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そろそろいちごの季節も終わりでしょうか・・・

お安くなってきたいちごを使って

市販のパイ菓子で作るおしゃれで簡単なスイーツ

【カスタードたっぷりグラスで作るいちごのミルフィーユ風】が

レシピブログさま 暮らしのアンテナの

『気軽に作れて豪華みえ!「いちごのグラスデザート」を作ってみよう音符』 

に掲載されいています〜

詳しくはこちら →  

グラスやコップに詰めるだけで

おしゃれでかわいいスイーツができちゃいます

それではレシピです

IMG_0497

まずはカスタードクリーム作りです

電子レンジで簡単に作ります

グラニュー糖 卵黄 薄力粉をよくかき混ぜ

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レンジで1分弱加熱して沸騰直前まで温めた

豆乳(または牛乳)を加えます

よくかき混ぜ いったん裏漉ししてから

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ラップをして600Wのレンジで 50秒〜1分加熱

取り出してかき混ぜ 再び1分加熱します

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クリームらしいとろみが出てきたらOKです

熱々のうちにバターとバニラエッセンスを加え

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バットなどに広げ 空気が入らないように

ぴったりとラップをして 冷蔵庫で冷やします

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カスタードが冷えたら

グラスに詰めていきます

今回は市販のパイ菓子を使っています

IMG_0510

グラスの底に カスタードクリーム

周りに半分に切ったいちご パイ菓子を入れ

カスタードクリーム 刻んだいちご パイ菓子と重ねます

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上には 縦にパイ菓子を盛りつけ
 
刻んだいちごと丸ごといちご ハート
ときらきらシュガーを

飾ります

【材料(3人分)】
いちご・・・18粒
パイ菓子・・・12枚
ハートシュガー・・・3枚
きらきらシュガー・・・少々

カスタードクリーム
 卵黄・・・3個
 豆乳・・・1カップ
 グラニュー糖・・・60g
 薄力粉・・・20g
 バター・・・10g
 バニラエッセンス・・・3滴


レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
 合わせる

②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
(約45秒~1分)温めて①に加えよくかき混ぜ裏ごしする

③ラップをかけ600wのレンジで50秒から1分加熱
 取り出してよくかき混ぜ再びラップをして1分加熱して
 とろみをつける

④とろみがついたらバターと
バニラエッセンスを加え
 よくかき混ぜ バットなどに平たく広げ ピチッと
 ラップをして冷蔵庫で冷やす

⑤グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて敷き詰め
 半分に切ったいちごをグラス
の周りに
 そって盛り付け 
カスタードクリーム
 刻んだ
いちご パイ菓子  カスタードクリーム
  と重ねていく

⑥上には縦にパイ菓子を盛りつけ刻んだいちごと
 丸ごといちご ハートシュガー
ときらきらシュガーを飾る

【ポイント】
★豆乳は牛乳でもOKです

★いちごは3粒はヘタをつけたまま仕上げの飾りように
 9粒はヘタを取り半分に切りグラスに貼り付け
 5粒は
8等分ぐらいに刻みます

★パイ生地といちごとカスタードを交互に盛り付けて
 ミルフィーユ風に詰めていきます

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できあがり~

おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです

冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと

中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります

カスタードクリームにラム酒やグランマニエという

オレンジリキュールなどをふると大人味になります

普通にカスタードクリームを作って大人用だけに

カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね

簡単にできるので

ぜひお試しください

うれしいお知らせでした

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