ふんわり柔らかな春キャベツで作る
メンチカツです
玉ねぎも加え キャベツもたっぷり
お肉よりも多いので 意外と軽くいけちゃいます
それではレシピです
キャベツは細かく切って 塩揉みします
玉ねぎはみじん切りに
肉は 塩・コショウして
卵を加え よくかき混ぜます
よくこねたら
キャベツを少しずつ加えて混ぜ合わせ
最後に玉ねぎを混ぜたら
車麩を砕いて混ぜ合わせます
6等分して俵型に成型
粉をまぶして 卵液 パン粉とつけます
時間があれば 冷蔵庫で30分ぐらいやすませます
メンチカツです
玉ねぎも加え キャベツもたっぷり
お肉よりも多いので 意外と軽くいけちゃいます
それではレシピです
キャベツは細かく切って 塩揉みします
玉ねぎはみじん切りに
肉は 塩・コショウして
卵を加え よくかき混ぜます
よくこねたら
キャベツを少しずつ加えて混ぜ合わせ
最後に玉ねぎを混ぜたら
車麩を砕いて混ぜ合わせます
6等分して俵型に成型
粉をまぶして 卵液 パン粉とつけます
時間があれば 冷蔵庫で30分ぐらいやすませます
フライパンに高さ1cmぐらいのオイルを入れ
メンチカツを揚げていきます
厚さや大きさにもよりますが
弱火でじっくり4分ぐらい揚げたら
ひっくり返して 同じく4〜5分揚げます
キッチンペーパーにとり油を切ります
大きすぎて カレーパンのようです〜
中はキャベツがぎっしり〜
ソースはケチャップととんかつソースを混ぜ合わせました
ポン酢などでも おいしいです
【材料(6個分)】
ひき肉・・・250g
キャベツ・・・200g
塩・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・100g
卵・・・1個
塩・コショウ・・・少々
車麩・・・20g
薄力粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
aとんかつソース・・・大さじ2
aケチャップ・・・大さじ2
【レシピ】
①キャベツは細かく切って塩をふり軽く揉んで水気を切り
玉ねぎはみじん切りにする
②ひき肉に卵 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる
③キャベツを少しずつ混ぜ合わせ玉ねぎ 砕いた車麩を混ぜる
④6等分して俵型に成型して 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に
まぶす
⑤揚げオイルで揚げてキッチンペーパーの上にのせ油を切り
aを混ぜ合わせたソースを添える
【ポイント】
★ひき肉は野菜を加える前によく練っておくと
ふんわりした口当たりになります
★中の空気を抜くように両手で叩くようにして成型する
★パン粉をつけた後冷蔵庫で30分ぐらいやすませると
きれいに揚がります
器に盛り付けソースを添えて出来上がりです
どぉ〜んとお弁当にも入れてみました
ぜひぜひお試しください
メンチカツを揚げていきます
厚さや大きさにもよりますが
弱火でじっくり4分ぐらい揚げたら
ひっくり返して 同じく4〜5分揚げます
キッチンペーパーにとり油を切ります
大きすぎて カレーパンのようです〜
中はキャベツがぎっしり〜
ソースはケチャップととんかつソースを混ぜ合わせました
ポン酢などでも おいしいです
【材料(6個分)】
ひき肉・・・250g
キャベツ・・・200g
塩・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・100g
卵・・・1個
塩・コショウ・・・少々
車麩・・・20g
薄力粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
aとんかつソース・・・大さじ2
aケチャップ・・・大さじ2
【レシピ】
①キャベツは細かく切って塩をふり軽く揉んで水気を切り
玉ねぎはみじん切りにする
②ひき肉に卵 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる
③キャベツを少しずつ混ぜ合わせ玉ねぎ 砕いた車麩を混ぜる
④6等分して俵型に成型して 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に
まぶす
⑤揚げオイルで揚げてキッチンペーパーの上にのせ油を切り
aを混ぜ合わせたソースを添える
【ポイント】
★ひき肉は野菜を加える前によく練っておくと
ふんわりした口当たりになります
★中の空気を抜くように両手で叩くようにして成型する
★パン粉をつけた後冷蔵庫で30分ぐらいやすませると
きれいに揚がります
器に盛り付けソースを添えて出来上がりです
どぉ〜んとお弁当にも入れてみました
ぜひぜひお試しください
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