008

忙しい朝 できればトースト一枚で

ばっちりいけちゃうような

野菜もボリュームもあるといいですよね


ということで ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風トースト

【ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風トースト】が

レシピブログさま くらしのアンテナの

『鮮やかで食べ応えアップ!「ブロッコリートースト」5選』に

掲載されています

詳しくはこちら →  

よろしかったらご覧になってみてください

さてレシピです〜

クロックムッシュは フランス生まれのトーストの種類〜

ハムとチーズにベシャメルソースでいただくパン

これにサラダでも付ければ ばっちりだけど

今回はトーストにお野菜をのせちゃいます


002

ブロッコリーとコーンです

ほうれん草なんていうのもおすすめです

あとはベシャメルソース・・・

市販品を使ってもいいけれど

できれば手作りで・・・

でも作るのはちょっとめんどくさい・・・

なのでレンジで簡単に

なんちゃってベシャメルを作ります


【材料(1名分)】
6枚切り食パン・・・1枚
ブロッコリー・・・40g
コーン・・・20g
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚

ベシャメルソース
バター・・・10g
小麦粉・・・10g
豆乳・・・100cc
塩・コショウ・・・少々

黒コショウ・・・お好みで

【レシピ】


IMG_6198

①耐熱皿にバターを入れ 600Wで30秒~ぐらい加熱して溶かし 小麦粉を加え
よくかき混ぜ レンジで
40秒加熱


IMG_6200

粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる


IMG_6201

②豆乳を1/3ぐらい加え よくかき混ぜ 600Wで30秒レンジで加熱 よく混ぜて
 この作業をもったりするまで 2回繰り返して仕上げに 塩・コショウする
 ★そのつどよくかき混ぜるのがポイントです


IMG_6206 (2)

③パンにハムとスライスチーズをのせ


IMG_6209

茹でたブロッコリーとコーンをのせ ベシャメルソースの半量(50g位)をのせる


001

④トースターでこんがりするまで焼き お好みで黒コショウをふる


【ポイント】
★ベシャメルソースはレンジで加熱後は そのつどしっかり混ぜ合わせることがポイントです

★ベシャメルソースは作りやすい分量です
 適量をのせてください

ぜひぜひお試しください

嬉しいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+