IMG_5198 (2)


金曜日のお弁当作りは お弁当のすき間埋めおかずや

作り置きが終わっていることが多く

一から作ることになります

前の晩に 下準備すればいいのですが 飲んでしまうとそれさえ面倒

ということで どうせ 一から作るなら

ちらし寿司にということで 下準備なしのちらし寿司です

【材料(1人)】
 ご飯・・・160g
鮭フレーク・・・30g
れんこんマリネ・・・20g
福島県産さやえんどう・・30g
白ごま・・・小さじ1
寿司酢・・・小さじ2
菊の甘酢漬け・・・少々
茹でエビ・・・5個
がり・・・少々
いくら・・・適量
わさビーズ・・・少々
ラディッシュ・・・1個


【レシピ】


IMG_5184
 
①熱々のご飯に 寿司酢 鮭フレーク 刻んだれんこんマリネ 茹でて刻んだ福島県産さやえんどう 白ごまを加え


IMG_5185

混ぜ合わせる


IMG_5186
 
②お弁当に詰め おかずを詰めたら 


IMG_5188

ちらし寿司の上に 茹でエビと菊の甘酢漬けをのせる


IMG_5189

③福島県産さやえんどう れんこんのマリネをのせ


IMG_5212 (1)

がり いくら わさビーズをのせ薄切りラディッシュを添える


【ポイント】
★れんこんと福島県産さやえんどうは分量の半分を刻み残りを飾りました

★立てたりして立体感を出して盛り付けます

 
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

IMG_5204 (1)

余力があれば 錦糸卵を作るのですが

今回は黄色菊の甘酢漬けで

グリーンのさやえんどう ピンクのがりやエビ 赤いいくらと彩りも鮮やかに〜 

おかずは オクラを詰めたちくわと

すき間埋めおかずのカボチャの白だし煮

鰯団子でした

金曜日のお弁当でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+