先日 お祝い事がありちょこっといいスプマンテを開けよう
ということになり スプマンテに合うおつまみを〜ということで作った3品
レモンを効かせたホタテのカルパッチョ わさビーズ添えと
赤エビのカルパッチョ ピンクペッパー風味
マグロのすき身とアボカドのタルタルです
お魚は全てお刺身用を使っています
切って並べるだけだけど ごちそう感たっぷりでおいしい〜
【材料2人)】
ホタテ・・・6個
レモンスライス・・・2切れ
レモンの皮のすりおろし・・・少々
レモン汁・・・小さじ2
わさビーズ・・・少々
赤エビ・・・6個
ピンクペッパー・・・少々
ミント・・・少々
まぐろのすき身・・・80g
柚子胡椒・・・少々
アボカド・・・1/2個
新玉ねぎ・・・20g
ラディッシュ・・・1個
バジル・・・2枚
岩塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
【レシピ】
①ホタテは1個を3〜4枚ぐらいに削ぎ切りにして エビは頭と殻とせわたを取り切り込みを入れて
広げ 岩塩をふっておく
②まぐろのすき身は オリーブオイル小さじ1と柚子胡椒を混ぜて
セルクルの底に 刻んだアボカドを詰め スライス新玉ねぎとまぐろのすき身を詰める
詳しい作り方 ↓
③岩塩をふったホタテはスライスレモンとすりおろしたレモンの皮 レモン汁
わさビーズをのせ
赤エビにはピンクペッパーとミントを散らし
まぐろのすき身のタルタルは セルクルを外し薄く切ったラディッシュとバジルを添える
食べるときに全体にオリーブオイルをかけます
【ポイント】
★魚は刺身用の新鮮なものを使います
★塩は岩塩がおすすめです
★基本的な味付けは塩とオリーブオイルですが レモンやわさビーズ ミントやピンクペッパー
柚子胡椒やアボカド 新玉ねぎなどスパイスや香りで変化をつけています
スプマンテにあわせましたが 冷えた白ワインもいいですね
ぜひぜひお試しください
ということになり スプマンテに合うおつまみを〜ということで作った3品
レモンを効かせたホタテのカルパッチョ わさビーズ添えと
赤エビのカルパッチョ ピンクペッパー風味
マグロのすき身とアボカドのタルタルです
お魚は全てお刺身用を使っています
切って並べるだけだけど ごちそう感たっぷりでおいしい〜
【材料2人)】
ホタテ・・・6個
レモンスライス・・・2切れ
レモンの皮のすりおろし・・・少々
レモン汁・・・小さじ2
わさビーズ・・・少々
赤エビ・・・6個
ピンクペッパー・・・少々
ミント・・・少々
まぐろのすき身・・・80g
柚子胡椒・・・少々
アボカド・・・1/2個
新玉ねぎ・・・20g
ラディッシュ・・・1個
バジル・・・2枚
岩塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
【レシピ】
①ホタテは1個を3〜4枚ぐらいに削ぎ切りにして エビは頭と殻とせわたを取り切り込みを入れて
広げ 岩塩をふっておく
②まぐろのすき身は オリーブオイル小さじ1と柚子胡椒を混ぜて
セルクルの底に 刻んだアボカドを詰め スライス新玉ねぎとまぐろのすき身を詰める
詳しい作り方 ↓
③岩塩をふったホタテはスライスレモンとすりおろしたレモンの皮 レモン汁
わさビーズをのせ
赤エビにはピンクペッパーとミントを散らし
まぐろのすき身のタルタルは セルクルを外し薄く切ったラディッシュとバジルを添える
食べるときに全体にオリーブオイルをかけます
【ポイント】
★魚は刺身用の新鮮なものを使います
★塩は岩塩がおすすめです
★基本的な味付けは塩とオリーブオイルですが レモンやわさビーズ ミントやピンクペッパー
柚子胡椒やアボカド 新玉ねぎなどスパイスや香りで変化をつけています
スプマンテにあわせましたが 冷えた白ワインもいいですね
ぜひぜひお試しください
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