IMG_5067 (1)

アスパラガスの季節がやってきましたね〜

イタリアのパスクア(イースター)には

卵の他に アスパラガスの料理を食べることが多いです

今回はシンプルにオリーブオイルでソテー

仕上げに グラナパダーノとあらびきにしたブラックペッパーと

粒ごとのピンクペッパーをちらします 

我が家でよく使うペッパー類

IMG_7490

一番使うのが 左のブラックペッパー

完熟していない緑のコショウの実を 乾燥させた物で

表皮が残っているので 香りもシャープな辛味も楽しめます

チーズを使うときは ブラックペッパーがあいます

左のホワイトペッパーは 完熟させてから水につけて皮をむき

乾燥させた物で

ブラックに加えると マイルドな辛味です

クリーム系の料理や 我が家ではラーメンは白コショウです

そして真ん中のピンクペッパーは

コショウではなく ウルシ科とかバラ科の植物の実です

コショウみたいに辛味はなく さわやかで華やかな香りがあります

挽いて使うより 粒のまま食感を味わいます

料理に彩りを添えてくれます

今回のアスパラ料理には ブラックペッパーと

ピンクペッパーを使い ピリッとシャープな辛味と

華やかな香りを加えます

IMG_5019

アスパラは 根元の硬い部分を切り落とし

600wのレンジで 1分30秒加熱して

オリーブオイルで 転がしながらソテーします

塩をふり グラナパダーノの半量をふります

細いアスパラなら下茹では不要です



IMG_5084 (1)

器にオイルごと盛り付け 残りのグラナパダーノ

ブラックペッパー ピンクペッパーをふります

【材料(2人)】
アスパラガス・・・8本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
グラナパダーノ・・・大さじ2
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
ブラックペッパー・・・少々

【レシピ】
①アスパラは根本の硬い部分を切り落としラップにくるみ
 600Wのレンジで1分〜1分半加熱する

②フライパンにオリーブオイルを入れアスパラを
 転がしながらソテー 塩をふり グラナパダーノの半量をふる

③器に盛り付け 残りのグラナパダーノ ピンクペッパー
 ブラックペッパーをふる

【ポイント】
★細いアスパラは下茹ではしなくてもいいです

★グラナパダーノはイタリアの硬質チーズです
 パルミジャーノチーズより熟成期間が短いので
 塩分量も少なくさわやかさがあります

★ブラックペッパーはあらびきに ピンクペッパーは
 粒ごと加えます

★残ったオリーブオイルとチーズペッパーのソースは
 パンにつけていただきます

IMG_5078 (1)

ぱぱっとできるおつまみメニューです

ソースはパンにつけてお召し上がりください

これがまたいけちゃいます〜

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+