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昨日4月1日は『エイプリルフール』でしたね

イタリアのエイプリルフールは 「ペッシェダプリーレ=4月の魚」

といって

嘘をつくというよりも 手書きの魚の絵を

「チャオ~」なんて言いながら 背中にば~んと張り付ける

なんてかわいいいたずらをします

そんな4月の魚の日によく作っていたのが

お魚のサブレ

懐かしくなって 焼いてみました〜

作り方は簡単

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室温に戻して柔らかくしたバターに

グラニュー糖を加え よく混ぜ合わせ

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卵黄を加えます

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よ〜く混ぜて・・・

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ふるった薄力粉とアーモンド粉を一気に加え

ヘラで混ぜ合わせます

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ひとまとめにしてラップでくるみ

冷蔵庫で1時間以上休ませます

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粉をふった台に 2mmの厚さに

生地を伸ばし お魚型にくりぬき

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180℃のオーブンで 約10分〜焼きます

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サクッとした食感です〜

【材料(7、5cmの魚型20個分)】
バター・・・60g
グラニュー糖・・・35g
卵黄・・・1個
aアーモンド粉・・・40g
a薄力粉・・・60g
バニラエッセンス・・・3滴


【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ卵黄を加える

②ふるったaとバニラエッセンスを加え
 混ぜ合わせ 丸めてラップをして

 冷蔵庫で1時間以上休ませる

③生地を打ち粉(分量外)をふった台で2mmぐらいの厚さに伸ばし
 魚型でくり抜く

④180℃に温めておいたオーブンで10分~ぐらい焼く


【ポイント】
★生地をまとめたら冷蔵庫でしっかり休ませ 生地が冷たいうちに
 型抜きをします

★アラザンやチョコペンなどで目や模様をつけても可愛いです

★甘さは控えめです

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懐かしいお味です〜 

甘さ控えめなので 粉砂糖を振ったり

溶かしたチョコレートをつけてもおいしいです

思い立ったらできちゃう簡単サブレです

ぜひぜひお試しください

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