今週のお弁当の作り置きで準備した やわらかジューシーな煮豚です
豚肩ロースの塊を 塩をすり込んでフライパンで焼き色をつけてから
煮込みます
しっかりと煮るので この時期の作り置きにはおすすめです
タレは 煮込んだ汁を撹拌して作ります
それではレシピです
【材料【2〜4人)】
豚肩ロース(塊肉)・・・460g
塩・・・少々
水・・・750g
ネギの青い部分・・・3本分(50g)
しょうが・・・10g
a醤油・・・大さじ4
aみりん・日本酒・きび砂糖・・・各大さじ2
茹で卵・・・3個
【レシピ】
豚肩ロースの塊を 塩をすり込んでフライパンで焼き色をつけてから
煮込みます
しっかりと煮るので この時期の作り置きにはおすすめです
タレは 煮込んだ汁を撹拌して作ります
それではレシピです
【材料【2〜4人)】
豚肩ロース(塊肉)・・・460g
塩・・・少々
水・・・750g
ネギの青い部分・・・3本分(50g)
しょうが・・・10g
a醤油・・・大さじ4
aみりん・日本酒・きび砂糖・・・各大さじ2
茹で卵・・・3個
【レシピ】
①豚肩ロース(塊肉)は全体に 塩をふりフライパンで全体に焼き色をつける
②鍋に①の焼いた肉とネギの青い部分 薄く切ったしょうが 水を加え下煮する (約30分)
③ aの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)を加え
20分ぐらい煮たところで 殻を取った茹で卵を加え10分ぐらい煮て煮汁に入れたまま冷ます
④肉と卵を取り出し 煮汁を少し煮詰め 青ネギとしょうがごとハンドミキサーで撹拌して
タレを作る
⑤茹で卵は半分に 肉はお好みの厚さに切り④のタレをかける
★ししとうの素揚げを添えました
【ポイント】
★ネギとしょうがを入れて下煮することで 肉の臭みが消え 香りがつきます
★タレはネギとしょうがも攪拌するので濃厚になりおいしいタレになります
時間はかかりますが 基本コトコト煮ているだけです〜
煮卵は 半熟が好きですが この時期のお弁当に入れるので
しっかりと固茹でにしました
ぜひぜひお試しください
②鍋に①の焼いた肉とネギの青い部分 薄く切ったしょうが 水を加え下煮する (約30分)
③ aの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)を加え
20分ぐらい煮たところで 殻を取った茹で卵を加え10分ぐらい煮て煮汁に入れたまま冷ます
④肉と卵を取り出し 煮汁を少し煮詰め 青ネギとしょうがごとハンドミキサーで撹拌して
タレを作る
⑤茹で卵は半分に 肉はお好みの厚さに切り④のタレをかける
★ししとうの素揚げを添えました
【ポイント】
★ネギとしょうがを入れて下煮することで 肉の臭みが消え 香りがつきます
★タレはネギとしょうがも攪拌するので濃厚になりおいしいタレになります
時間はかかりますが 基本コトコト煮ているだけです〜
煮卵は 半熟が好きですが この時期のお弁当に入れるので
しっかりと固茹でにしました
ぜひぜひお試しください
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