おうちで作ることが多いかな〜と言えるちらし寿司
魚介などをのせることが多いですが
お肉好きさんのために サイコロ状に切ったステーキを乗せた
【コロコロステーキちらし寿司】が
レシピブログ様の くらしのアンテナコーナー
『お肉好きにはたまらない!「肉ちらし寿司」のおすすめレシピ』に
掲載されています
詳しくはこちら → ★
唐揚げや ひき肉などのお肉を使った ちらし寿司があります
よろしかったらご覧になってみてください
それではレシピです
【材料(4人)】
牛肉・・・300g
にんにく・・・1個
黒コショウ・・・少々
昆布つゆ・・・大さじ2
キュウリ・・・1本
赤・黄パプリカ・・・各60g
aすし酢・・・大さじ2
a米酢・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/2
ラディッシュ・・・2個
b卵・・・3個
b砂糖・・・大さじ2
b白だし・・・大さじ1
b水・・・大さじ1
ごはん・・・2合
すし酢・・・大さじ4
白ゴマ・・・少々
【レシピ】
①肉はサイコロ状に切り すりおろしたにんにくをまぶし 昆布つゆをふりよく絡め
15分位置き黒コショウをふり オイル無しでこんがりと両面を焼く
②赤と黄パプリカは角切りにして a(すし酢・酢)を合わせたものに30分以上漬け込み
きゅうりも角切りにして ブロッコリーは小房に分け塩を加えた湯でさっと茹で
ラディッシュは薄切りにする
③bの卵焼きの材料を混ぜ合わせ厚焼き卵を作り 冷めてからサイコロ状に切る
④炊きたてご飯にすし酢とたっぷりの白ゴマを混ぜ合わせ器に盛りつけ
焼いた牛肉 卵 水気をよく切ったパプリカ きゅうり ブロッコリー ラディッシュを
彩りよく盛り付け 上から白ゴマをたっぷりとふる
【ポイント】
★パプリカのマリネは一晩ぐらい漬け込んでおくと味がしっかりつきます
つけ汁は他の野菜をつけたり サラダのドレッシングにも使えます
★お肉の焼き加減はお好みで テフロン加工のフライパンなどを使って
さっぱりとオイル無しで焼きます
お肉が主役のちらし寿司なので ボリュームもバッチリです
華やかさもあるので おもてなしにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
魚介などをのせることが多いですが
お肉好きさんのために サイコロ状に切ったステーキを乗せた
【コロコロステーキちらし寿司】が
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『お肉好きにはたまらない!「肉ちらし寿司」のおすすめレシピ』に
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唐揚げや ひき肉などのお肉を使った ちらし寿司があります
よろしかったらご覧になってみてください
それではレシピです
【材料(4人)】
牛肉・・・300g
にんにく・・・1個
黒コショウ・・・少々
昆布つゆ・・・大さじ2
キュウリ・・・1本
赤・黄パプリカ・・・各60g
aすし酢・・・大さじ2
a米酢・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/2
ラディッシュ・・・2個
b卵・・・3個
b砂糖・・・大さじ2
b白だし・・・大さじ1
b水・・・大さじ1
ごはん・・・2合
すし酢・・・大さじ4
白ゴマ・・・少々
【レシピ】
①肉はサイコロ状に切り すりおろしたにんにくをまぶし 昆布つゆをふりよく絡め
15分位置き黒コショウをふり オイル無しでこんがりと両面を焼く
②赤と黄パプリカは角切りにして a(すし酢・酢)を合わせたものに30分以上漬け込み
きゅうりも角切りにして ブロッコリーは小房に分け塩を加えた湯でさっと茹で
ラディッシュは薄切りにする
③bの卵焼きの材料を混ぜ合わせ厚焼き卵を作り 冷めてからサイコロ状に切る
④炊きたてご飯にすし酢とたっぷりの白ゴマを混ぜ合わせ器に盛りつけ
焼いた牛肉 卵 水気をよく切ったパプリカ きゅうり ブロッコリー ラディッシュを
彩りよく盛り付け 上から白ゴマをたっぷりとふる
【ポイント】
★パプリカのマリネは一晩ぐらい漬け込んでおくと味がしっかりつきます
つけ汁は他の野菜をつけたり サラダのドレッシングにも使えます
★お肉の焼き加減はお好みで テフロン加工のフライパンなどを使って
さっぱりとオイル無しで焼きます
お肉が主役のちらし寿司なので ボリュームもバッチリです
華やかさもあるので おもてなしにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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