イースターなのでもう一品 卵料理のご紹介です
料理と言えるかどうかなんですが
なんとも言えないねっとりとした食感が
やみつきになるおいしさなんです
作り方はというと・・・
卵を生のまま 冷凍庫で凍らせます
ジプロックなどに入れて冷凍すると
ひび割れしにくくなります
殻を剥くとこんな感じ
そっと水にさらして黄身だけ取り出します
オリーブオイルと パルミジャーノ
塩を ほんの少しとブラックペッパーをふれば出来上がり
凍らせた卵黄は溶けても固まったままで
ねっとりとした独特の食感です
【材料(2人)】
卵・・・2個
オリーブオイル・・・小さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・黒コショウ・・・少々
【レシピ】
①卵を冷凍庫で完全に凍らせる
②殻をむき白身をとりのぞき 卵黄だけを器に盛り付け
オリーブオイル パルミジャーノ 塩・黒コショウをふる
【ポイント】
★日本の卵は生食ができるよう出荷前に殺菌しているそうですが
サルモネラ菌が皆無というわけではないので 冷凍中に卵に
ひびが入ってしまった場合ゆで卵にするとか火を通して
お召し上がりください
★常温に置くことなく作りましたらすぐお召し上がりけださい
イタリアレストランの前妻でいただきました
茹で卵と違って独特のねっとりとした食感があります
ちびちびと食べておつまみに
ワイン進むますよ〜
ぜひぜひお試しください
料理と言えるかどうかなんですが
なんとも言えないねっとりとした食感が
やみつきになるおいしさなんです
作り方はというと・・・
卵を生のまま 冷凍庫で凍らせます
ジプロックなどに入れて冷凍すると
ひび割れしにくくなります
殻を剥くとこんな感じ
そっと水にさらして黄身だけ取り出します
オリーブオイルと パルミジャーノ
塩を ほんの少しとブラックペッパーをふれば出来上がり
凍らせた卵黄は溶けても固まったままで
ねっとりとした独特の食感です
【材料(2人)】
卵・・・2個
オリーブオイル・・・小さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・黒コショウ・・・少々
【レシピ】
①卵を冷凍庫で完全に凍らせる
②殻をむき白身をとりのぞき 卵黄だけを器に盛り付け
オリーブオイル パルミジャーノ 塩・黒コショウをふる
【ポイント】
★日本の卵は生食ができるよう出荷前に殺菌しているそうですが
サルモネラ菌が皆無というわけではないので 冷凍中に卵に
ひびが入ってしまった場合ゆで卵にするとか火を通して
お召し上がりください
★常温に置くことなく作りましたらすぐお召し上がりけださい
イタリアレストランの前妻でいただきました
茹で卵と違って独特のねっとりとした食感があります
ちびちびと食べておつまみに
ワイン進むますよ〜
ぜひぜひお試しください
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