週一のお弁当記録です〜
先週のすき間埋めおかず・・・作り置きは
桜型大根はあったけれど 赤が少なくどうなるかと思いましたが
ラデッシュなどでなんとか乗り切りました〜
それでは上段からご紹介していきます
上段左右は
★大根・ラディッシュ、紫大根の桜型抜き
さくら型にくり抜いた後 寿司酢に漬け込みました
★ミートボールの炒り卵のせと素揚げゴボウ
ミモザをイメージして炒り卵を乗せてみました
★ささみカツ(下準備)
パン粉をつけるまでの下準備です
2段目左から
★春キャベツの塩昆布和え
柔らかい春キャベツを塩昆布とオイルで和えた定番の味
★黄色人参のコンソメ煮
コンソメであっさりと煮ました
★茹でブロッコリー
茹でただけです
★むすびしらたきのだし煮
出汁でしっかり煮て 片栗粉で出汁を絡めました
3段目左から
★小松菜のおひたし
茹でて 醤油を絡めました
★新じゃがと新玉ねぎのきざみ紅しょうが風味
新じゃがと新玉ねぎのマヨ紅しょうが風味サラダ
★ピーマンのごま和え
ツヤツヤで肉厚なピーマンをたくさん送っていただきました〜
早速作ったのがごま和え炒めです
★えのきの明太子和え
これも我が家の定番
以上11品でした
そしてこれらを使ったお弁当5日間分です
桜週間です〜
月曜日は 「ミモザの日」だったので
作り置きからミートボール 炒り卵で見えませんが・・
えのき明太子
黄色人参のコンソメ煮
ピーマンのごま和え炒め
素揚げゴボウ
むすびしらたきのだし煮
ブロッコリーとラディッシュでした
火曜日は めかじきのハリッサソースソテー
ご飯に合うように 醤油をたらします〜
えのき明太子炒め
卵焼き
ピーマンのごま和え炒め
小松菜のおひたし
ごはんには お決まりの桜を散らしました
ラディッシュが そっぽ向いていました・・・気が付かなかった
水曜日は グリンピースと桜の春おにぎり
昨日 桜のスイーツを作りまして
残った塩漬け桜を使いました
おかずは 下準備してパン粉をつけておいたささみのフライ
卵焼きと
新じゃがと新玉ねぎのサラダ
ブロッコリー
春キャベツの塩昆布和え桜パスタ添えです
木曜日は 焼き鮭のハミ弁
新じゃがと新玉ねぎの刻み紅しょうが風味
えのきの明太子和え炒め
卵焼きと茹でブロッコリー
はんぺんおにぎり
ご飯には 桜型大根をちらしました
金曜日は 冷凍しておいたはんぺん入りのふんわりつくね
桜めんのだし塩炒めと
菜の花のおひたし
黄色人参のコンソメ煮
結びしらたきのだし煮
卵焼きでした
もち麦入りのご飯には
カラフルふりかけと小梅 しば漬けを添えました
そしてこれが今週の作り置きです
上段左から
★桜型大根
★味玉 塩麹とオリーブオリーブ漬け
★桜型はんぺん
2段目左から
★レンチンで作るピーマンの肉詰め
★カラフルエビしんじょ
3段目左から
★桜パスタのポテサラ
★菜の花のおひたし
★春キャベツとカニカマのサラダ
★たけのことそら豆のだし煮
4段目左から
★ミニキャロットのコンソメ煮
★紫大根の浅漬け
★カボチャのバルサミコソテー
★茹でロマネスコ 以上13品です
今週のお弁当作りもがんばります
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
先週のすき間埋めおかず・・・作り置きは
桜型大根はあったけれど 赤が少なくどうなるかと思いましたが
ラデッシュなどでなんとか乗り切りました〜
それでは上段からご紹介していきます
上段左右は
★大根・ラディッシュ、紫大根の桜型抜き
さくら型にくり抜いた後 寿司酢に漬け込みました
★ミートボールの炒り卵のせと素揚げゴボウ
ミモザをイメージして炒り卵を乗せてみました
★ささみカツ(下準備)
パン粉をつけるまでの下準備です
2段目左から
★春キャベツの塩昆布和え
柔らかい春キャベツを塩昆布とオイルで和えた定番の味
★黄色人参のコンソメ煮
コンソメであっさりと煮ました
★茹でブロッコリー
茹でただけです
★むすびしらたきのだし煮
出汁でしっかり煮て 片栗粉で出汁を絡めました
3段目左から
★小松菜のおひたし
茹でて 醤油を絡めました
★新じゃがと新玉ねぎのきざみ紅しょうが風味
新じゃがと新玉ねぎのマヨ紅しょうが風味サラダ
★ピーマンのごま和え
ツヤツヤで肉厚なピーマンをたくさん送っていただきました〜
早速作ったのがごま和え炒めです
★えのきの明太子和え
これも我が家の定番
以上11品でした
そしてこれらを使ったお弁当5日間分です
桜週間です〜
月曜日は 「ミモザの日」だったので
作り置きからミートボール 炒り卵で見えませんが・・
えのき明太子
黄色人参のコンソメ煮
ピーマンのごま和え炒め
素揚げゴボウ
むすびしらたきのだし煮
ブロッコリーとラディッシュでした
火曜日は めかじきのハリッサソースソテー
ご飯に合うように 醤油をたらします〜
えのき明太子炒め
卵焼き
ピーマンのごま和え炒め
小松菜のおひたし
ごはんには お決まりの桜を散らしました
ラディッシュが そっぽ向いていました・・・気が付かなかった
水曜日は グリンピースと桜の春おにぎり
昨日 桜のスイーツを作りまして
残った塩漬け桜を使いました
おかずは 下準備してパン粉をつけておいたささみのフライ
卵焼きと
新じゃがと新玉ねぎのサラダ
ブロッコリー
春キャベツの塩昆布和え桜パスタ添えです
木曜日は 焼き鮭のハミ弁
新じゃがと新玉ねぎの刻み紅しょうが風味
えのきの明太子和え炒め
卵焼きと茹でブロッコリー
はんぺんおにぎり
ご飯には 桜型大根をちらしました
金曜日は 冷凍しておいたはんぺん入りのふんわりつくね
桜めんのだし塩炒めと
菜の花のおひたし
黄色人参のコンソメ煮
結びしらたきのだし煮
卵焼きでした
もち麦入りのご飯には
カラフルふりかけと小梅 しば漬けを添えました
そしてこれが今週の作り置きです
上段左から
★桜型大根
★味玉 塩麹とオリーブオリーブ漬け
★桜型はんぺん
2段目左から
★レンチンで作るピーマンの肉詰め
★カラフルエビしんじょ
3段目左から
★桜パスタのポテサラ
★菜の花のおひたし
★春キャベツとカニカマのサラダ
★たけのことそら豆のだし煮
4段目左から
★ミニキャロットのコンソメ煮
★紫大根の浅漬け
★カボチャのバルサミコソテー
★茹でロマネスコ 以上13品です
今週のお弁当作りもがんばります
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