006

たけのこがまさに旬・・・

でもそろそろおしまいとのことで

今日早速買ってきて 下茹で済ませました

これは過去レシピからですが

下茹でしたたけのこを味噌で炒め煮して

グリンピースを加えた卵でとじました

ご飯にもぴったりな 優しいお味です


【材料(2〜3人)】 
たけのこ・・・250g
グリンピース・・・30g
卵・・・2個
ごま油・・・小さじ2
a味噌・みりん・日本酒・水・・・各大さじ1
a三温糖・・・小さじ2
a白だし・・・小さじ1


【レシピ】

IMG_0323

①たけのこは下茹でしてから食べやすい大きさに切る


IMG_0325 (2)

②a(味噌・みりん・日本酒・水・三温糖・白だし)の調味料は混ぜ合わせておく


IMG_0326

③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒め ②の調味料を加え絡めながら炒め煮する

IMG_0327

④溶いた卵にさっと茹でたグリンピースを入れ

001

たけのこに加え ざっくり混ぜたら火からおろし器に盛り付ける
 

【ポイント】

★卵を入れたらざっくり混ぜてすぐ火からおろし
余熱で火を入れると
 ふんわりに出来上がります

★たけのこは下茹でするか水煮を使ってください

★味噌味ととろんとした卵がおいしい一皿です


004

お弁当にもおすすめです

汁を多めにしてご飯にのせてもおいしいです

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+