これからのじめじめした鬱陶しい季節はもちろん
食欲が落ちる夏場にもお勧めな一品 「冷や汁」です
冷や汁というと 鯵の干物焼いて 骨を取り ほぐして
濃いめの味噌に溶いて きゅうりやみょうが しそといった夏野菜と
豆腐を加えた冷たい汁物
ご飯や そうめんにかけてもおいしいですね
今回は サバ缶を使って時短・簡単に 汁も加えて旨味マシマシの冷や汁です
それではレシピです
【材料(3〜4人)】
サバ缶・・・1缶(190g)
味噌・・・50g〜
だし汁・・・400CC
豆腐・・・1/2個
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
しそ・・・5枚
白ごま・・・小さじ2と小さじ1
【レシピ】
①きゅうりとみょうがは薄い輪切り しそは千切り 豆腐は水気を切り
味噌はアルミホイルにのせ トースターなどで表面をこんがりするまで焼く
②器にサバ缶の汁とサバ1/4ぐらいと味噌を入れ だし汁を少しずつ加えよくかき混ぜる
★サバは崩して混ぜ合わせる
③手で大きく潰した豆腐 きゅうり みょうが
残りのサバ缶のサバを崩して入れ しそ 白ごまを加える
食べるときにサバを崩し よく混ぜ合わせていただきます
【ポイント】
★味噌によって塩気が違うので味を見て調整してください
普段の味噌汁より少し濃いめがおいしいです
★一手間ですが味噌を焼くことで香ばしさがでておいしくなります
★サバ缶の汁を加えることで旨味が増します
★ごまはすりごまといりごまを使っています
★冷蔵庫で冷やしていただきますが 時間がない時は氷を入れて冷やしてください
我が家では そのまま飲めるぐらいのどちらかというと薄めです〜
お子様がみょうがとかしそが苦手な場合は 最初から加えずに
それぞれ食べるときに入れてもいいですね
ごはん(麦飯がおすすめ)や そうめんにかけてもおいしいです
これからの季節にぴったり
ぜひぜひお試しください
食欲が落ちる夏場にもお勧めな一品 「冷や汁」です
冷や汁というと 鯵の干物焼いて 骨を取り ほぐして
濃いめの味噌に溶いて きゅうりやみょうが しそといった夏野菜と
豆腐を加えた冷たい汁物
ご飯や そうめんにかけてもおいしいですね
今回は サバ缶を使って時短・簡単に 汁も加えて旨味マシマシの冷や汁です
それではレシピです
【材料(3〜4人)】
サバ缶・・・1缶(190g)
味噌・・・50g〜
だし汁・・・400CC
豆腐・・・1/2個
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
しそ・・・5枚
白ごま・・・小さじ2と小さじ1
【レシピ】
①きゅうりとみょうがは薄い輪切り しそは千切り 豆腐は水気を切り
味噌はアルミホイルにのせ トースターなどで表面をこんがりするまで焼く
②器にサバ缶の汁とサバ1/4ぐらいと味噌を入れ だし汁を少しずつ加えよくかき混ぜる
★サバは崩して混ぜ合わせる
③手で大きく潰した豆腐 きゅうり みょうが
残りのサバ缶のサバを崩して入れ しそ 白ごまを加える
食べるときにサバを崩し よく混ぜ合わせていただきます
【ポイント】
★味噌によって塩気が違うので味を見て調整してください
普段の味噌汁より少し濃いめがおいしいです
★一手間ですが味噌を焼くことで香ばしさがでておいしくなります
★サバ缶の汁を加えることで旨味が増します
★ごまはすりごまといりごまを使っています
★冷蔵庫で冷やしていただきますが 時間がない時は氷を入れて冷やしてください
我が家では そのまま飲めるぐらいのどちらかというと薄めです〜
お子様がみょうがとかしそが苦手な場合は 最初から加えずに
それぞれ食べるときに入れてもいいですね
ごはん(麦飯がおすすめ)や そうめんにかけてもおいしいです
これからの季節にぴったり
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント