
忙しい朝 できればトースト一枚で
ばっちりいけちゃうような
野菜もボリュームもあるといいですよね
ということで ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風トースト
【ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風トースト】が
レシピブログさま くらしのアンテナの
『鮮やかで食べ応えアップ!「ブロッコリートースト」5選』に
掲載されています
詳しくはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
さてレシピです〜
クロックムッシュは フランス生まれのトーストの種類〜
ハムとチーズにベシャメルソースでいただくパン
これにサラダでも付ければ ばっちりだけど
今回はトーストにお野菜をのせちゃいます
ブロッコリーとコーンです
ほうれん草なんていうのもおすすめです
あとはベシャメルソース・・・
市販品を使ってもいいけれど
できれば手作りで・・・
でも作るのはちょっとめんどくさい・・・
なのでレンジで簡単に
なんちゃってベシャメルを作ります
【材料(1名分)】
6枚切り食パン・・・1枚
ブロッコリー・・・40g
コーン・・・20g
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚
ベシャメルソース
バター・・・10g
小麦粉・・・10g
豆乳・・・100cc
塩・コショウ・・・少々
黒コショウ・・・お好みで
【レシピ】
①耐熱皿にバターを入れ 600Wで30秒~ぐらい加熱して溶かし 小麦粉を加え
よくかき混ぜ レンジで40秒加熱
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
②豆乳を1/3ぐらい加え よくかき混ぜ 600Wで30秒レンジで加熱 よく混ぜて
この作業をもったりするまで 2回繰り返して仕上げに 塩・コショウする
★そのつどよくかき混ぜるのがポイントです
③パンにハムとスライスチーズをのせ
茹でたブロッコリーとコーンをのせ ベシャメルソースの半量(50g位)をのせる
④トースターでこんがりするまで焼き お好みで黒コショウをふる
【ポイント】
★ベシャメルソースはレンジで加熱後は そのつどしっかり混ぜ合わせることがポイントです
★ベシャメルソースは作りやすい分量です
適量をのせてください
ぜひぜひお試しください
嬉しいお知らせでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![]()






















コメント