たけのこがまさに旬・・・
でもそろそろおしまいとのことで
今日早速買ってきて 下茹で済ませました
これは過去レシピからですが
下茹でしたたけのこを味噌で炒め煮して
グリンピースを加えた卵でとじました
ご飯にもぴったりな 優しいお味です
【材料(2〜3人)】
たけのこ・・・250g
グリンピース・・・30g
卵・・・2個
ごま油・・・小さじ2
a味噌・みりん・日本酒・水・・・各大さじ1
a三温糖・・・小さじ2
a白だし・・・小さじ1
【レシピ】
①たけのこは下茹でしてから食べやすい大きさに切る
②a(味噌・みりん・日本酒・水・三温糖・白だし)の調味料は混ぜ合わせておく
③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒め ②の調味料を加え絡めながら炒め煮する
④溶いた卵にさっと茹でたグリンピースを入れ
たけのこに加え ざっくり混ぜたら火からおろし器に盛り付ける
【ポイント】
★卵を入れたらざっくり混ぜてすぐ火からおろし余熱で火を入れると
ふんわりに出来上がります
★たけのこは下茹でするか水煮を使ってください
★味噌味ととろんとした卵がおいしい一皿です
お弁当にもおすすめです
汁を多めにしてご飯にのせてもおいしいです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
でもそろそろおしまいとのことで
今日早速買ってきて 下茹で済ませました
これは過去レシピからですが
下茹でしたたけのこを味噌で炒め煮して
グリンピースを加えた卵でとじました
ご飯にもぴったりな 優しいお味です
【材料(2〜3人)】
たけのこ・・・250g
グリンピース・・・30g
卵・・・2個
ごま油・・・小さじ2
a味噌・みりん・日本酒・水・・・各大さじ1
a三温糖・・・小さじ2
a白だし・・・小さじ1
【レシピ】
①たけのこは下茹でしてから食べやすい大きさに切る
②a(味噌・みりん・日本酒・水・三温糖・白だし)の調味料は混ぜ合わせておく
③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒め ②の調味料を加え絡めながら炒め煮する
④溶いた卵にさっと茹でたグリンピースを入れ
たけのこに加え ざっくり混ぜたら火からおろし器に盛り付ける
【ポイント】
★卵を入れたらざっくり混ぜてすぐ火からおろし余熱で火を入れると
ふんわりに出来上がります
★たけのこは下茹でするか水煮を使ってください
★味噌味ととろんとした卵がおいしい一皿です
お弁当にもおすすめです
汁を多めにしてご飯にのせてもおいしいです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント