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これからのじめじめした鬱陶しい季節はもちろん

食欲が落ちる夏場にもお勧めな一品 「冷や汁」です

冷や汁というと 鯵の干物焼いて 骨を取り ほぐして

濃いめの味噌に溶いて きゅうりやみょうが しそといった夏野菜と

豆腐を加えた冷たい汁物

ご飯や そうめんにかけてもおいしいですね

今回は サバ缶を使って時短・簡単に 汁も加えて旨味マシマシの冷や汁です

それではレシピです


【材料(3〜4人)】 
サバ缶・・・1缶(190g)
味噌・・・50g〜
だし汁・・・400CC
豆腐・・・1/2個
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
しそ・・・5枚
白ごま・・・小さじ2と小さじ1


【レシピ】


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①きゅうりとみょうがは薄い輪切り しそは千切り 豆腐は水気を切り


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味噌はアルミホイルにのせ トースターなどで表面をこんがりするまで焼く


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②器にサバ缶の汁とサバ1/4ぐらいと味噌を入れ だし汁を少しずつ加えよくかき混ぜる
★サバは崩して混ぜ合わせる


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③手で大きく潰した豆腐 きゅうり みょうが


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残りのサバ缶のサバを崩して入れ しそ 白ごまを加える


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食べるときにサバを崩し よく混ぜ合わせていただきます


【ポイント】
★味噌によって塩気が違うので味を見て調整してください
 普段の味噌汁より少し濃いめがおいしいです

★一手間ですが味噌を焼くことで香ばしさがでておいしくなります

★サバ缶の汁を加えることで旨味が増します

★ごまはすりごまといりごまを使っています

★冷蔵庫で冷やしていただきますが 時間がない時は氷を入れて冷やしてください


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我が家では そのまま飲めるぐらいのどちらかというと薄めです〜

お子様がみょうがとかしそが苦手な場合は 最初から加えずに

それぞれ食べるときに入れてもいいですね

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ごはん(麦飯がおすすめ)や そうめんにかけてもおいしいです

これからの季節にぴったり

ぜひぜひお試しください

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