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母の日ですね〜

昨日お花屋さんに行ったら お父さんと二人の娘の親子っぽい人たちが

一生懸命 カーネーションの花束を選んでいました

なんだか微笑ましかったです

さて今日は おかひじきを使った フリッタータです

フリッタータは イタリア風卵焼きです

卵だけというよりは 茹でたじゃがいもや 炒めた野菜が入ることが多いです

おかひじきと卵の相性は ばっちり〜 

和風卵焼きだと



おかひじきと明太子の組み合わせがおいしい〜

でも今日はイタリアンなので パルミジャーノとモッツァレッラという

2種のチーズを合わせました



【レシピ(2人〜)】
おかひじき・・・80g
卵・・・3個
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・・・少々
モッツァレッラ・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1

プチトマト・・・少々


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①おかひじきはさっと茹でしっかりと水気を切り食べやすい大きさに切る


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②ボウルに卵とパルミジャーノ 塩とおかひじきを加えよくまぜあわせ


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ちぎったモッツァレッラを加える


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③耐熱皿(今回はスキレットを使用)にオリーブオイルと卵生地を入れ
 200℃のオーブンで約15分〜焼く


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④一口サイズに切り半分に切ったプチトマトを飾る


【ポイント】
★今回はおつまみなので一口サイズに切りました

★おかひじきは茹でることでアクが取れ余分な水分も取れますが
 茹ですぎると食感が悪くなるので沸騰したお湯で1分ぐらいがベストです

★フライパンで焼いてもできますが オーブンで焼くとふっくら仕上がります


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ワインにもぴったり〜

一口サイズにしておつまみ風にしましたが

パンにのせたりして朝食や ランチにもお勧めです

ぜひぜひお試しください

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