アスパラガスの季節がやってきましたね〜
イタリアのパスクア(イースター)には
卵の他に アスパラガスの料理を食べることが多いです
今回はシンプルにオリーブオイルでソテー
仕上げに グラナパダーノとあらびきにしたブラックペッパーと
粒ごとのピンクペッパーをちらします
我が家でよく使うペッパー類
一番使うのが 左のブラックペッパー
完熟していない緑のコショウの実を 乾燥させた物で
表皮が残っているので 香りもシャープな辛味も楽しめます
チーズを使うときは ブラックペッパーがあいます
左のホワイトペッパーは 完熟させてから水につけて皮をむき
乾燥させた物で
ブラックに加えると マイルドな辛味です
クリーム系の料理や 我が家ではラーメンは白コショウです
そして真ん中のピンクペッパーは
コショウではなく ウルシ科とかバラ科の植物の実です
コショウみたいに辛味はなく さわやかで華やかな香りがあります
挽いて使うより 粒のまま食感を味わいます
料理に彩りを添えてくれます
今回のアスパラ料理には ブラックペッパーと
ピンクペッパーを使い ピリッとシャープな辛味と
華やかな香りを加えます
アスパラは 根元の硬い部分を切り落とし
600wのレンジで 1分30秒加熱して
オリーブオイルで 転がしながらソテーします
塩をふり グラナパダーノの半量をふります
細いアスパラなら下茹では不要です
器にオイルごと盛り付け 残りのグラナパダーノ
ブラックペッパー ピンクペッパーをふります
【材料(2人)】
アスパラガス・・・8本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
グラナパダーノ・・・大さじ2
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
ブラックペッパー・・・少々
【レシピ】
①アスパラは根本の硬い部分を切り落としラップにくるみ
600Wのレンジで1分〜1分半加熱する
②フライパンにオリーブオイルを入れアスパラを
転がしながらソテー 塩をふり グラナパダーノの半量をふる
③器に盛り付け 残りのグラナパダーノ ピンクペッパー
ブラックペッパーをふる
【ポイント】
★細いアスパラは下茹ではしなくてもいいです
★グラナパダーノはイタリアの硬質チーズです
パルミジャーノチーズより熟成期間が短いので
塩分量も少なくさわやかさがあります
★ブラックペッパーはあらびきに ピンクペッパーは
粒ごと加えます
★残ったオリーブオイルとチーズペッパーのソースは
パンにつけていただきます
ぱぱっとできるおつまみメニューです
ソースはパンにつけてお召し上がりください
これがまたいけちゃいます〜
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
イタリアのパスクア(イースター)には
卵の他に アスパラガスの料理を食べることが多いです
今回はシンプルにオリーブオイルでソテー
仕上げに グラナパダーノとあらびきにしたブラックペッパーと
粒ごとのピンクペッパーをちらします
我が家でよく使うペッパー類
一番使うのが 左のブラックペッパー
完熟していない緑のコショウの実を 乾燥させた物で
表皮が残っているので 香りもシャープな辛味も楽しめます
チーズを使うときは ブラックペッパーがあいます
左のホワイトペッパーは 完熟させてから水につけて皮をむき
乾燥させた物で
ブラックに加えると マイルドな辛味です
クリーム系の料理や 我が家ではラーメンは白コショウです
そして真ん中のピンクペッパーは
コショウではなく ウルシ科とかバラ科の植物の実です
コショウみたいに辛味はなく さわやかで華やかな香りがあります
挽いて使うより 粒のまま食感を味わいます
料理に彩りを添えてくれます
今回のアスパラ料理には ブラックペッパーと
ピンクペッパーを使い ピリッとシャープな辛味と
華やかな香りを加えます
アスパラは 根元の硬い部分を切り落とし
600wのレンジで 1分30秒加熱して
オリーブオイルで 転がしながらソテーします
塩をふり グラナパダーノの半量をふります
細いアスパラなら下茹では不要です
器にオイルごと盛り付け 残りのグラナパダーノ
ブラックペッパー ピンクペッパーをふります
【材料(2人)】
アスパラガス・・・8本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
グラナパダーノ・・・大さじ2
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
ブラックペッパー・・・少々
【レシピ】
①アスパラは根本の硬い部分を切り落としラップにくるみ
600Wのレンジで1分〜1分半加熱する
②フライパンにオリーブオイルを入れアスパラを
転がしながらソテー 塩をふり グラナパダーノの半量をふる
③器に盛り付け 残りのグラナパダーノ ピンクペッパー
ブラックペッパーをふる
【ポイント】
★細いアスパラは下茹ではしなくてもいいです
★グラナパダーノはイタリアの硬質チーズです
パルミジャーノチーズより熟成期間が短いので
塩分量も少なくさわやかさがあります
★ブラックペッパーはあらびきに ピンクペッパーは
粒ごと加えます
★残ったオリーブオイルとチーズペッパーのソースは
パンにつけていただきます
ぱぱっとできるおつまみメニューです
ソースはパンにつけてお召し上がりください
これがまたいけちゃいます〜
ぜひぜひお試しください
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