IMG_1669 (1)

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です〜

オクラはいつも茹でて おひたし風にしたり

刻んで納豆と混ぜ合わせたりすることが多いのですが

今回はごま和えにしてみました

味付けは めんつゆを使っています


【材料(2人)】
オクラ・・・1袋
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1


【レシピ】


IMG_1386
 
①オクラはヘタとガクの部分を切り取り  塩を振ってまな板の上で転がしていたずりして
 塩がついたまま熱湯で茹でる


IMG_1392

②すりごま めんつゆ きび砂糖を混ぜ合わせ


IMG_1393

茹でて水気を切り食べやすい大きさに切ったオクラを加え


IMG_1394

よく混ぜ合わせる


IMG_1674 (1)

【ポイント】
★塩をふって板ずりすることで うぶ毛が取れ口当たり良く軽い塩味がつきます 


ぜひぜひ副菜メニューにお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+