イタリアの素朴な焼き菓子 「トルタ・プリマヴェーラ」
トルタ=ケーキ プリマヴェーラ=春で
春のケーキです
春先には バールや ケーキ屋さんなどに
このケーキが並びます
トルタ=ケーキ プリマヴェーラ=春で
春のケーキです
春先には バールや ケーキ屋さんなどに
このケーキが並びます
春のケーキというと お花だったり いちごだったりと
華やかなイメージがありますが
とってもシンプル・・・
だけど ほっこりするおいしさです
華やかなイメージがありますが
とってもシンプル・・・
だけど ほっこりするおいしさです
サブレ生地の土台に 杏ジャム そして
その上には 「パスタ・マルゲリータ」という
スポンジケーキに似た生地をのせた三層仕立てです
この「パスタ・マルケリータ」は
薄力粉だけでなく アーモンド粉と 片栗粉が入るので
独特な食感になります
それではレシピです
まずはサブレ生地を作ります
<サブレ生地>
【材料(18センチの丸型)】
バター(無塩)・・・80g
砂糖・・・40g
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個
バニラエッセンス・・・4滴
薄力粉・・・90g
アーモンド粉・・・45g
【レシピ】
①室温に戻したバターに砂糖(三温糖を使っています)を加えよく混ぜ合わせ
卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる
②ふるった薄力粉とアーモンド粉を加えヘラで混ぜ合わせ
ひとまとめにして ラップにくるみ冷蔵庫で休ませる
今回は 時間がなかったので冷凍庫に入れました
サブレ生地を休ませている間 「パスタ・マルゲリータ」を作ります
< パスタ・マルゲリータ>
【材料(18cmの丸型)】
卵・・・2個
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
アーモンド粉・・・25g
薄力粉・・・25g
片栗粉・・・25g
バター・・・30g
コアントロー ・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・4滴
杏ジャム・・・290g
粉砂糖・・・少々
その上には 「パスタ・マルゲリータ」という
スポンジケーキに似た生地をのせた三層仕立てです
この「パスタ・マルケリータ」は
薄力粉だけでなく アーモンド粉と 片栗粉が入るので
独特な食感になります
それではレシピです
まずはサブレ生地を作ります
<サブレ生地>
【材料(18センチの丸型)】
バター(無塩)・・・80g
砂糖・・・40g
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個
バニラエッセンス・・・4滴
薄力粉・・・90g
アーモンド粉・・・45g
【レシピ】
①室温に戻したバターに砂糖(三温糖を使っています)を加えよく混ぜ合わせ
卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる
②ふるった薄力粉とアーモンド粉を加えヘラで混ぜ合わせ
ひとまとめにして ラップにくるみ冷蔵庫で休ませる
今回は 時間がなかったので冷凍庫に入れました
サブレ生地を休ませている間 「パスタ・マルゲリータ」を作ります
< パスタ・マルゲリータ>
【材料(18cmの丸型)】
卵・・・2個
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
アーモンド粉・・・25g
薄力粉・・・25g
片栗粉・・・25g
バター・・・30g
コアントロー ・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・4滴
杏ジャム・・・290g
粉砂糖・・・少々
③卵に砂糖と塩を加えよくかき混ぜ
ふるった薄力粉とアーモンド粉を加えヘラでよく混ぜ
コアントローとバニラエッセンスを加える
④18cmの丸型に クッキングシートをしき 休ませておいたサブレ生地を敷き詰め
杏ジャムをのせ トルタ・マルゲリータの生地をのせる
⑤180℃のオーブンで40分ぐらい焼き粗熱が取れたら型から外し
粉砂糖をたっぷりふる
【ポイント】
★コアントローはオレンジの香りがするリキュールです
正式にはマラスキーノ(さくらんぼのリキュール)を使います
★サブレ生地を作るのがめんどくさ〜いという方はなんちゃってサブレ
室温に戻したバター50gに甘味の少ないクッキー120gを混ぜ合わせて敷き詰めてください
詳しい作り方 ↓
★杏ジャムは まわり1cmぐらいを開けて真ん中にのせます
ジャムがゆるい場合は 火にかけて少し煮詰めてください
杏ジャムは成城石井で購入しました
硬さもよくフレッシュ感があります
おすすめですよ〜
イタリアの素朴な焼き菓子「トルタ・プリマヴェーラ」
コーヒー文化のイタリアですが
このお菓子は 紅茶に合うな〜と思います
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ふるった薄力粉とアーモンド粉を加えヘラでよく混ぜ
コアントローとバニラエッセンスを加える
④18cmの丸型に クッキングシートをしき 休ませておいたサブレ生地を敷き詰め
杏ジャムをのせ トルタ・マルゲリータの生地をのせる
⑤180℃のオーブンで40分ぐらい焼き粗熱が取れたら型から外し
粉砂糖をたっぷりふる
【ポイント】
★コアントローはオレンジの香りがするリキュールです
正式にはマラスキーノ(さくらんぼのリキュール)を使います
★サブレ生地を作るのがめんどくさ〜いという方はなんちゃってサブレ
室温に戻したバター50gに甘味の少ないクッキー120gを混ぜ合わせて敷き詰めてください
詳しい作り方 ↓
★杏ジャムは まわり1cmぐらいを開けて真ん中にのせます
ジャムがゆるい場合は 火にかけて少し煮詰めてください
杏ジャムは成城石井で購入しました
硬さもよくフレッシュ感があります
おすすめですよ〜
イタリアの素朴な焼き菓子「トルタ・プリマヴェーラ」
コーヒー文化のイタリアですが
このお菓子は 紅茶に合うな〜と思います
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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