昨日4月1日は『エイプリルフール』でしたね
イタリアのエイプリルフールは 「ペッシェダプリーレ=4月の魚」
といって
嘘をつくというよりも 手書きの魚の絵を
「チャオ~」なんて言いながら 背中にば~んと張り付ける
なんてかわいいいたずらをします
そんな4月の魚の日によく作っていたのが
お魚のサブレ
懐かしくなって 焼いてみました〜
作り方は簡単
室温に戻して柔らかくしたバターに
グラニュー糖を加え よく混ぜ合わせ
卵黄を加えます
よ〜く混ぜて・・・
ふるった薄力粉とアーモンド粉を一気に加え
ヘラで混ぜ合わせます
ひとまとめにしてラップでくるみ
冷蔵庫で1時間以上休ませます
粉をふった台に 2mmの厚さに
生地を伸ばし お魚型にくりぬき
180℃のオーブンで 約10分〜焼きます
サクッとした食感です〜
【材料(7、5cmの魚型20個分)】
バター・・・60g
グラニュー糖・・・35g
卵黄・・・1個
aアーモンド粉・・・40g
a薄力粉・・・60g
バニラエッセンス・・・3滴
【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ卵黄を加える
②ふるったaとバニラエッセンスを加え
混ぜ合わせ 丸めてラップをして
冷蔵庫で1時間以上休ませる
③生地を打ち粉(分量外)をふった台で2mmぐらいの厚さに伸ばし
魚型でくり抜く
④180℃に温めておいたオーブンで10分~ぐらい焼く
【ポイント】
★生地をまとめたら冷蔵庫でしっかり休ませ 生地が冷たいうちに
型抜きをします
★アラザンやチョコペンなどで目や模様をつけても可愛いです
★甘さは控えめです
懐かしいお味です〜
甘さ控えめなので 粉砂糖を振ったり
溶かしたチョコレートをつけてもおいしいです
思い立ったらできちゃう簡単サブレです
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
イタリアのエイプリルフールは 「ペッシェダプリーレ=4月の魚」
といって
嘘をつくというよりも 手書きの魚の絵を
「チャオ~」なんて言いながら 背中にば~んと張り付ける
なんてかわいいいたずらをします
そんな4月の魚の日によく作っていたのが
お魚のサブレ
懐かしくなって 焼いてみました〜
作り方は簡単
室温に戻して柔らかくしたバターに
グラニュー糖を加え よく混ぜ合わせ
卵黄を加えます
よ〜く混ぜて・・・
ふるった薄力粉とアーモンド粉を一気に加え
ヘラで混ぜ合わせます
ひとまとめにしてラップでくるみ
冷蔵庫で1時間以上休ませます
粉をふった台に 2mmの厚さに
生地を伸ばし お魚型にくりぬき
180℃のオーブンで 約10分〜焼きます
サクッとした食感です〜
【材料(7、5cmの魚型20個分)】
バター・・・60g
グラニュー糖・・・35g
卵黄・・・1個
aアーモンド粉・・・40g
a薄力粉・・・60g
バニラエッセンス・・・3滴
【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ卵黄を加える
②ふるったaとバニラエッセンスを加え
混ぜ合わせ 丸めてラップをして
冷蔵庫で1時間以上休ませる
③生地を打ち粉(分量外)をふった台で2mmぐらいの厚さに伸ばし
魚型でくり抜く
④180℃に温めておいたオーブンで10分~ぐらい焼く
【ポイント】
★生地をまとめたら冷蔵庫でしっかり休ませ 生地が冷たいうちに
型抜きをします
★アラザンやチョコペンなどで目や模様をつけても可愛いです
★甘さは控えめです
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溶かしたチョコレートをつけてもおいしいです
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