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東京地方は 桜の開花宣言が出て

週末には 満開に近いとか・・・

ということで桜のスイーツ何品か作ってみました

まず最初にご紹介するのは

マスカルポーネと桜あんを加えた

桜香るレアチーズケーキです

まずは土台から作っていきます

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チャックのついているビニール袋に クッキーを入れ

麺棒などで叩いて細かくします

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溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせたら

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型の底に敷き詰めます

スプーンでしっかり押さえてください

生地を作る間は 冷凍庫か冷蔵庫に入れておきます

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マスカルポーネチーズと 桜あん 

桜フレーク(フリーズドライタイプ) 豆乳を加えて

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よくかき混ぜます

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水を加え600Wのレンジで30秒加熱して溶かしたゼラチンを

加え全体をよくかき混ぜ

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ホイップした豆乳クリームを加え混ぜ合わせたら

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型に流し込み 冷蔵庫で冷やし固めます

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しっかり固まったら 残しておいた豆乳クリームを敷き詰め

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再び冷蔵庫へ〜

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型から外し 桜パウダーと

塩抜きした塩漬け桜と 桜チョコを飾ります

桜は 桜あんと 桜パウダー 桜フレーク

塩漬け桜を使っています

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クッキーと桜クリームチーズと生クリームの上に

あまじょっぱい桜の三層です

【材料(15cmの丸型 5〜6人)】
ビスケット・・・90g
バター・・・40g

aマスカルポーネ・・・100g
a桜あん・・・150g
a桜フレーク・・・小さじ2
a豆乳・・・50g
ゼラチン・・・8g
豆乳クリーム・・・200g

さくらの塩漬け・・・少々
桜パウダー・・・少々
桜チョコ・・・少々

【レシピ】
①ビスケットをチャック付きの袋に入れ麺棒などで細かく叩き
 600Wのレンジで50秒加熱して溶かしたバターを加え
 よく混ぜ 型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

②aをよく混ぜ合わせ 水大さじ4を加え600wのレンジで加熱して
 溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる

③泡立てた生クリーム1/5ぐらいを残して ②の生地に加え
 よく混ぜ合わせたら型に入れ 冷蔵庫で冷やし固める

④残しておいた生クリームを上に敷き詰め 塩抜きした桜の塩漬け
 桜パウダー 桜チョコを飾る

【ポイント】
★型にはクッキングシートなどはしきませんでしたが
 薄くオイル(米油)を塗りました

★桜あんの甘味のみで砂糖は加えていません

★マスカルポーネチーズを使いましたがクリームチーズでもいいです


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さくら風味のふんわりレアチーズケーキ

おうちお花見に ぜひぜひお試しください

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