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毎週 日曜日に作るお弁当のすきま埋めおかずを

昨日の火曜日お弁当なしだったので 今週は作るのをパスしましたが

やっぱり少しあっった方がいいかな〜ということで

レンチンでできる簡単野菜の副菜3品を作りました 

レモンや梅干しなど酸味を効かせています

まずは・・・

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レモンを効かせた人参の明太子和え

【材料(2人)】
人参・・・1本(110g)
塩・・・少々
明太子・・・25g
ヨーグルト(無糖)・・・10g
レモンペースト・・・5g


【レシピ】


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①人参を千切りにして水大さじ1 塩少々をふり ふんわりラップをして600Wのレンジで
1分50秒〜2分加熱する 


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②ほぐした明太子と ヨーグルト(無糖)レモンペーストを加えかき混ぜ 再び30秒加熱する


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【ポイント】
★レンジの加熱時間は目安です 
 調整してください

★レモン汁でもいいのですが レモンペーストを使いました
 人参によく絡みます

★明太子を加えて混ぜて終わりでもいいのですがお弁当に入れるので再び加熱しました
 すぐ食べる場合は加熱なしで フレッシュな明太子を味わってもいいですね

★ヨーグルトが全体の味をまとめコクが加わります


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2品目はえのきの梅肉和えです

白ワインと白だしを加えてレンチンしたえのきに 梅肉とはちみつで和えています


【材料(2人)】
えのき・・・1袋
梅干し・・・3個(20g)
白ワイン・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2


【レシピ】

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①えのきは下の部分を切り落とし ほぐして 耐熱皿に入れ 種を取り叩いた梅干し
白ワイン 白だし オリーブオイルを加える


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②ふわっとラップをして600wのレンジで2分〜加熱してよく混ぜ合わせる



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【ポイント】
★梅干しは はちみつ漬けの減塩タイプを使っています

★白ワインを加えることで風味が増します


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最後はブロッコリーとカニカマのヨーグルトごま和えです


【材料(2人)】
ブロッコリー・・・1/2個
塩・・・少々
カニカマ・・・40g
白ごま・・・大さじ1
はちみつ・・・5g
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ1



【レシピ】


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①ブロッコリーは小房に分け水で洗い水気はそのままで耐熱皿に入れ ラップをふんわりとかけ
600wのレンジで2分〜加熱して熱いうちに塩を少々ふる


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②ほぐしたカニカマ 白ごま ヨーグルト マヨネーズを加えよく和える


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【ポイント】
★ヨーグルトが入ることでまろやかに仕上がります

★ごまのコクがアクセントです
 白ごまはすりごまといりごまを半々に使っています


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今日 水曜日と木・金曜日のお弁当のために用意した

すきま埋めおかずは それらの3品の他

ズッキーニのソテークミン風味と 茹でスナップエンドウ 紫大根のマリででした

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レンチンで簡単野菜の副菜メニュー3品

この時期にぴったりなものばかりです

ぜひぜひお試しください


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