IMG_2611 (1)

お知らせです〜

このたびレシピブログさまの「福島クッキングアンバサダー」に

就任することになりました

福島県の魅力や 豊富な農産物の美味しさを発信していきます

よろしくお願いいたします

さて まず初めに送られてきたのは・・・

IMG_2521 (1)

「会津アスパラ畑」のアスパラガスです

福島県のアスパラガスは 会津地方を中心に栽培されているそうです

会津地方は盆地特有の 昼と夜の寒暖差が 激しく

アスパラガスの栽培に適していて 柔らかくて甘味のあるアスパラガスが

育つそうです

直径2cm弱 26cmある 鮮やなグリーンの立派なアスパラガスが届きました 

まずはお味見も兼ねて 我が家のアスパラガス料理の定番 

シンプルソテーにしました

それではレシピです

【材料(2人)】
福島県産アスパラガス・・・6本(300g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1〜
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々


IMG_2530

①アスパラガスは 器のサイズに合わせ下の部分を切りとる 
 ★福島県アスパラガスは 皮も下の部分も柔らかいので皮をスライサーで剥く
  必要はありません


IMG_2532

②切りとったアスパラガスの下の部分を沸騰させたお湯に入れ1分茹でたら


IMG_2534

アスパラガスも入れて10秒茹でたら水気を切り そのまま広げて冷ます


IMG_2557

③フライパンに オリーブオイルを入れスライスしたにんにくを炒め 小口切りにした
 アスパラガスの下の部分を加えよく炒めたら ハジによけて


IMG_2560

アスパラガスを入れ転がしながらソテーして塩をふる


IMG_2586 (1)

④スライスにんにくと小口切りのアスパラガスと共に器に盛り付け黒コショウをふる


【ポイント】
★切らずにソテーするのがおいしさのポイントです

★沸騰したお湯で10秒ほど茹でることで アクが取れ 色鮮やかに仕上がります
 茹ですぎないように気をつけます

★にんにくの辛味と 塩・黒コショウのシンプルなソテーがアスパラガスの甘味を引き出します


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


IMG_2593 (1)

おいしい〜

この長いままのソテーをかぶりつくのがおいしいです

歯応えもあり 旨味と香りが濃いです

福島県産アスパラガスをぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+