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「トルタサラータ」は イタリア版「ケークサレ」

イタリアでは丸型で作ることが多いですが

今回は具沢山なのでケークサレ風にパウンドケーキ風に

長方形型で作りました

作り方は簡単です

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昭和天ぷら粉 黄金を使っていきます

天ぷら粉には 小麦粉やでん粉 ベーキングパウダーも入っているそうで

天ぷらだけではなく お菓子や ピッツァなど

これ一つでふんわり食感のものが作れます

そこで今回トルタサラータに使ってみました

それではレシピです

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昭和天ぷら粉と 春野菜は

茹でた菜の花 ベーコン 新玉ねぎ 

さやごと焼いて外皮をむいたそら豆

全てざく切りにします

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オリーブオイルで炒め 塩・コショウで味をつけます

炒めることによって余分な水分を取り除きます

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卵にパルミジャーノを加えよく混ぜて

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牛乳とオリーブオイルを加えます

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ふるった天ぷら粉を加え

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炒めた野菜を加え

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全体を混ぜ合わせたら

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オイルをぬった型にながしこみ

パルミジャーノをふります

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180度のオーブンで約40分焼きます

粗熱が取れたら

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お好みの大きさに切ります

【材料(5〜10人)(10cm×22cm長方形型)
天ぷら粉・・・160g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・大さじ2〜
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ6

菜の花・・・200g
新玉ねぎ・・・1/2(100g)
そら豆・・・80g
★豆の状態
ベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

【レシピ】
①菜の花はさっと茹でてから 新玉ねぎ そら豆
 ベーコンとともに1cmぐらいのざく切りにする

②オリーブオイルで炒め 塩・コショウでしっかり味をつける

③ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノをいれ混ぜ
 パルミジャーノ オリーブオイル 牛乳を加える

④ふるった天ぷら粉を加えて混ぜ合わせたら②の
 炒めた野菜を加える

⑤薄くオイル(分量外)をぬった型に流し込み180℃のオーブンで
 約40分焼く

【ポイント】
★加える春野菜は必ず火を入れて余分な水分を取り除きます

★春野菜にしっかり塩味をつけておくことがポイントです

★天ぷら粉で作るとしっとりした生地に仕上がります

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

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出来上がり〜

美味しく出来上がりました

たっぷりの春野菜ともっちり生地でボリューム満点です

ぜひぜひお試しください

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