月曜日がお休みってなんだか嬉しい〜
それも明日も明後日も!
週初めなのに 週末のような気分です
さて 週1回のお弁当記録
先週のお弁当を振り返っています
先週準備したお弁当のすき間埋めおかず&作り置きはこちら
上段左から
★ズッキーニの豚バラ巻き
味付けは 甘辛醤油にしようかなとも思いましたが
にんにくと白ワインにしました
★ハンバーグ
チーズをのせて焼きました
2段目左から
★豆もやしのナムル
最近袋ごとレンチンできる豆もやしが売っています
それを使ってお手軽に〜
★たけのこのソテー にんにく醤油風味
どぉ〜んと大きくソテー お弁当にもどぉ〜んとのせました
★紅芯大根の浅漬け
お漬物系は必須です
3段目左から
★かぼちゃと人参の白だしバター煮
バターのコクがおいしさのポイント
前回はかぼちゃだけでしたが人参も加えてみました
★オクラのごま和え
たっぷりのごまで和えました
★紫キャベツのコールスロー
定番です
★こんにゃく麺のナポリタン風
糖質を意識して パスタではなくこんにゃく麺で
4段目左から
★茹で小松菜
茹でただけで ほとんどおひたしになりました
★2色のパプリカの辛味噌炒め
福島物産展で購入した辛味噌で炒めました
★えのきの明太子炒め
これも定番〜
★カリフローレのマリネ
カリフローレかわいいお野菜です
以上13品でした
そして木曜日が祝日だったので 4日分のお弁当です
月曜日は 作り置きたっぷりなので ほぼ詰めるだけ余裕です〜
この日のメインは お弁当のすき間埋めおかずから
たけのこのソテー にんにく醤油風味
たけのこ "これが最後"という表示に心惹かれてまたまた購入!
本当に最後でした
下茹でして半分に切り オリーブオイルとにんにくパウダーでソテー
仕上げに醤油をふりました!
そのほかのおかずは
紫キャベツのコールスロー
かぼちゃの白だし煮
茹で小松菜はお醤油をふっておひたしに
えのきの明太子炒め 2色のパプリカの辛味噌炒め
ごはんにはカラフルふりかけと 小梅を添えました
火曜日は下準備しておいたハンバーグ
ふっくら焼いて ケチャップととんかつソースをまぜあわせたものをぬり
細く切ったチーズをのせ レンジで20秒加熱して少しチーズを溶かしました
すき間埋めおかずから
こんにゃく麺のナポリタン
小松菜のおひたし
カリフローレのマリネ
人参の白だし煮とオクラのゴマ和え
パプリカの辛味噌炒め
彩りに アスパラソバージュとラディッシュを添えました
水曜日は ズッキーニの肉巻きメインです
最近 野菜を肉で巻くのがマイブーム!
たけのこや えのき 新玉ねぎ アスパラなどなど〜
でもこれからの季節なら ズッキーニがおすすめです
小ぶりのズッキーニを縦に4等分に切って豚バラ肉で巻きました
味付けはにんにく白ワイン風味!
会社で食べるお弁当だと
にんにくは避けたいところですが おうち弁当なのでたっぷりと〜
そのほかのおかずは 紫キャベツのコールスロー
小松菜のナムル風
赤と黄色のパプリカの辛味噌炒め
えのきの明太子炒めと半熟卵です
ごはんには 明太子ふりかけと ぶぶあられをちらし
ラディッシュとしそをバラ風に飾りました
金曜日は いなり寿司弁当にしました
おかずは 半熟卵とカリフローレのマリネ
紫キャベツのコールスロー
えのきの明太子炒め
パプリカの辛味噌炒め
人参の白だし煮
きんぴらとオクラとちくわの天ぷらでした
残っているものを詰めたといった感じです
そして今週は 月・火・水と祝日なので
お弁当のすき間埋めおかずはお休みです
木曜日と金曜日2日間だけですしね〜
といっても5日間も作らないとあたふたするのですが・・・
お弁当記録でした
それも明日も明後日も!
週初めなのに 週末のような気分です
さて 週1回のお弁当記録
先週のお弁当を振り返っています
先週準備したお弁当のすき間埋めおかず&作り置きはこちら
上段左から
★ズッキーニの豚バラ巻き
味付けは 甘辛醤油にしようかなとも思いましたが
にんにくと白ワインにしました
★ハンバーグ
チーズをのせて焼きました
2段目左から
★豆もやしのナムル
最近袋ごとレンチンできる豆もやしが売っています
それを使ってお手軽に〜
★たけのこのソテー にんにく醤油風味
どぉ〜んと大きくソテー お弁当にもどぉ〜んとのせました
★紅芯大根の浅漬け
お漬物系は必須です
3段目左から
★かぼちゃと人参の白だしバター煮
バターのコクがおいしさのポイント
前回はかぼちゃだけでしたが人参も加えてみました
★オクラのごま和え
たっぷりのごまで和えました
★紫キャベツのコールスロー
定番です
★こんにゃく麺のナポリタン風
糖質を意識して パスタではなくこんにゃく麺で
4段目左から
★茹で小松菜
茹でただけで ほとんどおひたしになりました
★2色のパプリカの辛味噌炒め
福島物産展で購入した辛味噌で炒めました
★えのきの明太子炒め
これも定番〜
★カリフローレのマリネ
カリフローレかわいいお野菜です
以上13品でした
そして木曜日が祝日だったので 4日分のお弁当です
月曜日は 作り置きたっぷりなので ほぼ詰めるだけ余裕です〜
この日のメインは お弁当のすき間埋めおかずから
たけのこのソテー にんにく醤油風味
たけのこ "これが最後"という表示に心惹かれてまたまた購入!
本当に最後でした
下茹でして半分に切り オリーブオイルとにんにくパウダーでソテー
仕上げに醤油をふりました!
そのほかのおかずは
紫キャベツのコールスロー
かぼちゃの白だし煮
茹で小松菜はお醤油をふっておひたしに
えのきの明太子炒め 2色のパプリカの辛味噌炒め
ごはんにはカラフルふりかけと 小梅を添えました
火曜日は下準備しておいたハンバーグ
ふっくら焼いて ケチャップととんかつソースをまぜあわせたものをぬり
細く切ったチーズをのせ レンジで20秒加熱して少しチーズを溶かしました
すき間埋めおかずから
こんにゃく麺のナポリタン
小松菜のおひたし
カリフローレのマリネ
人参の白だし煮とオクラのゴマ和え
パプリカの辛味噌炒め
彩りに アスパラソバージュとラディッシュを添えました
水曜日は ズッキーニの肉巻きメインです
最近 野菜を肉で巻くのがマイブーム!
たけのこや えのき 新玉ねぎ アスパラなどなど〜
でもこれからの季節なら ズッキーニがおすすめです
小ぶりのズッキーニを縦に4等分に切って豚バラ肉で巻きました
味付けはにんにく白ワイン風味!
会社で食べるお弁当だと
にんにくは避けたいところですが おうち弁当なのでたっぷりと〜
そのほかのおかずは 紫キャベツのコールスロー
小松菜のナムル風
赤と黄色のパプリカの辛味噌炒め
えのきの明太子炒めと半熟卵です
ごはんには 明太子ふりかけと ぶぶあられをちらし
ラディッシュとしそをバラ風に飾りました
金曜日は いなり寿司弁当にしました
おかずは 半熟卵とカリフローレのマリネ
紫キャベツのコールスロー
えのきの明太子炒め
パプリカの辛味噌炒め
人参の白だし煮
きんぴらとオクラとちくわの天ぷらでした
残っているものを詰めたといった感じです
そして今週は 月・火・水と祝日なので
お弁当のすき間埋めおかずはお休みです
木曜日と金曜日2日間だけですしね〜
といっても5日間も作らないとあたふたするのですが・・・
お弁当記録でした
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