
イタリアには数えきれないほどのパスタの種類がありますが
このディチェコの「ジトーネ」というパスタ ご存知ですか・・・
ジトーネはなが〜いマカロニのような 極太穴あきパスタです
「ジータ」という穴あきパスタの皿に大きいタイプで「ジトーネ(zitone)」といいます
どうやって使うかというと
この長さを生かして 器に長いまま茹でてソースと交互に詰め
オーブンで焼く アル・フォルノという料理法や
茹でるときに適当な長さにボキボキ折ってソースと和える方法があります
今回は アル・フォルノでいきます
ちょっとラザーニャのような料理です
それではレシピです
【材料(4人)】
ジトーネ・・・200g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1+大さじ1プラス大さじ1
にんにく・・・1個
ズッキーニ・・・2個
マッシュルーム・・・3個(60g)
ベーコン・・・100g
グリンピース・・・80g
ベシャメルソース・・・300g
パルミジャーノ・・・適量
カマンベール・・・1/2個
ピンクペッパー・・・少々
【レシピ】
このディチェコの「ジトーネ」というパスタ ご存知ですか・・・
ジトーネはなが〜いマカロニのような 極太穴あきパスタです
「ジータ」という穴あきパスタの皿に大きいタイプで「ジトーネ(zitone)」といいます
どうやって使うかというと
この長さを生かして 器に長いまま茹でてソースと交互に詰め
オーブンで焼く アル・フォルノという料理法や
茹でるときに適当な長さにボキボキ折ってソースと和える方法があります
今回は アル・フォルノでいきます
ちょっとラザーニャのような料理です
それではレシピです
【材料(4人)】
ジトーネ・・・200g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1+大さじ1プラス大さじ1
にんにく・・・1個
ズッキーニ・・・2個
マッシュルーム・・・3個(60g)
ベーコン・・・100g
グリンピース・・・80g
ベシャメルソース・・・300g
パルミジャーノ・・・適量
カマンベール・・・1/2個
ピンクペッパー・・・少々
【レシピ】
①ジトーネは 適量の塩とオリーブオイル小さじ1を加え標準時間ゆで
水気を切り オリーブオイル大さじ1をまぶす
★茹で汁は残しておく
②マッシュルーム ベーコン ズッキーニの半量は角切りにして 残りのズッキーニは
薄い輪切りに にんにくはみじん切りにする
★グリンピースは冷凍を使っています
③オリーブオイル大さじ1を入れニンニクと マッシュルーム ベーコンを炒め
しんなりしてきたら角切りのズッキーニを炒め塩をふり
グリンピース ベシャメルソースとパスタの茹で汁1/2カップを加え少し煮込む
④輪切りのズッキーニは別のフライパンで
カリッとするまで焼き塩を振る
⑤耐熱の器の底に オリーブオイル(分量外)を少しのせ 長さを合わせて切って
ジトーネをきっちり並べ
③のベシャメルソース ④のカリカリズッキーニ ちぎったカマンベール パルミジャーノをふり
この作業をあと2回繰り返す
⑥一番上には カリカリズッキーニを多めにのせ ピンクペッパーをのせ180℃
のオーブンで20分ぐらい焼く
【ポイント】
★ジトーネは 茹でると見た目はホースのようですが もちもちでソースもよく絡みます
★カマンベールを使いましたが モッツァレッラとか他のチーズでも
★冷めてもレンジで温めれば出来立ての美味しさを味わえます
★加えた野菜はベシャメルソースにあうものをチョイスしました
お好みのものをどうぞ
お好みの大きさにカットしていただきます
パスタの中は空洞なので ベシャメルソースでもそんなに重たくなく
ラザーニャのような感じです
時間が経っても レンジやオーブンで温め直すと美味しくいただけるので
イタリアでは 結婚式や宴会料理などによく使われます
大勢が集まるときや パーティなどにもお勧めです
ディチェコというメーカーで「ジータ」というパスタが日本でも売っているようです
ジトーネよりも少し小さくなりますが
ぜひぜひお試しください
水気を切り オリーブオイル大さじ1をまぶす
★茹で汁は残しておく
②マッシュルーム ベーコン ズッキーニの半量は角切りにして 残りのズッキーニは
薄い輪切りに にんにくはみじん切りにする
★グリンピースは冷凍を使っています
③オリーブオイル大さじ1を入れニンニクと マッシュルーム ベーコンを炒め
しんなりしてきたら角切りのズッキーニを炒め塩をふり
グリンピース ベシャメルソースとパスタの茹で汁1/2カップを加え少し煮込む
④輪切りのズッキーニは別のフライパンで
カリッとするまで焼き塩を振る
⑤耐熱の器の底に オリーブオイル(分量外)を少しのせ 長さを合わせて切って
ジトーネをきっちり並べ
③のベシャメルソース ④のカリカリズッキーニ ちぎったカマンベール パルミジャーノをふり
この作業をあと2回繰り返す
⑥一番上には カリカリズッキーニを多めにのせ ピンクペッパーをのせ180℃
のオーブンで20分ぐらい焼く
【ポイント】
★ジトーネは 茹でると見た目はホースのようですが もちもちでソースもよく絡みます
★カマンベールを使いましたが モッツァレッラとか他のチーズでも
★冷めてもレンジで温めれば出来立ての美味しさを味わえます
★加えた野菜はベシャメルソースにあうものをチョイスしました
お好みのものをどうぞ
お好みの大きさにカットしていただきます
パスタの中は空洞なので ベシャメルソースでもそんなに重たくなく
ラザーニャのような感じです
時間が経っても レンジやオーブンで温め直すと美味しくいただけるので
イタリアでは 結婚式や宴会料理などによく使われます
大勢が集まるときや パーティなどにもお勧めです
ディチェコというメーカーで「ジータ」というパスタが日本でも売っているようです
ジトーネよりも少し小さくなりますが
ぜひぜひお試しください
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