65F421CA-829E-40EB-9A81-265260C50469

週一のお弁当の振り返りです〜

作ったお弁当のすき間埋めおかずとメインの作り置きは

上段左から

★豚肩ロースの塩としょうが漬け(下準備)
塩とチューブのしょうがをまぶしています

★白身魚のフライ(下準備)
パン粉までつけておきました
朝揚げます〜

2段目左から

★人参の肉巻き
黄色と紫とオレンジ人参を煮てから肉で巻きました
味付けは『豚丼のたれ』です



★塩麹風味の味玉
卵1個は 白身魚の時のタルタル用なので固茹でに〜



★型抜き小花
紫陽花の季節です
紫は塩をふった紫キャベツ
ピンクはラディッシュを甘酢につけたものです

3段目左から

★茹で小松菜
茹でただけです
味付けは ごま和えや醤油でお浸し バター炒めでもいいですね

★かぼちゃの白だし煮バター風味
シンプルな味付けです



★れんこんマリネ
寿司酢で味付けた甘酢漬けです

★春菊と人参のごま和え
ちょこっと残っていた春菊をつかいました

4段目左から

★長芋の明太子マヨ炒め
角切りにした長芋をバターで炒め明太子マヨで和えました



★三つ葉とカニカマのドレッシング和え
KALDIの旨だれで和えました
これはお弁当に詰める前に使ってしまいました

★パプリカの塩昆布いため
細長いパプリカを輪切りにして ごま油で炒めたっぷり塩昆布をくわえました



★紫キャベツの塩和え
塩もみです

以上14品です


5EACDDD8-816D-4EC6-BDAE-0E9F3B96B3DA

そして それらを使ったお弁当5日間です


7425014B-C010-4B92-A931-276B1FFF9469

月曜日はおかずが選び放題です

週初めのお弁当はおにぎりにしました

メインのおかずは 3色人参の肉巻き

その下に紫キャベツの塩揉み 塩麹味玉

パプリカの塩昆布和え

小松菜のおひたし ぶぶあられ添え

れんこんマリネ

かぼちゃの白だし煮

ラディッシュのバラ風でした!


D7E48306-9581-4BFA-AA1E-62B6F0B052CB

火曜日のお弁当は 下準備しておいた白身魚のフライを揚げました

塩麹味玉とKALDIのいぶりがっこタルタルで作った

タルタルソースをたっぷり添えて!


その他のおかずが 春菊と人参のごま和え

紫キャベツの塩揉み 
長芋の明太子マヨ和え

ローストポテト(昨日の残り)

ラディッシュの飾り切りです

098FA0D1-25EC-4367-8BE9-5099B1467983

水曜日は
洋風弁当!お塩としょうがで漬け込んでいた豚肉のソテーメイン

フリルレタスをしいて
ご飯の上にのせたのっけ弁です

輪切りのトマトを添えています

飾り切りラディッシュと

さやえんどう

すき間埋めおかずから 
パプリカの塩昆布炒め 小松菜のおひたし

塩麹味玉と 下には紫キャベツの塩揉み

そしてスパゲティナポリタン風

昨日のテレビの影響です・・・


27330EEA-99ED-44B7-B82D-24F7D950E015 (1)

 木曜日
雨の朝ということで 紫陽花弁当にしてみました

ちくわのカタツムリ付き



実は隠れ海苔弁で
ご飯の真ん中に海苔を敷いています

おかずは 三つ葉とカニカマの
卵焼きがメイン

スティックセニョールと
オクラ ラディッシュ

お弁当のすき間埋めおかずから
紫キャベツの塩揉み

パプリカの塩昆布炒め 
長芋の明太子マヨ和え

れんこんのマリネです


96BD1386-0B7A-477A-806D-9CABC8206A90

金曜日は 作り置きやすき間埋めおかずが

ほとんどないので いちから作ることが
多いです

どうせ作るならということでちらし寿司に!



寿司飯には 瓶詰めの鮭フレークと

刻んだれんこんマリネ


茹でて刻んだ福島県産さやえんどう
と白ごまです

ちらしのうえには 酢飯にも入れたれんこん さやえんどう 

冷凍しておいた 茹でエビ 


菊の甘酢漬け がり 
いくらとわさビーズをのせ

薄切りにして お花風に飾ったラディッシュをかざりました


おかずは オクラちくわ 

かぼちゃの白だし煮


イワシバーグ(昨日の残り)


甘唐辛子(ベランダで育てています)の素揚げでした


FD8C787D-D9E1-41C8-8B0A-9B303826B997

番外編ですが 土曜日にもお弁当を作りました

夫が実家に持って行ったお弁当です

★お赤飯
義父が好きなのでご飯ものはお赤飯が多いです



今回はもち米100%にしました

★茹で枝豆
ビールに合います

おかずはリクエストがあったので

★肉団子
さっぱりと黒酢あんにしました

★甘い卵焼き
きれいに焼けました

★小松菜のおひたし

★赤ピーマンとちくわ炒め



でした〜


FC1A3AB5-3B05-43B4-8D2F-B66E72C3650C

そしてこちらが 今週のお弁当のすき間埋めおかず

上段左から

★万願寺唐辛子の肉巻き
これは ハミ弁かな〜
切らないで焼いたほうがおいしいです

★黒酢の肉団子 枝豆添え
土曜日に作った実家へ持って行くお弁当の残りです
残りというか 多めに作りました

2段目左から

★鰯の蒲焼き風
鰯が安かったので フライと悩みましたが 蒲焼き風にしました

★赤ピーマンのおかか炒め
定番です

★紫大根のマリネ
角切りにして甘酢漬けに

★きゅうりとみょうがの浅漬け
昆布出しで

3段目左から

★茹でブロッコリー
茹でたら水にさらさずに軽く塩をふってしっかり水気を切ります

★切り干し大根のカレーマヨ風味
ヨーグルトも加えまろやかに!

★揚げしいたけの甘辛煮
しいたけに片栗粉をまぶしてから揚げて甘辛いタレを絡めます

★紫大根の浅漬け
浅漬けは薄切りにしました

4段目左から

★えのきの青のりバター炒め
えのきってお弁当に詰めやすいです

★茹でオクラ
茹でたたけ

★ほうれんそうのおひたし
軽く醤油で味付け

★しらたきとカニカマの明太子炒め
定番になりつつある一品

以上14品です

今週もお弁当作りがんばります〜

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+