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イタリアのトスカーナ地方発祥の

固くなったパンで作る「パッパ・アル・ポモドーロ」

トマト風味のパン粥のような料理です

固くなってそのままでは食べれないようなパンを

トマトでコトコトと煮て おいしくいただくこのレシピは

リメイク料理でもあり 家庭料理の一つです

さて 今月のスパイスアンバサダーのテーマは

【スパイスを使って 世界の朝ごはん】

イタリアの朝ごはんというと定番は

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カプチーノと コルネットと呼ばれる甘いパンが主流です

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このトマト粥を 朝ごはんに食べるイタリア人はまずいないと思いますが

簡単にできて お腹にも優しく トマトもたっぷりなので

朝ごはんにおすすめです

普通は 缶詰のトマトでコトコト煮ていきますが

今回は レンジとトマトジュースで簡単に作る

スープっぽいイタリアンなトマト粥をご紹介します

それではレシピです


【材料(1人)】
パン・・・50g
トマトジュース・・・300ml
水・・・大さじ3
トマト・・・3個(120g)
にんにく・・・1/2
塩・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
GABANバジル・・・小さじ1


【レシピ】


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①パンは一口サイズに切ってトーストして耐熱皿に詰める


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②にんにくはみじん切りトマト2個はざく切りにしてパンに加えトマトジュースと水
 オリーブオイルの半量を加え600wのレンジで3分加熱する


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③3分加熱したら取り出しバジルをふって塩で味を調えかき混ぜて 


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残しておいたトマト1個を輪切りにしてのせ再び1分加熱する


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④残りのオリーブオイルとパルミジャーノをふる


【ポイント】
★パンは柔らかいものよりハード系のバケットとかをお勧めします

★トーストすることでパンの水分が抜けトマトの旨味を吸い込みやすくなります

★トマトの酸味が気になる方は はちみつをたらしてもいいです

★トマトと相性バッチリのバジルが入ることで味が決まります



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モニタープレゼントされたバジルを使いました


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イタリアらしいトマトたっぷりな トマト粥で 

イタリアンな朝ごはんいかがでしょうか

ぜひぜひお試しください


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