イタリアのシチリア地方の料理 めかじきの香草パン粉焼きです
イタリアのめかじきは シチリアの海でよく獲れます
アンチョビやケッパー イタリアンパセリ ニンニク オレガノなどの香草を
パン粉に混ぜて めかじきにたっぷりのせて
オリーブオイルをかけて オーブンで焼き上げます
すき間に じゃがいもとプチトマト 黒オリーブを入れ
付け合わせも いっぺんに作ってしまいます
それではレシピです
【材料(2人)】
めかじき・・・2切れ(220g)
塩・・・少々
パン粉・・・30g
アンチョビ・・・2切れ(7g)
ケッパー・・・10g
イタリアンパセリ・・・8g
オレガノ・・・少々
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ2
プチトマト・・・12個(60g)
オリーブ・・・12個
じゃがいも・・・1個(150g)
【レシピ】
①めかじきは まな板の上に乗せラップをかけて麺棒などで軽く叩き厚みを均等にして
塩を軽くふり 耐熱皿の上にのせる
②ボウルにパン粉と ケッパー オレガノ 刻んだにんにく アンチョビ
イタリアンパセリ(半量)を加え
よく混ぜ合わせオリーブオイル大さじ1を加え
めかじきの上にたっぷりとのせる
③器のすき間に 皮をむき薄切りにして600Wのレンジで3分加熱したじゃがいもと
半分に切ったプチトマトとオリーブをのせ 残りのオリーブオイル大さじ2を全体にふりかける
④180℃のオーブンで約20分〜ぐらい焼く
【ポイント】
★めかじきは軽く叩いて厚さを均等にします
★カリッとした香草パン粉がおいしさのポイントで 淡白なめかじきのおいしさを引き立てます
★この香草パン粉は魚のほかささみなどの鶏肉や 玉ねぎなどの野菜にもあいます
イタリアのめかじきは シチリアの海でよく獲れます
アンチョビやケッパー イタリアンパセリ ニンニク オレガノなどの香草を
パン粉に混ぜて めかじきにたっぷりのせて
オリーブオイルをかけて オーブンで焼き上げます
すき間に じゃがいもとプチトマト 黒オリーブを入れ
付け合わせも いっぺんに作ってしまいます
それではレシピです
【材料(2人)】
めかじき・・・2切れ(220g)
塩・・・少々
パン粉・・・30g
アンチョビ・・・2切れ(7g)
ケッパー・・・10g
イタリアンパセリ・・・8g
オレガノ・・・少々
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ2
プチトマト・・・12個(60g)
オリーブ・・・12個
じゃがいも・・・1個(150g)
【レシピ】
①めかじきは まな板の上に乗せラップをかけて麺棒などで軽く叩き厚みを均等にして
塩を軽くふり 耐熱皿の上にのせる
②ボウルにパン粉と ケッパー オレガノ 刻んだにんにく アンチョビ
イタリアンパセリ(半量)を加え
よく混ぜ合わせオリーブオイル大さじ1を加え
めかじきの上にたっぷりとのせる
③器のすき間に 皮をむき薄切りにして600Wのレンジで3分加熱したじゃがいもと
半分に切ったプチトマトとオリーブをのせ 残りのオリーブオイル大さじ2を全体にふりかける
④180℃のオーブンで約20分〜ぐらい焼く
【ポイント】
★めかじきは軽く叩いて厚さを均等にします
★カリッとした香草パン粉がおいしさのポイントで 淡白なめかじきのおいしさを引き立てます
★この香草パン粉は魚のほかささみなどの鶏肉や 玉ねぎなどの野菜にもあいます
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