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毎日作っているお弁当に

桜型にくり抜いた大根を散らせば

いつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます

桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれど

お弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね

桜型大根の作り方は簡単

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大根またはカブでもいいです

桜型でくりぬきます

色付には 紅芯大根を使いました

このほか紫大根やビーツでもOKです

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寿司酢と酢水を加えて漬け込みます

漬けっぱなしにするとビーツの色は落ちていくので

濃い色も残したいときは 途中で分けてください

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桜型にくり抜いた後の野菜は

刻んでサラダや お味噌汁などに使います

【材料】
大根・紅芯大根・・・40g
a寿司酢・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
a水・・・大さじ1

【レシピ】
①大根・紅芯大根を5mmの輪切りにして桜型にくり抜く

②保存容器に入れaを加え漬け込む

【ポイント】
★直径2、5cmの桜型を使いました

★紅新大根のほかに 紫大根や赤大根 ビーツなどでもOkです

★色付き野菜が見つからない場合は 紅しょうがのつけ汁などでも
 色はつきます

★紅新大根は漬けっぱなしにするとどんどん色が落ちてくるので
 濃い色も使いたいときは 別々の容器に漬けてください

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こちらの桜型大根は 白と薄ピンク ビーツと3色別々に寿司酢につけました

ふりかけ代わりにご飯に乗せます

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肉そぼろグリンピース 鮭フレークの3色丼の上に散らして・・・

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おかずの上にちょこっと乗せても 華やぎます

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冷たい麺のお弁当

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麺の上にもたっぷり乗せてみました 

この時期だけのお楽しみです〜

寿司酢と酢でつけているので

甘酸っぱいお味がどんなおかずとも合います

ぜひぜひお試しください

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