
先週のお弁当のすきま埋めおかず
メインを含め 14品でした
上段左から
★万願寺唐辛子の肉巻き
これは ハミ弁かな〜
切らないで焼いたほうがおいしいです
★黒酢の肉団子 枝豆添え
土曜日に作った実家へ持って行くお弁当の残りです
残りというか 多めに作りました
2段目左から
★鰯の蒲焼き風
鰯が安かったので フライと悩みましたが 蒲焼き風にしました
★赤ピーマンのおかか炒め
定番です
★紫大根のマリネ
角切りにして甘酢漬けに
★きゅうりとみょうがの浅漬け
昆布出しで
3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でたら水にさらさずに軽く塩をふってしっかり水気を切ります
★切り干し大根のカレーマヨ風味
ヨーグルトも加えまろやかに!
★揚げしいたけの甘辛煮
しいたけに片栗粉をまぶしてから揚げて甘辛いタレを絡めます
★紫大根の浅漬け
浅漬けは薄切りにしました
4段目左から
★えのきの青のりバター炒め
えのきってお弁当に詰めやすいです
★茹でオクラ
茹でたたけ
★ほうれんそうのおひたし
軽く醤油で味付け
★しらたきとカニカマの明太子炒め
定番になりつつある一品
それらを使って作った5日間のお弁当
正直前半3日間はワンパターンだったかな・・・
それでは曜日別にみていきます
月曜日のお弁当は 作り置きの鰯の蒲焼き風がメインです
卵焼きと赤ピーマンのおかか炒め
茹でブロッコリーはマヨネーズで
えのきの青のりバター炒め
紫大根の浅漬け
こんにゃくとカニカマの明太子炒め
茹でオクラと揚げしいたけの甘辛煮でした
火曜日は 大きな万願寺唐辛子の肉巻きです
どぉ〜んとご飯の上にのせたハミ弁です
塩・コショウしてから仕上げに豚丼のタレをかけました

こちらです〜
その他のおかずは
ほうれん草は 肉巻きを焼いている隙間でソテー
ピーマンのおかか炒めと
切り干し大根のカレー風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
紫大根のマリネ半熟卵でした
作り置きの鰯の蒲焼き風です〜
卵焼きと赤ピーマンのおかか炒め
茹でブロッコリーはマヨネーズで
えのきの青のりバター炒め
紫大根の浅漬け
こんにゃくとカニカマの明太子炒め
茹でオクラと揚げしいたけの甘辛煮でした
木曜日は 気分を変えて2段弁当箱に詰めました
メインは唐揚げです
ごはんは 麦入りで しそわかめとしば漬けをのせ
小花とカラフルぶぶあられをちらしました〜
唐揚げ以外のおかずは卵焼き
しらたきとカニカマの明太子炒め
揚げしいたけの甘辛煮
ブロッコリーはおひたし風
レンコンのマリネ 赤ピーマンのおかか炒め ラディッシュです
金曜日はくるくるおいなりさん
昨晩 インスタを見ていてみつけた くるくるおいなりさんを作ってみたくて挑戦しました〜
おかずは お弁当作りのお助けアイテム
赤い箱の焼売
こちらです〜
青菜はニラのおひたし
半熟卵とピーマンのおかか炒め
しらたきとカニカマの明太子炒め れんこんマリネです
いつもならここで今週の作り置きをご紹介するところですが
今週は作り置き作りをお休みしました
というのも火曜日が 夫婦揃って人間ドックです
当然お弁当はなし・・・
この時期の作り置きは 冷蔵庫で保存前提でも2〜3日ぐらいで食べ切るのが理想
マリネとかは また別ですが・・・
火曜日お弁当なしとなると 日曜日にいっぱい作るのも・・・と思い
思い切って作らないことにしました
前日の準備が忙しくなりそうですが・・・
火曜日に 残り3日分のすき間埋めおかず何品か作るかもしれません
今週もよろしくお願いいたします
メインを含め 14品でした
上段左から
★万願寺唐辛子の肉巻き
これは ハミ弁かな〜
切らないで焼いたほうがおいしいです
★黒酢の肉団子 枝豆添え
土曜日に作った実家へ持って行くお弁当の残りです
残りというか 多めに作りました
2段目左から
★鰯の蒲焼き風
鰯が安かったので フライと悩みましたが 蒲焼き風にしました
★赤ピーマンのおかか炒め
定番です
★紫大根のマリネ
角切りにして甘酢漬けに
★きゅうりとみょうがの浅漬け
昆布出しで
3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でたら水にさらさずに軽く塩をふってしっかり水気を切ります
★切り干し大根のカレーマヨ風味
ヨーグルトも加えまろやかに!
★揚げしいたけの甘辛煮
しいたけに片栗粉をまぶしてから揚げて甘辛いタレを絡めます
★紫大根の浅漬け
浅漬けは薄切りにしました
4段目左から
★えのきの青のりバター炒め
えのきってお弁当に詰めやすいです
★茹でオクラ
茹でたたけ
★ほうれんそうのおひたし
軽く醤油で味付け
★しらたきとカニカマの明太子炒め
定番になりつつある一品
それらを使って作った5日間のお弁当
正直前半3日間はワンパターンだったかな・・・
それでは曜日別にみていきます
月曜日のお弁当は 作り置きの鰯の蒲焼き風がメインです
卵焼きと赤ピーマンのおかか炒め
茹でブロッコリーはマヨネーズで
えのきの青のりバター炒め
紫大根の浅漬け
こんにゃくとカニカマの明太子炒め
茹でオクラと揚げしいたけの甘辛煮でした
火曜日は 大きな万願寺唐辛子の肉巻きです
どぉ〜んとご飯の上にのせたハミ弁です
塩・コショウしてから仕上げに豚丼のタレをかけました

こちらです〜
その他のおかずは
ほうれん草は 肉巻きを焼いている隙間でソテー
ピーマンのおかか炒めと
切り干し大根のカレー風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
紫大根のマリネ半熟卵でした
作り置きの鰯の蒲焼き風です〜
卵焼きと赤ピーマンのおかか炒め
茹でブロッコリーはマヨネーズで
えのきの青のりバター炒め
紫大根の浅漬け
こんにゃくとカニカマの明太子炒め
茹でオクラと揚げしいたけの甘辛煮でした
木曜日は 気分を変えて2段弁当箱に詰めました
メインは唐揚げです
ごはんは 麦入りで しそわかめとしば漬けをのせ
小花とカラフルぶぶあられをちらしました〜
唐揚げ以外のおかずは卵焼き
しらたきとカニカマの明太子炒め
揚げしいたけの甘辛煮
ブロッコリーはおひたし風
レンコンのマリネ 赤ピーマンのおかか炒め ラディッシュです
金曜日はくるくるおいなりさん
昨晩 インスタを見ていてみつけた くるくるおいなりさんを作ってみたくて挑戦しました〜
おかずは お弁当作りのお助けアイテム
赤い箱の焼売
こちらです〜
青菜はニラのおひたし
半熟卵とピーマンのおかか炒め
しらたきとカニカマの明太子炒め れんこんマリネです
いつもならここで今週の作り置きをご紹介するところですが
今週は作り置き作りをお休みしました
というのも火曜日が 夫婦揃って人間ドックです
当然お弁当はなし・・・
この時期の作り置きは 冷蔵庫で保存前提でも2〜3日ぐらいで食べ切るのが理想
マリネとかは また別ですが・・・
火曜日お弁当なしとなると 日曜日にいっぱい作るのも・・・と思い
思い切って作らないことにしました
前日の準備が忙しくなりそうですが・・・
火曜日に 残り3日分のすき間埋めおかず何品か作るかもしれません
今週もよろしくお願いいたします
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![]()






















コメント