IMG_7087 (1)

ささっとあと一品シリーズです〜

今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますが

旬を迎えつつある枝豆

スーパーにも並んできましたね

夏は枝豆とビールがあれば〜

そんな枝豆と糸こんにゃくに ちくわも加えて炒めます

味付けは日本酒と塩昆布のみです

簡単にできる副菜メニューです

レシピです

【材料(2人)】
糸こんにゃく・・・150g
ごま油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1個
ちくわ・・・2個
枝豆・・・200g(豆の状態で80g )
塩昆布・・・20g
水・・・大さじ1 
日本酒・・・大さじ1


【レシピ】

IMG_7029

①枝豆は茹でてから さやからだし 糸こんにゃくはざく切り ちくわは輪切りにする

IMG_7030

②ごま油と赤唐辛子 糸こんにゃく ちくわを入れ 炒め油が全体に絡まったら


IMG_7032

枝豆 塩昆布 水 日本酒を加える
★赤唐辛子を取り出し 刻んで加えました


IMG_7034

③汁気がなくなるまで炒める


IMG_7100 (1)

【ポイント】
★赤唐辛子は ほんのりした辛味をつけるため丸ごと加えていますが
 辛いもの好きさんは刻んで加えてください

★味付けは塩昆布のみです 水と日本酒で全体に絡めます

IMG_7099 (1)

枝豆の食感がおいしいです

ピリッとした辛味がビールなどのおつまみにも ご飯にも合います

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+