週一のお弁当の振り返り お弁当記録です
先週の お弁当のすき間埋めおかず&作り置きは
上段左から
★大根餅
干しエビと小ねぎをいれました
★鮭のフライ(下準備)
パン粉までつけて朝揚げます
★肉団子の甘酢あん
ジメジメしそうなので酸味を効かせて
2段目左から
★味玉
いつものオリーブオイルと塩麹で
★紅芯大根の浅漬け
切り方悩んだのですが 角切りに!
★白うりの甘酢漬け
昨日のお弁当の残り
★チャーシュー
茹でてから焼き 甘辛なタレを絡めて
3段目左から
★茹でオクラ
塩で板ずりしてから茹でると鮮やか〜
★パプリカとちくわのオイスター炒め
ちくわの切り方がポイント
★ピリ辛こんにゃく
我が家の定番
★カラフル野菜の塩麹漬け
きゅうり・大根・赤パプリカ・人参・セロリ
4段目左から
★紫キャベツのコールスロー
紫は大人弁当には必要です
★ししとうの素揚げ
素揚げして塩をふっただけですがおいしい
★粉ふきいも明太子風味
そら豆もそえました
★小松菜のおひたし
茹でた小松菜を醤油洗いしました
以上15品でした
そして作ったお弁当
月曜日は作り置きから 肉団子の甘酢あんを選びました
あとは すき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー 粉ふき芋の明太子風味
小松菜のおひたし パプリカとちくわのオイスターソース炒め
ピリ辛こんにゃくと味玉
紅芯大根の浅漬け でした
火曜日は パン粉までつけておいた鮭フライ
たっぷりのタルタルソースとレモンを添えました
そのほかのおかずは
紫キャベツのコールスロー
ピリ辛こんにゃく
小松菜のおひたし
パプリカとちくわのオイスターソース炒め
粉ふきいも明太子風味
紅芯大根の浅漬け
ししとうの素揚げ
鮭に隠れていますが ラディッシュがあります
久しぶりののっけ弁でした
水曜日は作り置きの チャーシューのっけ弁当
真ん中にプチトマトにしようか悩みましたが
小松菜のおひたしと ラディッシュの薄切り
その他のおかずは
紫キャベツのコールスロー 卵焼きとブロッコリーマヨ
パプリカとちくわのオイスター炒め
茹でオクラ
カラフル野菜の塩麹漬けでした
木曜日はおにぎり弁当です
お豆ご飯と ピンクのふわふわは 削りかまぼこです
ラディッシュと 紅芯大根の浅漬け
おかずは ベビーホタテのバター醤油焼き
茹でブロッコリーとトマト
塩麹味玉
パプリカとちくわのオイスター炒め
明太子風味の粉ふきいもとピリ辛こんにゃくでした
金曜日はドデカハンバーグ!
でも お肉ではなくお魚です
鰹を叩いて作りました〜
玉ねぎとしそとパン粉 隠し味にマヨネーズ
焼いたあと甘辛タレを絡め しそと梅肉を添えました
普通 肉だと焼くと縮むので少し大きめに作りますが 魚は縮みませんでした
だから少し大きいです
その他のおかずは 卵焼き 紫キャベツのコールスロー
明太子粉ふきいも 茹でブロッコリー パプリカとちくわのオイスター炒め
シャキッとさやえんどう 紅芯大根の浅漬けとラディッシュです
そして今週のお弁当のすき間埋めおかず & 作り置きです〜
上段左から
★豚肩ロースの塩としょうが漬け(下準備)
塩とチューブのしょうがをまぶしています
★白身魚のフライ(下準備)
パン粉までつけておきました
2段目左から
★人参の肉巻き
黄色と紫とオレンジ人参を煮てから肉で巻きました
味付けは『豚丼のたれ』
★味玉
卵1個は 白身魚の時のタルタル用なので固茹でに〜
★型抜き小花
紫陽花の季節です
散らしますよ〜
紫は塩をふった紫キャベツ ピンクはラディッシュを甘酢につけたものです
3段目左から
★茹で小松菜
茹でただけです
★かぼちゃの白だし煮バター風味
シンプルな味付けです
★れんこんマリネ
甘酢漬けです
★春菊と人参のごま和え
ちょこっと残っていた春菊をつかいました
4段目左から
★長芋の明太子和え
角切りにした長芋を日本酒でほぐした明太子で和えました
★三つ葉とカニカマのドレッシング和え
KALDIの旨だれで和えました
★パプリカの塩昆布いため
細長いパプリカを輪切りにして
ごま油で炒めたっぷり塩昆布をくわえました
★紫キャベツの塩和え
塩もみです
14品です
紫陽花の季節になってきたので
ご飯にちらそうと思っています
お弁当記録でした
先週の お弁当のすき間埋めおかず&作り置きは
上段左から
★大根餅
干しエビと小ねぎをいれました
★鮭のフライ(下準備)
パン粉までつけて朝揚げます
★肉団子の甘酢あん
ジメジメしそうなので酸味を効かせて
2段目左から
★味玉
いつものオリーブオイルと塩麹で
★紅芯大根の浅漬け
切り方悩んだのですが 角切りに!
★白うりの甘酢漬け
昨日のお弁当の残り
★チャーシュー
茹でてから焼き 甘辛なタレを絡めて
3段目左から
★茹でオクラ
塩で板ずりしてから茹でると鮮やか〜
★パプリカとちくわのオイスター炒め
ちくわの切り方がポイント
★ピリ辛こんにゃく
我が家の定番
★カラフル野菜の塩麹漬け
きゅうり・大根・赤パプリカ・人参・セロリ
4段目左から
★紫キャベツのコールスロー
紫は大人弁当には必要です
★ししとうの素揚げ
素揚げして塩をふっただけですがおいしい
★粉ふきいも明太子風味
そら豆もそえました
★小松菜のおひたし
茹でた小松菜を醤油洗いしました
以上15品でした
そして作ったお弁当
月曜日は作り置きから 肉団子の甘酢あんを選びました
あとは すき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー 粉ふき芋の明太子風味
小松菜のおひたし パプリカとちくわのオイスターソース炒め
ピリ辛こんにゃくと味玉
紅芯大根の浅漬け でした
火曜日は パン粉までつけておいた鮭フライ
たっぷりのタルタルソースとレモンを添えました
そのほかのおかずは
紫キャベツのコールスロー
ピリ辛こんにゃく
小松菜のおひたし
パプリカとちくわのオイスターソース炒め
粉ふきいも明太子風味
紅芯大根の浅漬け
ししとうの素揚げ
鮭に隠れていますが ラディッシュがあります
久しぶりののっけ弁でした
水曜日は作り置きの チャーシューのっけ弁当
真ん中にプチトマトにしようか悩みましたが
小松菜のおひたしと ラディッシュの薄切り
その他のおかずは
紫キャベツのコールスロー 卵焼きとブロッコリーマヨ
パプリカとちくわのオイスター炒め
茹でオクラ
カラフル野菜の塩麹漬けでした
木曜日はおにぎり弁当です
お豆ご飯と ピンクのふわふわは 削りかまぼこです
ラディッシュと 紅芯大根の浅漬け
おかずは ベビーホタテのバター醤油焼き
茹でブロッコリーとトマト
塩麹味玉
パプリカとちくわのオイスター炒め
明太子風味の粉ふきいもとピリ辛こんにゃくでした
金曜日はドデカハンバーグ!
でも お肉ではなくお魚です
鰹を叩いて作りました〜
玉ねぎとしそとパン粉 隠し味にマヨネーズ
焼いたあと甘辛タレを絡め しそと梅肉を添えました
普通 肉だと焼くと縮むので少し大きめに作りますが 魚は縮みませんでした
だから少し大きいです
その他のおかずは 卵焼き 紫キャベツのコールスロー
明太子粉ふきいも 茹でブロッコリー パプリカとちくわのオイスター炒め
シャキッとさやえんどう 紅芯大根の浅漬けとラディッシュです
そして今週のお弁当のすき間埋めおかず & 作り置きです〜
上段左から
★豚肩ロースの塩としょうが漬け(下準備)
塩とチューブのしょうがをまぶしています
★白身魚のフライ(下準備)
パン粉までつけておきました
2段目左から
★人参の肉巻き
黄色と紫とオレンジ人参を煮てから肉で巻きました
味付けは『豚丼のたれ』
★味玉
卵1個は 白身魚の時のタルタル用なので固茹でに〜
★型抜き小花
紫陽花の季節です
散らしますよ〜
紫は塩をふった紫キャベツ ピンクはラディッシュを甘酢につけたものです
3段目左から
★茹で小松菜
茹でただけです
★かぼちゃの白だし煮バター風味
シンプルな味付けです
★れんこんマリネ
甘酢漬けです
★春菊と人参のごま和え
ちょこっと残っていた春菊をつかいました
4段目左から
★長芋の明太子和え
角切りにした長芋を日本酒でほぐした明太子で和えました
★三つ葉とカニカマのドレッシング和え
KALDIの旨だれで和えました
★パプリカの塩昆布いため
細長いパプリカを輪切りにして
ごま油で炒めたっぷり塩昆布をくわえました
★紫キャベツの塩和え
塩もみです
14品です
紫陽花の季節になってきたので
ご飯にちらそうと思っています
お弁当記録でした
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