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お手軽なお値段だけれど 下処理に時間のかかる牛すじ肉は

ちょっと敬遠しがちでしたが

休みが多かったので ふと思い立って 作ってみました〜

時短でもなんでもないのですが

たまには手間暇かけて コトコト煮込み料理もいいものですね

それではレシピです


【材料(2人)】
牛すじ肉・・・240g
しょうが・・・15g
ネギの青い部分・・・1本分
オイル・・・小さじ2
大根・・・400g
こんにゃく・・・1枚(220g)
だし汁・・・800ml
日本酒・・・大さじ3
きび砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
ネギ・・・少々


【レシピ】

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①牛すじ肉は食べやすい大きさに切り


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たっぷりの水で沸騰したら1分ぐらい茹で 茹で汁を捨て流水でさっと洗いアクなどを
取り除く


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②たっぷりの水としょうがとネギの青い部分を入れたお湯に牛すじ肉を入れ2時間ぐらい茹でる


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アクが出てくるので 丁寧にすくいとる


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③下茹でした牛すじ肉と 大根 こんにゃくは食べやすい大きさに切り


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オイルを入れた鍋に入れ 全体にオイルが絡まるように炒める


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④だし汁と日本酒を加え沸騰したら火を弱め きび砂糖と醤油を加え30分ほど煮て
 そのまま火を止めいったん冷まして 食べるときにまた温める


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⑤器に盛り付け小口切りのネギをたっぷり添える


【ポイント】
★アクは丁寧にとることがおいしさのポイントです

★煮てから一旦冷ますことで具材に味が染み込みます


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牛すじは 丁寧に下処理すると柔らかくておいしいですね〜

今度は赤ワイン煮にに挑戦してみようかな・・・

たまには手間暇かけて料理のご紹介でした


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