IMG_2440 (1)

どこが寿司〜といった画像ですが

フルーツちらし寿司です

ちなみに私は酢豚のパイナップルはいらない派

生ハムとメロンも嫌いです

でもね〜 これはおすすめなんです

初めて食べたのは ローマのマクロビレストラン

ランチメニューでした〜

ぱっと見 フルーツたっぷりのフルーツサラダのようですが

IMG_2445 (1)

フルーツの下には スペルト小麦が入っています

白米よりは食感のあるスペルト小麦や玄米がおすすめです

味付けは フルーツに塩をふってマリネするのですが

マリネして出た汁と レモン汁 バルサミコビアンコ(白バルサミコ)を加えています

それではレシピです


【材料(2人)】
スペルト小麦・・・60g
紫玉ねぎ・・・1/4(40g)
ミニモッツァレッラ・・・1ふくろ(90g)
チェダーチーズ・・・40g
ブルーベリー・・・20粒
aレモン汁・・・大さじ2
aオリーブオイル・・・大さじ1
aフルーツの汁・・・大さじ1
★フルーツに塩をふってしばらく置くと出てくる汁
aバルサミコビアンコ・・・大さじ1
塩・・・少々
マイクロミニトマト・・・10個
フルーツ・・・適量(400gぐらい)
バジリコ・・・少々


【レシピ】

IMG_2393

①フルーツ(くし形のキーウィ2色・皮を剥いたオレンジとルビーグレープフルーツ・
 半分に切ったいちご)に塩小さじ1/2をふって10分おいてマリネする


IMG_2394

10分置くとフルーツから汁がでるので この汁を味付けに使う


IMG_2398

②スペルト小麦は表示されている時間茹で しっかり水気を切り スライスした紫玉ねぎ
 ミニモッツァレッラ 小さな角切りにしたチェダーチーズ ブルーベリーを加え


IMG_2402

a(レモン汁・オリーブオイル・フルーツの汁・バルサミコビアンコ)を加え混ぜ合わせ
塩で味を調える


IMG_2403

③器に盛り付け


IMG_2429 (1)

塩でマリネしたフルーツと半分に切ったマイクロミニトマトをのせ バジリコを飾る

残ったフルーツの汁にオリーブオイル(分量外)と塩を加えドレッシングを作る


IMG_2427 (1)

【ポイント】
★白米はべたついてしまうので 玄米などブラウンライスをお勧めします

★フルーツはお好みですが 甘味の少ない酸味の強いものがお勧めです

★フルーツは塩をふってマリネすることがおいしさのポイントです

★バルサミコビアンコ(白いバルサミコ)を使っていますが白でなくてもOKです
 バルサミコ酢がない〜というときは フルーツ酢やはちみつを加えても良いかと思います


IMG_2482 (1)

フルーツとスペルト小麦をよくかき混ぜて ドレッシングをかけたり

レモン汁を絞ったりしていただきます

母の日にもお勧めな一品です

いつまでも健康で綺麗でいてほしいと願いを込めて

フルーツちらし寿司を作ってプレゼントなんていかがでしょうか〜

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+