そろそろいちごの季節も終わりでしょうか・・・
お安くなってきたいちごを使って
市販のパイ菓子で作るおしゃれで簡単なスイーツ
【カスタードたっぷりグラスで作るいちごのミルフィーユ風】が
レシピブログさま 暮らしのアンテナの
『気軽に作れて豪華みえ!「いちごのグラスデザート」を作ってみよう音符』
に掲載されいています〜
詳しくはこちら → ★
グラスやコップに詰めるだけで
おしゃれでかわいいスイーツができちゃいます
それではレシピです
まずはカスタードクリーム作りです
電子レンジで簡単に作ります
グラニュー糖 卵黄 薄力粉をよくかき混ぜ
レンジで1分弱加熱して沸騰直前まで温めた
豆乳(または牛乳)を加えます
よくかき混ぜ いったん裏漉ししてから
ラップをして600Wのレンジで 50秒〜1分加熱
取り出してかき混ぜ 再び1分加熱します
クリームらしいとろみが出てきたらOKです
熱々のうちにバターとバニラエッセンスを加え
バットなどに広げ 空気が入らないように
ぴったりとラップをして 冷蔵庫で冷やします
カスタードが冷えたら
グラスに詰めていきます
今回は市販のパイ菓子を使っています
上には 縦にパイ菓子を盛りつけ
刻んだいちごと丸ごといちご ハートときらきらシュガーを
飾ります
【材料(3人分)】
いちご・・・18粒
パイ菓子・・・12枚
ハートシュガー・・・3枚
きらきらシュガー・・・少々
カスタードクリーム
卵黄・・・3個
豆乳・・・1カップ
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・20g
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・3滴
レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
合わせる
②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
(約45秒~1分)温めて①に加えよくかき混ぜ裏ごしする
③ラップをかけ600wのレンジで50秒から1分加熱
取り出してよくかき混ぜ再びラップをして1分加熱して
とろみをつける
④とろみがついたらバターとバニラエッセンスを加え
よくかき混ぜ バットなどに平たく広げ ピチッと
ラップをして冷蔵庫で冷やす
⑤グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて敷き詰め
半分に切ったいちごをグラスの周りに
そって盛り付け カスタードクリーム
刻んだいちご パイ菓子 カスタードクリーム
と重ねていく
⑥上には縦にパイ菓子を盛りつけ刻んだいちごと
丸ごといちご ハートシュガーときらきらシュガーを飾る
【ポイント】
★豆乳は牛乳でもOKです
★いちごは3粒はヘタをつけたまま仕上げの飾りように
9粒はヘタを取り半分に切りグラスに貼り付け
5粒は8等分ぐらいに刻みます
★パイ生地といちごとカスタードを交互に盛り付けて
ミルフィーユ風に詰めていきます
できあがり~
おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです
冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと
中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります
カスタードクリームにラム酒やグランマニエという
オレンジリキュールなどをふると大人味になります
普通にカスタードクリームを作って大人用だけに
カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね
簡単にできるので
ぜひお試しください
うれしいお知らせでした
お安くなってきたいちごを使って
市販のパイ菓子で作るおしゃれで簡単なスイーツ
【カスタードたっぷりグラスで作るいちごのミルフィーユ風】が
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グラスやコップに詰めるだけで
おしゃれでかわいいスイーツができちゃいます
それではレシピです
まずはカスタードクリーム作りです
電子レンジで簡単に作ります
グラニュー糖 卵黄 薄力粉をよくかき混ぜ
レンジで1分弱加熱して沸騰直前まで温めた
豆乳(または牛乳)を加えます
よくかき混ぜ いったん裏漉ししてから
ラップをして600Wのレンジで 50秒〜1分加熱
取り出してかき混ぜ 再び1分加熱します
クリームらしいとろみが出てきたらOKです
熱々のうちにバターとバニラエッセンスを加え
バットなどに広げ 空気が入らないように
ぴったりとラップをして 冷蔵庫で冷やします
カスタードが冷えたら
グラスに詰めていきます
今回は市販のパイ菓子を使っています
上には 縦にパイ菓子を盛りつけ
刻んだいちごと丸ごといちご ハートときらきらシュガーを
飾ります
【材料(3人分)】
いちご・・・18粒
パイ菓子・・・12枚
ハートシュガー・・・3枚
きらきらシュガー・・・少々
カスタードクリーム
卵黄・・・3個
豆乳・・・1カップ
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・20g
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・3滴
レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
合わせる
②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
(約45秒~1分)温めて①に加えよくかき混ぜ裏ごしする
③ラップをかけ600wのレンジで50秒から1分加熱
取り出してよくかき混ぜ再びラップをして1分加熱して
とろみをつける
④とろみがついたらバターとバニラエッセンスを加え
よくかき混ぜ バットなどに平たく広げ ピチッと
ラップをして冷蔵庫で冷やす
⑤グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて敷き詰め
半分に切ったいちごをグラスの周りに
そって盛り付け カスタードクリーム
刻んだいちご パイ菓子 カスタードクリーム
と重ねていく
⑥上には縦にパイ菓子を盛りつけ刻んだいちごと
丸ごといちご ハートシュガーときらきらシュガーを飾る
【ポイント】
★豆乳は牛乳でもOKです
★いちごは3粒はヘタをつけたまま仕上げの飾りように
9粒はヘタを取り半分に切りグラスに貼り付け
5粒は8等分ぐらいに刻みます
★パイ生地といちごとカスタードを交互に盛り付けて
ミルフィーユ風に詰めていきます
できあがり~
おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです
冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと
中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります
カスタードクリームにラム酒やグランマニエという
オレンジリキュールなどをふると大人味になります
普通にカスタードクリームを作って大人用だけに
カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね
簡単にできるので
ぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。
ご無沙汰しております。
コロナ・・・本当に早く終息して欲しいですね!
これからもよろしくお願いいたします。
cucinayukos
がしました
イタリアにお住いの頃から拝見しておりましたが
一時 PCが見れなくなったりで 訪れる回数が減りました
このコロナ中で一杯投稿されていることを今頃知り
反省・・・
これから また拝見させてください
インスタもされてるとのこと フォローもさせて頂きます
今から 探します~
cucinayukos
がしました