先週のお弁当のすき間埋めおかず 作り置きです
土曜日に デパ地下に行ったので
カラフルな野菜が多いです〜
上段左から
★茹で卵の塩麹オリーブオイル漬け
イースターが近いので卵料理と思ったけど
お弁当は特にイースターしませんでした
★玉ねぎ入り肉そぼろ
玉ねぎたっぷり加えた鶏肉そぼろです
2段目左は
★豚肉のキャベツ巻き
テレビで見て作ってみたいと思った一品
甘辛く味付けしました
★にんにくをきかせたステーキ(下準備)
アメリカ産のステーキ肉を購入
スライスにんにくをまぶして 舞茸を添えています
ステーキ肉に舞茸をまぶすと 柔らかくなるとか・・・
3段目左から
★カラフル人参の野菜だし煮
紫や黄色などカラフルな人参を見つけました
シンプルに野菜だしで茹でました
★ホワイトアスパラとカリフラワーの白いサラダ
ツナを加え 玉ねぎのドレッシングで味付け
★紫キャベツのコールスロー
定番です
★カラフルカブの塩麹和え
ピンクや赤紫 黄色のカラフルなカブを小さくカット
塩麹とオリーブオイルで味付けです
4段目左から
★ルッコラのごま和え
さっと茹でたルッコラをたっぷりのゴマで和えました
★糸こんにゃくとちくわのチャプチェ風
焼肉のたれで味付け
コチュジャンでピリ辛にしました
★赤ピーマン丸ごと炒め
これも定番 小ぶりだったので丸ごと炒めました
★芽キャベツのパルミジャーノまぶし
小粒の芽キャベツを下茹でして オリーブオイルと
パルミジャーノで和えました
以上12品でした
そして作ったお弁当はこちらです〜
月曜日は ガツンとニンニクを効かせたステーキ弁当です
会社で食べる時は にんにくは控えますが
おうち弁当なので にんにくたっぷりに
ステーキの下は 紫キャベツとしそ
塩麹とオリーブオイル漬けの味玉
糸こんにゃくのチャプチェ風
赤ピーマン丸ごと炒め
芽キャベツのパルミジャーノ和え
カラフル人参の野菜だし煮
プチトマト・・ラディッシュにしたかったのですが
冷蔵庫にありませんでした〜
いつも月曜日はおかずたっぷりです
火曜日は 作り置きしておいた
キャベツの豚バラ肉巻きメインの のっけ弁当です
すき間埋めおかずから
赤ピーマンの丸ごと炒め
ルッコラのごま和え
塩麹とオリーブオイルの味玉
カラフルカブの塩麹和え
芽キャベツのチーズ和え
カリフラワー
赤大根の浅漬けはお花風に盛り付けました
水曜日は 刻みしば漬けとごまの
コロコロおにぎりにしました
上に レンチンしてふんわりさせた桜の花の塩漬けを飾って
おかずは ぶりの照り焼きと
お助けアイテム成城石井で購入した串に刺さっている鶏つくね
卵焼きを焼いて
あとはすき間埋めおかずから
紫キャベツのコールスロー
赤ピーマン
カラフル人参
芽キャベツ
ルッコラのごま和えです
木曜日は 作り置きしておいた
鶏そぼろを使って三色そぼろ弁当です
おかずは しそ巻きちくわの天ぷら
菜の花のおひたしとたくあん
すき間埋めおかずから
カラフルカブの塩麹和え
赤ピーマン丸ごと炒め
糸こんにゃくとちくわのチャプチェ風でした
金曜日は サバの塩焼きメインです
ささみのスイチリソース和えと
スナップエンドウとプチトマト
菜の花の辛子醤油和え
すき間埋めおかずから
糸こんにゃくのチャプチェ風
塩麹味玉
ホワイトアスパラとカリフラワーのサラダ
いただいたエディブルフラワーを飾りました
そして今週のお助けアイデムはこちらです
メインが4品
野菜を中心とした副菜メニュー8品です
上段左から
★ローストビーフ
ローストビーフ丼にしようかな〜
★タコ唐揚げ
まだ揚げていません
しょうがとパウダーにんにく 醤油と日本酒に漬けています
片栗粉をつけて揚げます
2段目左から
★キャベツたっぷりメンチカツ
肉よりキャベツの方が多いです!
★鰻巻き卵焼き
中途半端に 残っていた鰻で卵焼きです
3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でただけです
★ツナ入り人参しりしり明太子風味
明太子風味のツナ缶をくわえています
★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
これも定番
★切り干し大根のマヨポンサラダ
切り干し大根をサラダ風に
4段目左から
★紅くるり大根の浅漬け
鮮やかな大根です
★春キャベツと桜エビのレモン風味
レモンを効かせてさっぱりな一品
★かぼちゃのハニーバルサミコソテー
かぼちゃとバルサミコは合いますね
★コンニャクとちくわのピリ辛煮
赤唐辛子をきかせています
以上12品です
最近金曜日までお弁当作りのやる気が持たないので
今週はがんばります
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント