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ふんわり柔らかな春キャベツで作る

メンチカツです

玉ねぎも加え キャベツもたっぷり

お肉よりも多いので 意外と軽くいけちゃいます

それではレシピです

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キャベツは細かく切って 塩揉みします

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玉ねぎはみじん切りに

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肉は 塩・コショウして

卵を加え よくかき混ぜます

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よくこねたら

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キャベツを少しずつ加えて混ぜ合わせ

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最後に玉ねぎを混ぜたら

車麩を砕いて混ぜ合わせます

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6等分して俵型に成型

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粉をまぶして 卵液 パン粉とつけます

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時間があれば 冷蔵庫で30分ぐらいやすませます

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フライパンに高さ1cmぐらいのオイルを入れ

メンチカツを揚げていきます

厚さや大きさにもよりますが

弱火でじっくり4分ぐらい揚げたら

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ひっくり返して 同じく4〜5分揚げます

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キッチンペーパーにとり油を切ります

大きすぎて カレーパンのようです〜

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中はキャベツがぎっしり〜

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ソースはケチャップととんかつソースを混ぜ合わせました

ポン酢などでも おいしいです

【材料(6個分)】
ひき肉・・・250g
キャベツ・・・200g
塩・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・100g
卵・・・1個
塩・コショウ・・・少々
車麩・・・20g
薄力粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量

aとんかつソース・・・大さじ2
aケチャップ・・・大さじ2

【レシピ】
①キャベツは細かく切って塩をふり軽く揉んで水気を切り
 玉ねぎはみじん切りにする

②ひき肉に卵 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる

③キャベツを少しずつ混ぜ合わせ玉ねぎ 砕いた車麩を混ぜる

④6等分して俵型に成型して 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に
 まぶす

⑤揚げオイルで揚げてキッチンペーパーの上にのせ油を切り
 aを混ぜ合わせたソースを添える

【ポイント】
★ひき肉は野菜を加える前によく練っておくと
 ふんわりした口当たりになります

★中の空気を抜くように両手で叩くようにして成型する

★パン粉をつけた後冷蔵庫で30分ぐらいやすませると
 きれいに揚がります

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器に盛り付けソースを添えて出来上がりです

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どぉ〜んとお弁当にも入れてみました

ぜひぜひお試しください

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