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ピーマン料理の代表格とも言える 「ピーマンの肉詰め」

今日は焼くのではなく レンチンで簡単に作っていきます

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まずは肉ダネを作ります

玉ねぎはみじん切りにして 600wのレンジで2分加熱しておきます

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しっかり混ぜ合わせておきます

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ピーマンはヘタを取り 種とわたを取り出し

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肉を詰めていきます

加熱すると肉が縮むので ぎっちり詰めます

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耐熱皿に入れ オイルを振って ふんわりラップをして

600wのレンジで約8分加熱します

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こ〜んな感じです

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ピーマンから出た汁と 市販のトマトソース(ケチャップでも)

ウスターソースを加え レンジで約2分加熱して

ソースを作ります

途中で取り出してかき混ぜてください

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ピーマンの肉詰めに絡めれば出来上がりです

【材料(5個分)2人〜】
ピーマン・・・5個
ひき肉・・・140g
玉ねぎ・・・30g
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ1
豆乳(または牛乳)・・・大さじ2
ナツメグ・・・少々
塩・コショウ・・・少々
米油・・・大さじ1

トマトソース(またはケチャップ)・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1

わさび菜・・・少々

【レシピ】
①ボウルにひき肉 卵 パン粉 豆乳 みじん切りにして
 600wのレンジで2分加熱した玉ねぎを加え ナツメグ
 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる

②ピーマンはヘタの部分を切り取り 種とわたを取り出し
 ①の肉だねをぎっちり詰める

③耐熱皿に並べ 米油を全体にふりかけ600wのレンジで
 8分〜加熱する

④ピーマンから出た汁を裏漉しして トマトソース 
 ウスターソースを加え3分〜加熱してピーマンに絡め
 器に盛り付けわさび菜を添える

【ポイント】
★肉は火を入れると縮むのでぎゅうぎゅうに詰めます

★レンジ加熱なので肉だねは水分多めで緩めに作ると美味しいです

★レンジ加熱の時間は目安です
 様子をみて調整してください

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今回はトマトソースとウスターソースで作りましたが

醤油ベースもいいですね

ぜひぜひお試しください

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