
週初め恒例のお弁当記録です
日曜日に 翌週のお弁当のお助けアイテムを何品か準備しています
メインの料理の下準備や 野菜を中心とした副菜的なもの
茹でただけのものも多いです
我が家では夫一人分のお弁当なので
茹でたり だしで煮ただけの野菜は
ごま和えや ナムル風 マヨネーズ和えなど
味変させて詰めています
なるべく同じおかずを毎日詰めないように
気をつけてはいるのですが
詰めやすいおかずってあるんですよね〜
残りそうなものは 夕飯の小鉢にします
長くなりましたが 先週のお弁当のすき間埋めおかず
作り置きは
上段左から
★桜型大根
大根をサクラ型にくりぬきピンク色に〜
散らすだけでいつものお弁当が華やかになります
★アスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味(下準備)
ソースごとのっけ弁です
★ピンクカブの柚子漬け
淡いピンク色のカブをゆず風味につけました
2段目左から
★えのきのカリカリ焼き 青のり風味
お弁当に入れず夕飯のおかずになりました
★エビと豚肉のしいたけシュウマイ
エビと豚バラ肉を包丁で叩いているので食感がいいです
★鰯のフライ(下準備)
パン粉をつけるところまで準備
3段目左から
★サツマイモのハニーレモン炒め
さつまいもをはちみつとレモン汁で味付け
★茹で菜の花
茹でただけです
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
マイクロミニトマトを 刻んだ新玉ねぎでマリネ
★紫大根の浅漬け
定番です
4段目左から
★2色ピーマンのひじき炒め
ピーマンとひじきを白ワイン風味で炒め煮にしました
★しらたきとカニカマの明太子炒め
これもよく作ります
彩りといい味といい詰めやすいおかずです
★茹でスナップエンドウ
こちらも茹でただけです
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
ブロッコリーとカリフラワーを塩麹で和えました
最近塩麹にハマっています
以上14品です
そしてそれらを使った先週のお弁当がこちらです
月曜日は 義父が来たので
お弁当には詰めず 小鉢とお皿に盛り付けました
93歳の義父は、年々食が細くなっているので
ちょこちょこっと季節の物を盛り付けました
小鉢は
★ホタルイカときゅうりの酢味噌和え
★冷奴
★菜の花の辛子醤油和え
長皿には
★たけのこごはんのプチおにぎり
★しいたけシュウマイ
★カラフルあられのえびしんじょ
★焼きそら豆
★卵焼き
★しらたきとカニカマの明太子炒め
あとはお蕎麦を茹でてざる蕎麦にしました〜
火曜日は
下準備しておいたアスパラの肉巻き
ハニー粒マスタード風味がメイン
そのほかのおかずは
★塩麹とオリーブオイル漬け味玉
★ピンクカブの柚子漬け
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
★サツマイモのハニーレモン炒め
★茹でスナップエンドウ
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の浅漬け
思いっきりハミ弁のっけ弁でした
水曜日は下準備しておいた鰯フライ
小ぶりだったので2つ入れました
その他のおかずは卵焼き
紫大根の浅漬け
ブロッコリーの塩麹和え
茹でスナップエンドウ
プチトマトの新玉ねぎマリネ
しらたきとカニカマの明太子炒め
菜の花のおひたし
2色ピーマンのひじき炒めでした
木曜日はパンとサラダ弁当
分厚いハムカツサンドと チアシードドレッシングのサラダです
すき間埋めおかずの 茹で菜の花
プチトマトの新玉ねぎマリネ
茹でスナップエンドウ
ブロッコリーとカリフラワーを入れました
塩麹とオリーブオイル漬けの味玉と
春野菜のトルタサラータもつけて
赤のココポットで華やかに
金曜日は春のいなり寿司
ちょっと詰めすぎていてみえないけれど・・
桜型大根をのせたものは 酢飯にゆかりを混ぜ
菜の花には白ゴマを混ぜています
おかずは 鶏胸肉の甘辛炒めと卵焼き
すき間埋めおかずから
サツマイモのハニーマスタード風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
ピーマンのひじき炒めでした
最近金曜日のお弁当作りが やる気が出ないというか
ちょこっと大雑把です
そしてこちらが今週のお弁当のすき間埋めおかずです
上段左から
★茹で卵の塩麹オリーブオイル漬け
★玉ねぎ入り肉そぼろ
2段目左は
★豚肉のキャベツ巻き
★にんにくをきかせたステーキ(下準備)
3段目左から
★カラフル人参の野菜だし煮
★ホワイトアスパラとカリフラワーの白いサラダ
★紫キャベツのコールスロー
★カラフルカブの塩麹和え
4段目左から
★ルッコラのごま和え
★糸こんにゃくとちくわのチャプチェ風
★赤ピーマン丸ごと炒め
★芽キャベツのパルミジャーノまぶし
メインのお肉のおかずを含め12品です
今週もお弁当作りがんばります〜
日曜日に 翌週のお弁当のお助けアイテムを何品か準備しています
メインの料理の下準備や 野菜を中心とした副菜的なもの
茹でただけのものも多いです
我が家では夫一人分のお弁当なので
茹でたり だしで煮ただけの野菜は
ごま和えや ナムル風 マヨネーズ和えなど
味変させて詰めています
なるべく同じおかずを毎日詰めないように
気をつけてはいるのですが
詰めやすいおかずってあるんですよね〜
残りそうなものは 夕飯の小鉢にします
長くなりましたが 先週のお弁当のすき間埋めおかず
作り置きは
上段左から
★桜型大根
大根をサクラ型にくりぬきピンク色に〜
散らすだけでいつものお弁当が華やかになります
★アスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味(下準備)
ソースごとのっけ弁です
★ピンクカブの柚子漬け
淡いピンク色のカブをゆず風味につけました
2段目左から
★えのきのカリカリ焼き 青のり風味
お弁当に入れず夕飯のおかずになりました
★エビと豚肉のしいたけシュウマイ
エビと豚バラ肉を包丁で叩いているので食感がいいです
★鰯のフライ(下準備)
パン粉をつけるところまで準備
3段目左から
★サツマイモのハニーレモン炒め
さつまいもをはちみつとレモン汁で味付け
★茹で菜の花
茹でただけです
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
マイクロミニトマトを 刻んだ新玉ねぎでマリネ
★紫大根の浅漬け
定番です
4段目左から
★2色ピーマンのひじき炒め
ピーマンとひじきを白ワイン風味で炒め煮にしました
★しらたきとカニカマの明太子炒め
これもよく作ります
彩りといい味といい詰めやすいおかずです
★茹でスナップエンドウ
こちらも茹でただけです
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
ブロッコリーとカリフラワーを塩麹で和えました
最近塩麹にハマっています
以上14品です
そしてそれらを使った先週のお弁当がこちらです
月曜日は 義父が来たので
お弁当には詰めず 小鉢とお皿に盛り付けました
93歳の義父は、年々食が細くなっているので
ちょこちょこっと季節の物を盛り付けました
小鉢は
★ホタルイカときゅうりの酢味噌和え
★冷奴
★菜の花の辛子醤油和え
長皿には
★たけのこごはんのプチおにぎり
★しいたけシュウマイ
★カラフルあられのえびしんじょ
★焼きそら豆
★卵焼き
★しらたきとカニカマの明太子炒め
あとはお蕎麦を茹でてざる蕎麦にしました〜
火曜日は
下準備しておいたアスパラの肉巻き
ハニー粒マスタード風味がメイン
そのほかのおかずは
★塩麹とオリーブオイル漬け味玉
★ピンクカブの柚子漬け
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
★サツマイモのハニーレモン炒め
★茹でスナップエンドウ
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の浅漬け
思いっきりハミ弁のっけ弁でした
水曜日は下準備しておいた鰯フライ
小ぶりだったので2つ入れました
その他のおかずは卵焼き
紫大根の浅漬け
ブロッコリーの塩麹和え
茹でスナップエンドウ
プチトマトの新玉ねぎマリネ
しらたきとカニカマの明太子炒め
菜の花のおひたし
2色ピーマンのひじき炒めでした
木曜日はパンとサラダ弁当
分厚いハムカツサンドと チアシードドレッシングのサラダです
すき間埋めおかずの 茹で菜の花
プチトマトの新玉ねぎマリネ
茹でスナップエンドウ
ブロッコリーとカリフラワーを入れました
塩麹とオリーブオイル漬けの味玉と
春野菜のトルタサラータもつけて
赤のココポットで華やかに
金曜日は春のいなり寿司
ちょっと詰めすぎていてみえないけれど・・
桜型大根をのせたものは 酢飯にゆかりを混ぜ
菜の花には白ゴマを混ぜています
おかずは 鶏胸肉の甘辛炒めと卵焼き
すき間埋めおかずから
サツマイモのハニーマスタード風味
しらたきとカニカマの明太子炒め
ピーマンのひじき炒めでした
最近金曜日のお弁当作りが やる気が出ないというか
ちょこっと大雑把です
そしてこちらが今週のお弁当のすき間埋めおかずです
上段左から
★茹で卵の塩麹オリーブオイル漬け
★玉ねぎ入り肉そぼろ
2段目左は
★豚肉のキャベツ巻き
★にんにくをきかせたステーキ(下準備)
3段目左から
★カラフル人参の野菜だし煮
★ホワイトアスパラとカリフラワーの白いサラダ
★紫キャベツのコールスロー
★カラフルカブの塩麹和え
4段目左から
★ルッコラのごま和え
★糸こんにゃくとちくわのチャプチェ風
★赤ピーマン丸ごと炒め
★芽キャベツのパルミジャーノまぶし
メインのお肉のおかずを含め12品です
今週もお弁当作りがんばります〜
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント