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週一のお弁当の振り返り お弁当記録です

先週の お弁当のすき間埋めおかず&作り置きは

上段左から

★大根餅
 干しエビと小ねぎをいれました

★鮭のフライ(下準備)
 パン粉までつけて朝揚げます

★肉団子の甘酢あん
 ジメジメしそうなので酸味を効かせて



2段目左から

★味玉
 いつものオリーブオイルと塩麹で



★紅芯大根の浅漬け
 切り方悩んだのですが 角切りに!

★白うりの甘酢漬け
 昨日のお弁当の残り

★チャーシュー
 茹でてから焼き 甘辛なタレを絡めて

3段目左から

★茹でオクラ
 塩で板ずりしてから茹でると鮮やか〜

★パプリカとちくわのオイスター炒め
 ちくわの切り方がポイント



★ピリ辛こんにゃく
 我が家の定番




★カラフル野菜の塩麹漬け
 きゅうり・大根・赤パプリカ・人参・セロリ



4段目左から

★紫キャベツのコールスロー
 紫は大人弁当には必要です

★ししとうの素揚げ
 素揚げして塩をふっただけですがおいしい

★粉ふきいも明太子風味
 そら豆もそえました



★小松菜のおひたし
 茹でた小松菜を醤油洗いしました

以上15品でした


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そして作ったお弁当


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月曜日は
作り置きから 肉団子の甘酢あんを選びました

あとは すき間埋めおかずから

紫キャベツのコールスロー 
粉ふき芋の明太子風味

小松菜のおひたし 
パプリカとちくわのオイスターソース炒め

ピリ辛こんにゃくと
味玉

紅芯大根の浅漬け でした

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火曜日は パン粉までつけておいた鮭フライ

たっぷりのタルタルソースとレモンを添えました

そのほかのおかずは

紫キャベツのコールスロー

ピリ辛こんにゃく

小松菜のおひたし

パプリカとちくわのオイスターソース炒め

粉ふきいも明太子風味

紅芯大根の浅漬け

ししとうの素揚げ

鮭に隠れていますが 
ラディッシュがあります

久しぶりののっけ弁でした


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水曜日は
作り置きの チャーシューのっけ弁当

真ん中にプチトマトにしようか悩みましたが

小松菜のおひたしと ラディッシュの薄切り

その他のおかずは

紫キャベツのコールスロー 卵焼きとブロッコリーマヨ

パプリカとちくわのオイスター炒め


茹でオクラ


カラフル野菜の塩麹漬け
でした

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木曜日は
おにぎり弁当です

お豆ご飯と ピンクのふわふわは 
削りかまぼこです

ラディッシュと 紅芯大根の浅漬け

おかずは ベビーホタテのバター醤油焼き

茹でブロッコリーとトマト

塩麹味玉

パプリカとちくわのオイスター炒め

明太子風味の粉ふきいもと
ピリ辛こんにゃくでした


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金曜日は
ドデカハンバーグ!

でも お肉ではなくお魚です

鰹を叩いて作りました〜

玉ねぎとしそとパン粉 
隠し味にマヨネーズ

焼いたあと甘辛タレを絡め 
しそと梅肉を添えました

普通 肉だと焼くと縮むので少し大きめに
作りますが 魚は縮みませんでした

だから少し大きいです

その他のおかずは 
卵焼き 紫キャベツのコールスロー

明太子粉ふきいも 
茹でブロッコリー パプリカとちくわのオイスター炒め

シャキッとさやえんどう 
紅芯大根の浅漬けとラディッシュです


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そして今週のお弁当のすき間埋めおかず & 作り置きです〜

 
上段左から

★豚肩ロースの塩としょうが漬け(下準備)
塩とチューブのしょうがをまぶしています

★白身魚のフライ(下準備)
パン粉までつけておきました

2段目左から

★人参の肉巻き
黄色と紫とオレンジ人参を煮てから肉で巻きました
味付けは『豚丼のたれ』

★味玉
卵1個は 白身魚の時のタルタル用なので固茹でに〜

★型抜き小花
紫陽花の季節です
散らしますよ〜
紫は塩をふった紫キャベツ ピンクはラディッシュを甘酢につけたものです

3段目左から
★茹で小松菜
茹でただけです

★かぼちゃの白だし煮バター風味
シンプルな味付けです

★れんこんマリネ
甘酢漬けです

★春菊と人参のごま和え
ちょこっと残っていた春菊をつかいました

4段目左から
★長芋の明太子和え
角切りにした長芋を日本酒でほぐした明太子で和えました
 
★三つ葉とカニカマのドレッシング和え
KALDIの旨だれで和えました

★パプリカの塩昆布いため
細長いパプリカを輪切りにして
ごま油で炒めたっぷり塩昆布をくわえました

★紫キャベツの塩和え
塩もみです

14品です

紫陽花の季節になってきたので

ご飯にちらそうと思っています

お弁当記録でした

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