東京地方は 桜の開花宣言が出て
週末には 満開に近いとか・・・
ということで桜のスイーツ何品か作ってみました
まず最初にご紹介するのは
マスカルポーネと桜あんを加えた
桜香るレアチーズケーキです
まずは土台から作っていきます
チャックのついているビニール袋に クッキーを入れ
麺棒などで叩いて細かくします
溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせたら
型の底に敷き詰めます
スプーンでしっかり押さえてください
生地を作る間は 冷凍庫か冷蔵庫に入れておきます
マスカルポーネチーズと 桜あん
桜フレーク(フリーズドライタイプ) 豆乳を加えて
よくかき混ぜます
水を加え600Wのレンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを
加え全体をよくかき混ぜ
ホイップした豆乳クリームを加え混ぜ合わせたら
型に流し込み 冷蔵庫で冷やし固めます
しっかり固まったら 残しておいた豆乳クリームを敷き詰め
再び冷蔵庫へ〜
型から外し 桜パウダーと
塩抜きした塩漬け桜と 桜チョコを飾ります
桜は 桜あんと 桜パウダー 桜フレーク
塩漬け桜を使っています
クッキーと桜クリームチーズと生クリームの上に
あまじょっぱい桜の三層です
【材料(15cmの丸型 5〜6人)】
ビスケット・・・90g
バター・・・40g
aマスカルポーネ・・・100g
a桜あん・・・150g
a桜フレーク・・・小さじ2
a豆乳・・・50g
ゼラチン・・・8g
豆乳クリーム・・・200g
さくらの塩漬け・・・少々
桜パウダー・・・少々
桜チョコ・・・少々
【レシピ】
①ビスケットをチャック付きの袋に入れ麺棒などで細かく叩き
600Wのレンジで50秒加熱して溶かしたバターを加え
よく混ぜ 型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
②aをよく混ぜ合わせ 水大さじ4を加え600wのレンジで加熱して
溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる
③泡立てた生クリーム1/5ぐらいを残して ②の生地に加え
よく混ぜ合わせたら型に入れ 冷蔵庫で冷やし固める
④残しておいた生クリームを上に敷き詰め 塩抜きした桜の塩漬け
桜パウダー 桜チョコを飾る
【ポイント】
★型にはクッキングシートなどはしきませんでしたが
薄くオイル(米油)を塗りました
★桜あんの甘味のみで砂糖は加えていません
★マスカルポーネチーズを使いましたがクリームチーズでもいいです
さくら風味のふんわりレアチーズケーキ
おうちお花見に ぜひぜひお試しください
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