
いつも行くスーパーで 小なすを発見
素揚げしてから マリネしようと思い 早速購入しました
高知県産の小なすだそうです
ちっちゃくてかわいい〜
ナスは切り込みを入れて揚げてからくるりんとねじります
それではレシピです
【材料(2人〜)】
小なす・・・15個
揚げオイル・・・適量
塩・・・少々
aオリーブオイル・・・大さじ1
aりんご酢・・・大さじ3
a水・・・大さじ2
aハチミツ・・・大さじ1
a赤唐辛子・・・1個
aバジリコ・・・3枚
【レシピ】
①小なすはガクの部分にぐるりと切り込みを入れ ガクを取り

包丁を深く入れ7箇所ぐらいに切り込みを入れる
②フライパンに1cmぐらいの高さの揚げオイルを入れ小なすを転がしながら揚げていく
③aの赤唐辛子は小口切り バジリコは細切りにしてマリネ液を混ぜ合わせ塩で味を調え

揚げた小なすを 熱いうちに漬け込む
素揚げしてから マリネしようと思い 早速購入しました
高知県産の小なすだそうです
ちっちゃくてかわいい〜
ナスは切り込みを入れて揚げてからくるりんとねじります
それではレシピです
【材料(2人〜)】
小なす・・・15個
揚げオイル・・・適量
塩・・・少々
aオリーブオイル・・・大さじ1
aりんご酢・・・大さじ3
a水・・・大さじ2
aハチミツ・・・大さじ1
a赤唐辛子・・・1個
aバジリコ・・・3枚
【レシピ】
①小なすはガクの部分にぐるりと切り込みを入れ ガクを取り

包丁を深く入れ7箇所ぐらいに切り込みを入れる
②フライパンに1cmぐらいの高さの揚げオイルを入れ小なすを転がしながら揚げていく
③aの赤唐辛子は小口切り バジリコは細切りにしてマリネ液を混ぜ合わせ塩で味を調え

揚げた小なすを 熱いうちに漬け込む
④粗熱が取れたら 耐熱皿にくるんとひねって並べ マリネ液ごと冷蔵庫で保存する
【ポイント】
★揚げオイルは米油を使いました
★切り込みを入れて揚げることで くるんとひねった形に盛り付けできます
★バジリコは変色するので食べる直前に加えた方がきれいに仕上がります
★まろやかなりんご酢を使いましたが 普通の酢でもOKです
酸味が気になる方はハチミツの量を調整してください
★小ナスで作りましたが 縦半分に切ってとか 大きめに乱切りにした
普通サイズのナスでもおいしくできます
酸味の効いたマリネは日持ちもするし作っておくと便利です
ぜひぜひお試しください
【ポイント】
★揚げオイルは米油を使いました
★切り込みを入れて揚げることで くるんとひねった形に盛り付けできます
★バジリコは変色するので食べる直前に加えた方がきれいに仕上がります
★まろやかなりんご酢を使いましたが 普通の酢でもOKです
酸味が気になる方はハチミツの量を調整してください
★小ナスで作りましたが 縦半分に切ってとか 大きめに乱切りにした
普通サイズのナスでもおいしくできます
酸味の効いたマリネは日持ちもするし作っておくと便利です
ぜひぜひお試しください
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