IMG_5681 (1)

スパイスが決め手の おうちで作る世界の朝ごはん

ということで今回はカナダのサンドウィッチ「モンティクリスト」です

モンティクリストは ハムとチーズをたっぷり挟んで

ほんのり甘い卵液に浸してからバターで焼いた

外はカリッと中はふんわり チーズとろ〜りになります

この料理に欠かせないお味のアクセントは あらびきブラックペパーです


IMG_5692 (1)

中のチーズにもふって 仕上げにもたっぷりふります

はちみつが入ってほんのり甘い卵液とあらびきブラックペパーで

甘じょっぱいお味がチーズのコクを引き立てます

それではレシピです〜

IMG_5638

主な食材は 食パン(イギリスパン)溶けるタイプとチェダーチーズ ハム

あらびきブラックペパー 

【材料(1人)】
食パン・・・2枚
溶けるスライスチーズ・チェダーチーズ・・・各2枚
ハム・・・1枚(40g)
あらびきブラックペパー・・・適量
a卵・・・1個
a牛乳・・・大さじ3
aはちみつ・・・小さじ1
a塩・・・少々
バター・・・15g


【レシピ】


IMG_5639

①パンに溶けるチーズ・チェダーチーズをそれぞれのせ ハムをのせ
溶けるチーズ側にあらびきブラックペパーをふりサンドする


IMG_5642

②aの材料を混ぜ合わせ


IMG_5644

サンドしたパンを入れ

IMG_5645

ひっくり返して パンの両面に染み込ませる 


IMG_5647

③バターを溶かしたフライパンで両面カリッと焼き上げる


IMG_5673 (1)

④器に盛り付け あらびきブラックペパーをふる

半分に切ると中からチーズがとろ〜り流れます

【ポイント】
★はちみつを使いましたが メイプルシロップがあればそちらをお勧めします
 食べる直前にかけてもおいしいです

★チーズは溶けるタイプとチェダーと2種類使ってコクを出します

★あらびきブラックペパーは粒が粗いので香りが強く チーズとの相性がいいです

★はちみつ入りのほんのり甘い卵液とチーズの塩気とあらびきブラックペパーの辛味で
あまじょっぱい 味がやみつきなおいしさです

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています


モニタープレゼントされたあらびきブラックペパーを使いました


IMG_5664 (1)

チーズとろ〜りなモンティクリストで朝食いかがでしょうか〜

あらびきブラックペパーをたっぷりふってお試しください


 
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+