レシピ】
①梅干しは種を取り 粗くたたき ごま油 はちみつ みりんを加え混ぜ合わせる
②レンコンは薄く切り 熱湯でさっと茹で水にさらして 両手を使って水気を絞り
梅干に加え
全体を混ぜ合わせる
器に盛り付け出来上がり
【ポイント】
★梅干しははちみつ漬けの減塩タイプを使っています
量は塩気によって調整してください
シャキッとしたれんこんの食感と梅肉の酸味がさわやかです
ごま油を加えることでコクとなめらかさが出ます
ぜひぜひお試しください
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