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久しぶりにチーズケーキを焼きました

娘ちゃんがいた頃は 結構 定期的にお菓子作りしていましたが 

夫と二人になってからは なかなか作ることもなく・・・

でもなぜか急に ベイクドチーズケーキが食べたくなりました

土台のクッキーは オレオを使ったチョコレート味

冷凍しておいたラズベリーをちらし

濃厚なチーズケーキの生地を入れて焼き上げます


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ちっと焦げた〜

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし

粉砂糖をたっぷりふって 和三盆のバラを飾りました


それではレシピです


【材料(6人)15cmの丸型】 
チョコレートクッキー(オレオ)・・・100g
バター・・・40g

クリームチーズ・・・200g
マスカルポーネ・・・60g
グラニュー糖・・・120g
卵・・・2個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
生クリーム・・・200g
バニラエッセンス・・・4滴
無糖ヨーグルト・・・100g

ラズベリー・・・22個

粉砂糖・・・少々
和三盆の飾り・・・なくても良い


【レシピ】


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①クッキーを ジプロックなどに入れ麺棒で叩いて細かくして 室温に戻して柔らかくした
 バターを加え よく混ぜ合わせ


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型の底に敷き詰め 生地を流す直前まで冷蔵庫に入れておく


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②室温に戻しておいたクリームチーズとマスカルポーネにグラニュー糖を加えよくかき混ぜ


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卵黄 卵を1個ずつ加えそのつどよく混ぜ合わせる


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③小麦粉を加え


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生クリームとバニラエッセンス
★生クリームはホイップしません


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無糖ヨーグルトを加えて よくかき混ぜたら裏漉ししする


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④クッキーを敷き詰めた型の上にラズベリーをちらし


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生地を流し入れ アルミホイルを底に敷き 鉄板に1カップの水を入れ180℃のオーブンで


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約50分ぐらい焼き粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす


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⑤粉砂糖をふり和三盆の飾りをのせる


【ポイント】
★クッキーはオレオを使いました
 クリームをつけたまま叩きその分バターの量を減らしました

★材料を加えたらそのつどよくかき混ぜるのがポイントです

★ラズベリーはかたよらないようにちらしてください

★ところどころに出てくるラズベリーの酸味が チーズケーキの濃厚さを引き立てます

★鉄板に水を入れ蒸し焼きにすることでしっとりとした生地になります


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時々出てくるラズベリーの酸味が

チーズケーキのコクを引き立てます

ラズベリーとチョコ味の土台の相性もバッチリです

とにかくしっとり とろけます


ぜひぜひお試しください


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