E35DB22C-D729-4D0A-B83F-5D27B617F498


本日のお弁当のメインおかず

アスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味のご紹介です

肉にハチミツと粒マスタード マヨネーズを混ぜ合わせた

ソースを塗ってから アスパラに巻きつけます

それではレシピです

IMG_7846

マヨネーズ 粒マスタード ハチミツを

よく混ぜ合わせ

IMG_7851

広げた豚バラ肉に塗ります

IMG_7852

アスパラは根元の硬い部分を切り取り

下から1/3の部分をピーラーでむき

さっと茹でたものを

下の方から巻いていきます

IMG_7992

焼く直前に 薄力粉をふり

IMG_7994

フライパンにオイルを入れ 転がしながら焼いていきます

IMG_7995

醤油とみりんを絡めて出来上がりです

IMG_7996

ご飯の上にレタスと千切りキャベツを盛り付け

IMG_8028 (1)

その上にアスパラの肉巻きをソースとともに盛り付けます

【材料(1人)】
アスパラ・・・4本
豚バラ肉・・・160g

マヨネーズ・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ2

米油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ2
aみりん・・・小さじ1

パセリのみじん切り・・・少々

【レシピ】

①マヨネーズ ハチミツ 粒マスタードを混ぜ合わせる

②豚バラ肉を広げ①をたっぷり塗る

③アスパラは根元を落とし下の1/3をピーラーでむき 
 さっと茹でてから肉を巻きつける


④薄力粉を薄くまぶし 米油を入れたフライパンで焼き
 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取りaを絡める


【ポイント】
★アスパラを茹で 肉を巻きつけるところまで前の晩に準備して置くと
 朝焼くだけで楽です


★バラ肉の表面は甘辛くカリッとして中からハニーマスタードの
 旨味があふれます


★のっけ弁ですがごはんの上にレタスと千切りキャベツをのせています

★お弁当には3本詰めました

DF39E3C4-8394-4D4C-9CDD-04F1C6D80B7F

アスパラの肉巻きのほかのおかずは

★塩麹とオリーブオイル漬け味玉

★ピンクカブの柚子漬け

★プチトマトの新玉ねぎマリネ

★サツマイモのハニーレモン炒め

★茹でスナップエンドウ

★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え

★しらたきとカニカマの明太子炒め

★紫大根の浅漬け でした

IMG_8029

丸ごと入れるとはみ出して蓋が閉まらないハミ弁

アスパラの穂先が出ている〜

でもおうちで食べるので ハミ弁でOK

そんなお弁当でした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚