先日まんまるなラウンドタイプのズッキーニを見つけました
横にスライスしてひき肉挟んでもいいし
中をくり抜いて何か詰めても楽しい〜
思わず手に取ってしまいました
ラウンドズッキーニ
イタリアではよく見かけていたラウンドタイプのズッキーニ
日本ではたまにしか見ることがないです
近くのスーパーにあればいいのにな・・・
そんなで購入したズッキーニは 中をくり抜いてパスタを詰めオーブンで焼きました
パスタは小さなアイロンビーズのような 「ディターリ・リーシ」
小さなパスタがおすすめです
それではレシピです
【材料(2人)】
丸ズッキーニ・・・2個
生ハム・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1〜
パスタ(ディターリ・リーシ)・・・70g
水・・・150g
牛乳・・・150g
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
じゃがいも・・・5個(300g)
溶けるチーズ・・・60g
黒コショウ・・・少々
【レシピ】
①丸ズッキーニのヘタの部分を切りおとし 中をくりぬき
くり抜いた中身は細かく刻む
②生ハムはみじん切りにしてオリーブオイルでカリッとするまで炒め
くり抜いたズッキーニの中身を加えしっかりと炒める
③水を加えてパスタ(ディターリ・リーシ)を加え茹でていき
標準茹で時間の半分ぐらい経ったら 牛乳を加え
塩・コショウ パルミジャーノ 生クリームを加えて混ぜ合わせる
④ズッキーニを耐熱皿に入れ パスタをたっぷりと詰め
皮付きのまま ふわっとラップをして600wのレンジで6分加熱したじゃがいもを
すき間に詰め 塩をふり ズッキーニのヘタの部分も入れ オリーブオイル(分量外)を
まわしかけ180℃のオーブンで20分焼く
⑤20分焼いてズッキーニに火が通ったら溶けるチーズをのせ約5分焼いて
チーズを溶かす 仕上げに黒コショウをふる
【ポイント】
★生ハムはベーコンでもOKです
★チーズはズッキーニの器に火が通ってからのせます
★パスタは小さなものがお勧めです
ワインにもあいますよ〜
丸ズッキーニ見かけましたらぜひお試しください
横にスライスしてひき肉挟んでもいいし
中をくり抜いて何か詰めても楽しい〜
思わず手に取ってしまいました
ラウンドズッキーニ
イタリアではよく見かけていたラウンドタイプのズッキーニ
日本ではたまにしか見ることがないです
近くのスーパーにあればいいのにな・・・
そんなで購入したズッキーニは 中をくり抜いてパスタを詰めオーブンで焼きました
パスタは小さなアイロンビーズのような 「ディターリ・リーシ」
小さなパスタがおすすめです
それではレシピです
【材料(2人)】
丸ズッキーニ・・・2個
生ハム・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1〜
パスタ(ディターリ・リーシ)・・・70g
水・・・150g
牛乳・・・150g
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
じゃがいも・・・5個(300g)
溶けるチーズ・・・60g
黒コショウ・・・少々
【レシピ】
①丸ズッキーニのヘタの部分を切りおとし 中をくりぬき
くり抜いた中身は細かく刻む
②生ハムはみじん切りにしてオリーブオイルでカリッとするまで炒め
くり抜いたズッキーニの中身を加えしっかりと炒める
③水を加えてパスタ(ディターリ・リーシ)を加え茹でていき
標準茹で時間の半分ぐらい経ったら 牛乳を加え
塩・コショウ パルミジャーノ 生クリームを加えて混ぜ合わせる
④ズッキーニを耐熱皿に入れ パスタをたっぷりと詰め
皮付きのまま ふわっとラップをして600wのレンジで6分加熱したじゃがいもを
すき間に詰め 塩をふり ズッキーニのヘタの部分も入れ オリーブオイル(分量外)を
まわしかけ180℃のオーブンで20分焼く
⑤20分焼いてズッキーニに火が通ったら溶けるチーズをのせ約5分焼いて
チーズを溶かす 仕上げに黒コショウをふる
【ポイント】
★生ハムはベーコンでもOKです
★チーズはズッキーニの器に火が通ってからのせます
★パスタは小さなものがお勧めです
ワインにもあいますよ〜
丸ズッキーニ見かけましたらぜひお試しください
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