スパイスアンバサダーの今月のテーマは 世界の朝ごはん
主食編です〜
イタリアに20年住んでいましたが
イタリアの朝ごはんというと
たいていが コルネットと呼ばれる甘いパンと
カプチーノ・・・これは冷たいカプチーノです
ふんわりカプチーノに 甘いパンを浸して食べたりもします
日本の朝ごはんのような
卵料理とかウィンナーなど 塩系のものや
火を入れたものは口にしません
それに食パン
日本では ふわふわな柔らかい食パンがブームですが
イタリアでは「pancarre」と呼ばれる食パンらしい形のパンはありますが
ふんわりはしていません
小麦文化のイタリアには ピッツァをはじめグリッシーニや ロゼッタなど
色々なパンがあるので その影に隠れてしまっているのかも
そんなイタリアの食パンは どんなふうに食べるのかというと
「トラメッチーノ」と呼ばれるいわゆるサンドイッチや
チーズとハムをサンドして焼いた「トースト」
モッツァレッラを挟んでパン粉をつけて揚げた
「モッツァレッラ・イン・カロッツァ」などに使います
どれも朝食で食べるものではありません
そんな食パンを イタリアの朝食みたいに食べるなら・・・
とちょっと想像して作ってみたのが フルーツオーブンサンドです
【材料(2人)】
食パン・・・4枚
マスカルポーネ・・110g
豆乳クリーム・・・80g
シナモン・・・小さじ1/2〜
グラニュー糖・・・20g
フルーツ・・・適量
くるみ・・・少々
シナモンシュガー・・・少々
【レシピ】
①お好みのフルーツを準備する
今回はブルーベリー ラズベリー 輪切りにしたいちご 半分に切ったブドウ
皮を剥いたオレンジ 花型にくり抜いたバナナ
②マスカルポーネとホイップした豆乳クリーム グラニュー糖 シナモンを
加えよく混ぜ合わせ
食パンにたっぷりと塗る
③クリームを塗った食パンにフルーツ くるみをのせていく
④器に盛り付け 仕上げにシナモンシュガーをふる
【ポイント】
★フルーツはお好みのものを組み合わせてのせてください
水気をしっかり切ってからのせます
★食パンは 8枚切りを使いました
★マスカルポーネ入りのクリームにシナモンの香りがポイントです
たっぷりのせてもくどさがなく フルーツとよくあいます
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントされたシナモンを使いました
それでは今回作ったフルーツオープンサンドの組み合わせをご紹介
イチゴとブドウ
オレンジとラズベリーとブルーベリー
オレンジは皮が剥いてあるものを買いました
ゴールドとグリーンキーウィとブドウでした
イタリア人の友人に食べさせてみたいな〜
フルーツもたっぷりとれるので こんな朝食いかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
主食編です〜
イタリアに20年住んでいましたが
イタリアの朝ごはんというと
たいていが コルネットと呼ばれる甘いパンと
カプチーノ・・・これは冷たいカプチーノです
ふんわりカプチーノに 甘いパンを浸して食べたりもします
日本の朝ごはんのような
卵料理とかウィンナーなど 塩系のものや
火を入れたものは口にしません
それに食パン
日本では ふわふわな柔らかい食パンがブームですが
イタリアでは「pancarre」と呼ばれる食パンらしい形のパンはありますが
ふんわりはしていません
小麦文化のイタリアには ピッツァをはじめグリッシーニや ロゼッタなど
色々なパンがあるので その影に隠れてしまっているのかも
そんなイタリアの食パンは どんなふうに食べるのかというと
「トラメッチーノ」と呼ばれるいわゆるサンドイッチや
チーズとハムをサンドして焼いた「トースト」
モッツァレッラを挟んでパン粉をつけて揚げた
「モッツァレッラ・イン・カロッツァ」などに使います
どれも朝食で食べるものではありません
そんな食パンを イタリアの朝食みたいに食べるなら・・・
とちょっと想像して作ってみたのが フルーツオーブンサンドです
【材料(2人)】
食パン・・・4枚
マスカルポーネ・・110g
豆乳クリーム・・・80g
シナモン・・・小さじ1/2〜
グラニュー糖・・・20g
フルーツ・・・適量
くるみ・・・少々
シナモンシュガー・・・少々
【レシピ】
①お好みのフルーツを準備する
今回はブルーベリー ラズベリー 輪切りにしたいちご 半分に切ったブドウ
皮を剥いたオレンジ 花型にくり抜いたバナナ
②マスカルポーネとホイップした豆乳クリーム グラニュー糖 シナモンを
加えよく混ぜ合わせ
食パンにたっぷりと塗る
③クリームを塗った食パンにフルーツ くるみをのせていく
④器に盛り付け 仕上げにシナモンシュガーをふる
【ポイント】
★フルーツはお好みのものを組み合わせてのせてください
水気をしっかり切ってからのせます
★食パンは 8枚切りを使いました
★マスカルポーネ入りのクリームにシナモンの香りがポイントです
たっぷりのせてもくどさがなく フルーツとよくあいます
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モニタープレゼントされたシナモンを使いました
それでは今回作ったフルーツオープンサンドの組み合わせをご紹介
イチゴとブドウ
オレンジとラズベリーとブルーベリー
オレンジは皮が剥いてあるものを買いました
ゴールドとグリーンキーウィとブドウでした
イタリア人の友人に食べさせてみたいな〜
フルーツもたっぷりとれるので こんな朝食いかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
cucinayukos
がしました
豆乳クリームは、どのように作るのでしようか?
cucinayukos
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