今日は子供の日ですね
なが〜いと思っていたGWも最終日
あっという間でした
さて本日のレシピは 普段のご飯
パンにもご飯にもあう一品です
鶏もも肉と 新じゃが 新玉ねぎに
マスカルポーネと豆乳クリーム
仕上げに細かくした焼きのりを合わせた一品です
海苔とマスカルポーネって
なんとなくミスマッチのようですが
実はすごく相性いいです
チーズとクリームの濃厚さに
海苔の旨味と香りがからみ 出汁いらずな炒め煮です
それではレシピです
鶏肉は食べやすい大きさに切って
軽く塩・コショウします
新たまねぎは5mm幅の少し厚めに切って
じゃがいもは 半分に切り 新じゃがなので汚れを落とし
皮付きのままふんわりラップをかけ
600wのレンジで6分加熱
鶏肉 新じゃが 新玉ねぎに
小麦粉をまぶし
バターとオイルを入れ 鶏の皮の部分を下にして焼いていきます
鶏肉の両面が焼けたらじゃがいもを加え
カリッとさせて
最後に玉ねぎを加えて炒めます
マスカルポーネチーズと豆乳クリームを加えて
塩・コショウで味付け
最後に海苔を細かくちぎって加え
全体に混ぜ合わせます
器に盛り付け 茹でた菜の花と
ピンクペッパーをちらせば出来上がりです
【材料(2〜3人)】
鶏肉・・・220g
新じゃが・・・200g
薄力粉・・・大さじ1
バター・・・10g
米油・・・小さじ2
豆乳クリーム・・・200ml
マスカルポーネ・・・100g
塩・コショウ・・・少々
海苔・・・4枚
ピンクペッパー・・・少々
茹で菜の花・・・30g
【レシピ】
①鶏肉は食べやすい大きさに切り 軽く塩・コショウして
新たまねぎは5mm幅のくし切り 新じゃがは汚れを落とし
半分に切って 皮付きのまま600Wのレンジで6分加熱する
②鶏肉 野菜に薄力粉をまぶし フライパンにバターと米油を入れ
鶏肉の皮めの方から焼いていく
③鶏肉の両面が焼けたら 新じゃがを加えカリッとしたら
新玉ねぎを入れ混ぜ合わせる
④マスカルポーネと豆乳クリームを加え 塩・コショウで味を調え
仕上げに海苔をちぎって加え全体を混ぜ合わせ 器に盛り付け
茹で菜の花とピンクペッパーをちらす
【ポイント】
★最後に加える海苔の磯の香りと旨味がポイントです
★チーズのコクと海苔の旨味で 味付けは塩・コショウのみ
お出しは入りません
★新玉ねぎと新じゃがは 新でなくてもOKです
おいしい一品が出来上がりました
ぜひぜひお試しください
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