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先日 お祝い事がありちょこっといいスプマンテを開けよう

ということになり スプマンテに合うおつまみを〜ということで作った3品

レモンを効かせたホタテのカルパッチョ わさビーズ添えと

赤エビのカルパッチョ ピンクペッパー風味

マグロのすき身とアボカドのタルタルです

お魚は全てお刺身用を使っています

切って並べるだけだけど ごちそう感たっぷりでおいしい〜


【材料2人)】
ホタテ・・・6個
レモンスライス・・・2切れ
レモンの皮のすりおろし・・・少々
レモン汁・・・小さじ2
わさビーズ・・・少々

赤エビ・・・6個
ピンクペッパー・・・少々
ミント・・・少々

まぐろのすき身・・・80g
柚子胡椒・・・少々
アボカド・・・1/2個
新玉ねぎ・・・20g
ラディッシュ・・・1個
バジル・・・2枚

岩塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量


【レシピ】


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①ホタテは1個を3〜4枚ぐらいに削ぎ切りにして エビは頭と殻とせわたを取り切り込みを入れて
 広げ 岩塩をふっておく


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②まぐろのすき身は オリーブオイル小さじ1と柚子胡椒を混ぜて


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セルクルの底に 刻んだアボカドを詰め スライス新玉ねぎとまぐろのすき身を詰める

詳しい作り方 ↓




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③岩塩をふったホタテはスライスレモンとすりおろしたレモンの皮 レモン汁
 わさビーズをのせ


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赤エビにはピンクペッパーとミントを散らし

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まぐろのすき身のタルタルは セルクルを外し薄く切ったラディッシュとバジルを添える


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食べるときに全体にオリーブオイルをかけます

【ポイント】
★魚は刺身用の新鮮なものを使います

★塩は岩塩がおすすめです

★基本的な味付けは塩とオリーブオイルですが レモンやわさビーズ ミントやピンクペッパー
 柚子胡椒やアボカド 新玉ねぎなどスパイスや香りで変化をつけています

スプマンテにあわせましたが 冷えた白ワインもいいですね

ぜひぜひお試しください

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