
牛もも肉ブロックが お安かったので購入
もも肉といったらローストビーフかな〜と思い
作ることにしました
いつもはフライパンで割としっかり目に焼いて
アルミホイルで包み たたきぐらいのレア状態にしていましたが
今回は 焼き色をつけてから ジプロックで包み
熱湯でボイル
中までしっとりと火を入れました
それではレシピです
牛肉は フォークでぶずぶずと刺していき 塩・コショウして
今回は ハウス香りソルトガーリックアンドオニオンを
たっぷりと〜
フライパンで全体に焼き色をつけます
大きさにもよりますが 全面3分強焼きました
もも肉といったらローストビーフかな〜と思い
作ることにしました
いつもはフライパンで割としっかり目に焼いて
アルミホイルで包み たたきぐらいのレア状態にしていましたが
今回は 焼き色をつけてから ジプロックで包み
熱湯でボイル
中までしっとりと火を入れました
それではレシピです
牛肉は フォークでぶずぶずと刺していき 塩・コショウして
今回は ハウス香りソルトガーリックアンドオニオンを
たっぷりと〜
フライパンで全体に焼き色をつけます
大きさにもよりますが 全面3分強焼きました
そのあと アルミホイルでくるみ
ジプロックに入れ 沸騰している鍋に入れ
火を止め15分ほど つけておきます
15分経ったら鍋から取り出し
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけカットします
ソースは お好みです
おろし醤油や ワインのソースもおいしいですが
今回はこのトリュフのドレッシングソースと
肉汁で作りました
うす〜く切って ソースをかけ
ブラックペッパーをふります
【材料(2〜3人)】
牛もも肉ブロック・・・280g
香りソルトガーリック&オニオン・・・5g
オイル・・・小さじ1
トリュフのドレッシングソース・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
新玉ねぎ・・・30g
しそ・・・2枚
【レシピ】
①牛もも肉ブロックはフォークでさして全体に穴を開けてから
香りソルトガーリック&オニオンを全体にまぶす
②フライパンにオイルを入れ全体に焼き色をつける
③アルミホイルでくるみ ジプロックに入れ 沸騰したお湯の中に入れ
15分つけておく
④鍋から取り出し 常温で冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけ薄くきる
⑤肉汁に日本酒とトリュフのドレッシングソースを入れ600Wの
レンジで1分加熱してソースを作る
【ポイント】
★ 肉は常温に戻しておきます
★ 焼く前にフォークで全体を指すことで繊維が切られて柔らかくなります
★焼き時間は厚さや大きさにもよりますが全面3分ぐらい焼きました
★お肉のソースは成城石井で購入した「トリュフのドレッシングソース」
を使いました
★食べる分だけ切って ブロックのまま保存します
出来上がり〜
安いオーストラリア産のお肉ですが
美味しくできました
夫弁当にも詰めました
ぜひぜひお試しください
ジプロックに入れ 沸騰している鍋に入れ
火を止め15分ほど つけておきます
15分経ったら鍋から取り出し
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけカットします
ソースは お好みです
おろし醤油や ワインのソースもおいしいですが
今回はこのトリュフのドレッシングソースと
肉汁で作りました
うす〜く切って ソースをかけ
ブラックペッパーをふります
【材料(2〜3人)】
牛もも肉ブロック・・・280g
香りソルトガーリック&オニオン・・・5g
オイル・・・小さじ1
トリュフのドレッシングソース・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
新玉ねぎ・・・30g
しそ・・・2枚
【レシピ】
①牛もも肉ブロックはフォークでさして全体に穴を開けてから
香りソルトガーリック&オニオンを全体にまぶす
②フライパンにオイルを入れ全体に焼き色をつける
③アルミホイルでくるみ ジプロックに入れ 沸騰したお湯の中に入れ
15分つけておく
④鍋から取り出し 常温で冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけ薄くきる
⑤肉汁に日本酒とトリュフのドレッシングソースを入れ600Wの
レンジで1分加熱してソースを作る
【ポイント】
★ 肉は常温に戻しておきます
★ 焼く前にフォークで全体を指すことで繊維が切られて柔らかくなります
★焼き時間は厚さや大きさにもよりますが全面3分ぐらい焼きました
★お肉のソースは成城石井で購入した「トリュフのドレッシングソース」
を使いました
★食べる分だけ切って ブロックのまま保存します
出来上がり〜
安いオーストラリア産のお肉ですが
美味しくできました
夫弁当にも詰めました
ぜひぜひお試しください
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