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イタリアに住んでいた頃は 週末の昼飲みって

結構していたのですが 日本に戻ってきてからは

滅多になくなりました・・・

なんでかな〜

そんな週末や お休みの日の昼飲みにおすすめな一品をご紹介

魚介のカルトッチョです

「カルトッチョ」は 包み焼きという意味です

好みの魚介を 軽く火を入れてから ワインとオリーブオイルをふって

クッキングペーパーでしっかりくるみオーブンで焼きます

開ける時の醍醐味がたまらない〜

魚介の香りだけでワイン 1杯飲めそうな・・・

それではレシピです


【材料(2人)】
鯛の切り身・・・2切れ
塩・コショウ・・・少々
新玉ねぎ・・・1/2個
刺身用エビ・・・2個
ベビーホタテ・・・6個
ムール貝・・・4個
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3

バジル・・・1枚
レモン・・・2切れ


【レシピ】


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①鯛の切り身は 塩・コショウしてオリーブオイル(分量外)で皮目から入れ


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こんがりと焼き色をつける


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②クッキングペーパに半月切りにした新玉ねぎをのせ


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③ソテーした鯛 ベビーホタテ 刺身用エビ さっと火を入れたムール貝
 バジリコをのせ 白ワインとオリーブオイルをかけ 塩・コショウをふる

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④しっかりと閉じて 180度のオーブンで10分〜ぐらい焼き レモンを添える


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【ポイント】
★魚介類は 火の入る時間がそれぞれ違うので初めに軽く火を通しておくのがポイントです
 特に鯛などの皮のついた魚は下焼きさせて皮をパリッとさせるとおいしいです

★オーブンで焼きすぎると固くなってしまうのであまり加熱しすぎないようにします

★今回エビは刺身用を使ったので下焼きしませんでしたが 刺身用でない場合は
 鯛と一緒に軽く焼いてください


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開けた時の魚介の香りがたまりません

ワインが進んでしまします

今回合わせたワインは・・・

トレッビアーノ シャルドネ 白ワインです


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「サントリーワインインターナショナル×フーディーテーブル」の

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イタリアのオーガニックワイン 「タヴェルネッロ オルガニコ」を

送っていただきました

母の日も近いので

休日に おうちで楽しむイタリアンいかがでしょうか

ぜひぜひお試しください


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