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昨日 朝からしとしと雨が降っていたので

夫のお弁当を 紫陽花弁当にしてみました

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今週のお弁当のすき間埋めおかずで

しっかり準備しておいた大根の花型

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こちらのお花型の一番小さな 直径1、5cmを使って

くりぬきました

【材料】
大根・・・1/4ぐらい
a寿司酢・・・大さじ1
a水・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
a紫キャベツ・・・少々
b寿司酢・・・大さじ1
b水・・・大さじ1
b酢・・・大さじ1
bラディッシュ・・・1個
しそ・・・4枚
ごはん・・・160g
味付けのり・・・少々
カラフルぶぶあられ・・・少々
ちくわのカタツムリ・・・1個

【レシピ】

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①大根を5mm弱の輪切りにして花型でくり抜く


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②aとbをそれぞれ混ぜ合わせ くり抜いた花型大根を半分にして漬け込む

★ラディッシュは長く漬けていると赤くなってしまうので 色が出たら外してください


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③ご飯の半量をお弁当箱に詰め 味付けのりをしき残りのご飯を詰める


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④しその葉をお弁当箱の両サイドにのせ 花型にくり抜いた大根を丸く盛り付け
カラフルぶぶあられの黄色と白と緑だけを取り出し散らし ちくわのカタツムリを添える

ちくわのカタツムリは


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ちくわを縦に4等分して 先を三角にくりぬき クルクル巻いてピックで止めます

【ポイント】
★大根を使いましたが カブでもいいです

★くり抜いた後の大根は 大根餅にしたりお味噌汁に入れたりします

★花型大根は作りやすい分量です
 適量をのせてください


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おかずはカニカマとミツバの卵焼きメインで

すき間埋めおかずのグリーン系が終わってしまったので

ステックセニョールとオクラ さやえんどうを茹でて

すき間埋めおかずからは 紫キャベツの塩揉みと

パプリカの塩昆布炒め

長いもの明太子和え

れんこんのマリネにラディッシュの飾り切りです

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梅雨に入って雨の日が続くと ちょぴり憂鬱になりますが

こんな紫陽花弁当で 和んでみてはいかがでしょうか

ちなみに去年の紫陽花弁当は

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肉そぼろにのせていました〜



そぼろバージョンも 今度作ろうかな・・・

紫陽花弁当のご紹介でした


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