本日のお弁当のメインおかず
アスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味のご紹介です
肉にハチミツと粒マスタード マヨネーズを混ぜ合わせた
ソースを塗ってから アスパラに巻きつけます
それではレシピです
マヨネーズ 粒マスタード ハチミツを
よく混ぜ合わせ
広げた豚バラ肉に塗ります
アスパラは根元の硬い部分を切り取り
下から1/3の部分をピーラーでむき
さっと茹でたものを
下の方から巻いていきます
焼く直前に 薄力粉をふり
フライパンにオイルを入れ 転がしながら焼いていきます
醤油とみりんを絡めて出来上がりです
ご飯の上にレタスと千切りキャベツを盛り付け
その上にアスパラの肉巻きをソースとともに盛り付けます
【材料(1人)】
アスパラ・・・4本
豚バラ肉・・・160g
マヨネーズ・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ2
米油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ2
aみりん・・・小さじ1
パセリのみじん切り・・・少々
【レシピ】
①マヨネーズ ハチミツ 粒マスタードを混ぜ合わせる
②豚バラ肉を広げ①をたっぷり塗る
③アスパラは根元を落とし下の1/3をピーラーでむき
さっと茹でてから肉を巻きつける
④薄力粉を薄くまぶし 米油を入れたフライパンで焼き
余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取りaを絡める
【ポイント】
★アスパラを茹で 肉を巻きつけるところまで前の晩に準備して置くと
朝焼くだけで楽です
★バラ肉の表面は甘辛くカリッとして中からハニーマスタードの
旨味があふれます
★のっけ弁ですがごはんの上にレタスと千切りキャベツをのせています
★お弁当には3本詰めました
アスパラの肉巻きのほかのおかずは
★塩麹とオリーブオイル漬け味玉
★ピンクカブの柚子漬け
★プチトマトの新玉ねぎマリネ
★サツマイモのハニーレモン炒め
★茹でスナップエンドウ
★ブロッコリーとカリフラワーの塩麹和え
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の浅漬け でした
丸ごと入れるとはみ出して蓋が閉まらないハミ弁
アスパラの穂先が出ている〜
でもおうちで食べるので ハミ弁でOK
そんなお弁当でした
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