今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です〜
オクラはいつも茹でて おひたし風にしたり
刻んで納豆と混ぜ合わせたりすることが多いのですが
今回はごま和えにしてみました
味付けは めんつゆを使っています
【材料(2人)】
オクラ・・・1袋
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
【レシピ】
①オクラはヘタとガクの部分を切り取り 塩を振ってまな板の上で転がしていたずりして
塩がついたまま熱湯で茹でる
②すりごま めんつゆ きび砂糖を混ぜ合わせ
茹でて水気を切り食べやすい大きさに切ったオクラを加え
よく混ぜ合わせる
【ポイント】
★塩をふって板ずりすることで うぶ毛が取れ口当たり良く軽い塩味がつきます
ぜひぜひ副菜メニューにお試しください
オクラはいつも茹でて おひたし風にしたり
刻んで納豆と混ぜ合わせたりすることが多いのですが
今回はごま和えにしてみました
味付けは めんつゆを使っています
【材料(2人)】
オクラ・・・1袋
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
【レシピ】
①オクラはヘタとガクの部分を切り取り 塩を振ってまな板の上で転がしていたずりして
塩がついたまま熱湯で茹でる
②すりごま めんつゆ きび砂糖を混ぜ合わせ
茹でて水気を切り食べやすい大きさに切ったオクラを加え
よく混ぜ合わせる
【ポイント】
★塩をふって板ずりすることで うぶ毛が取れ口当たり良く軽い塩味がつきます
ぜひぜひ副菜メニューにお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
コメント