
「トルタサラータ」は イタリア版「ケークサレ」
イタリアでは丸型で作ることが多いですが
今回は具沢山なのでケークサレ風にパウンドケーキ風に
長方形型で作りました
作り方は簡単です
昭和天ぷら粉 黄金を使っていきます
天ぷら粉には 小麦粉やでん粉 ベーキングパウダーも入っているそうで
天ぷらだけではなく お菓子や ピッツァなど
これ一つでふんわり食感のものが作れます
そこで今回トルタサラータに使ってみました
それではレシピです
昭和天ぷら粉と 春野菜は
茹でた菜の花 ベーコン 新玉ねぎ
さやごと焼いて外皮をむいたそら豆
全てざく切りにします
オリーブオイルで炒め 塩・コショウで味をつけます
炒めることによって余分な水分を取り除きます
卵にパルミジャーノを加えよく混ぜて
牛乳とオリーブオイルを加えます
ふるった天ぷら粉を加え
炒めた野菜を加え
全体を混ぜ合わせたら
オイルをぬった型にながしこみ
パルミジャーノをふります
180度のオーブンで約40分焼きます
粗熱が取れたら
お好みの大きさに切ります
【材料(5〜10人)(10cm×22cm長方形型)
天ぷら粉・・・160g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・大さじ2〜
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ6
菜の花・・・200g
新玉ねぎ・・・1/2(100g)
そら豆・・・80g
★豆の状態
ベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
【レシピ】
①菜の花はさっと茹でてから 新玉ねぎ そら豆
ベーコンとともに1cmぐらいのざく切りにする
②オリーブオイルで炒め 塩・コショウでしっかり味をつける
③ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノをいれ混ぜ
パルミジャーノ オリーブオイル 牛乳を加える
④ふるった天ぷら粉を加えて混ぜ合わせたら②の
炒めた野菜を加える
⑤薄くオイル(分量外)をぬった型に流し込み180℃のオーブンで
約40分焼く
【ポイント】
★加える春野菜は必ず火を入れて余分な水分を取り除きます
★春野菜にしっかり塩味をつけておくことがポイントです
★天ぷら粉で作るとしっとりした生地に仕上がります
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
出来上がり〜
美味しく出来上がりました
たっぷりの春野菜ともっちり生地でボリューム満点です
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚
イタリアでは丸型で作ることが多いですが
今回は具沢山なのでケークサレ風にパウンドケーキ風に
長方形型で作りました
作り方は簡単です
昭和天ぷら粉 黄金を使っていきます
天ぷら粉には 小麦粉やでん粉 ベーキングパウダーも入っているそうで
天ぷらだけではなく お菓子や ピッツァなど
これ一つでふんわり食感のものが作れます
そこで今回トルタサラータに使ってみました
それではレシピです
昭和天ぷら粉と 春野菜は
茹でた菜の花 ベーコン 新玉ねぎ
さやごと焼いて外皮をむいたそら豆
全てざく切りにします
オリーブオイルで炒め 塩・コショウで味をつけます
炒めることによって余分な水分を取り除きます
卵にパルミジャーノを加えよく混ぜて
牛乳とオリーブオイルを加えます
ふるった天ぷら粉を加え
炒めた野菜を加え
全体を混ぜ合わせたら
オイルをぬった型にながしこみ
パルミジャーノをふります
180度のオーブンで約40分焼きます
粗熱が取れたら
お好みの大きさに切ります
【材料(5〜10人)(10cm×22cm長方形型)
天ぷら粉・・・160g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・大さじ2〜
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ6
菜の花・・・200g
新玉ねぎ・・・1/2(100g)
そら豆・・・80g
★豆の状態
ベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
【レシピ】
①菜の花はさっと茹でてから 新玉ねぎ そら豆
ベーコンとともに1cmぐらいのざく切りにする
②オリーブオイルで炒め 塩・コショウでしっかり味をつける
③ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノをいれ混ぜ
パルミジャーノ オリーブオイル 牛乳を加える
④ふるった天ぷら粉を加えて混ぜ合わせたら②の
炒めた野菜を加える
⑤薄くオイル(分量外)をぬった型に流し込み180℃のオーブンで
約40分焼く
【ポイント】
★加える春野菜は必ず火を入れて余分な水分を取り除きます
★春野菜にしっかり塩味をつけておくことがポイントです
★天ぷら粉で作るとしっとりした生地に仕上がります
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
出来上がり〜
美味しく出来上がりました
たっぷりの春野菜ともっちり生地でボリューム満点です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント