00FCFE39-598A-4100-993C-069D4C481158

週一のお弁当記録です〜

先週のすき間埋めおかず・・・作り置きは

桜型大根はあったけれど 赤が少なくどうなるかと思いましたが

ラデッシュなどでなんとか乗り切りました〜

それでは上段からご紹介していきます

上段左右は

★大根・ラディッシュ、紫大根の桜型抜き

さくら型にくり抜いた後 寿司酢に漬け込みました


★ミートボールの炒り卵のせと素揚げゴボウ

ミモザをイメージして炒り卵を乗せてみました


★ささみカツ(下準備)

パン粉をつけるまでの下準備です




2段目左から

★春キャベツの塩昆布和え

柔らかい春キャベツを塩昆布とオイルで和えた定番の味


★黄色人参のコンソメ煮

コンソメであっさりと煮ました


★茹でブロッコリー

茹でただけです


★むすびしらたきのだし煮

出汁でしっかり煮て 片栗粉で出汁を絡めました


3段目左から

★小松菜のおひたし

茹でて 醤油を絡めました


★新じゃがと新玉ねぎのきざみ紅しょうが風味

新じゃがと新玉ねぎのマヨ紅しょうが風味サラダ




★ピーマンのごま和え

ツヤツヤで肉厚なピーマンをたくさん送っていただきました〜

早速作ったのがごま和え炒めです




★えのきの明太子和え

これも我が家の定番



以上11品でした


1F2987DE-1AEE-4577-8563-918CFB0730C2

そしてこれらを使ったお弁当5日間分です

桜週間です〜

1A268969-8EC3-4700-B807-F36B9065BF4C

月曜日は 「ミモザの日」だったので

 作り置きからミートボール 炒り卵で見えませんが・・

えのき明太子

黄色人参のコンソメ煮

ピーマンのごま和え炒め

素揚げゴボウ

むすびしらたきのだし煮

ブロッコリーとラディッシュでした


4DB26D51-937E-4F6F-9D67-D908F811E7D5

火曜日は めかじきのハリッサソースソテー



ご飯に合うように 醤油をたらします〜

えのき明太子炒め

卵焼き

ピーマンのごま和え炒め

小松菜のおひたし

ごはんには お決まりの桜を散らしました

ラディッシュが そっぽ向いていました・・・気が付かなかった


ED2B38CF-FFC5-4B98-A3C9-4672A0F3D219

水曜日は グリンピースと桜の春おにぎり

昨日 桜のスイーツを作りまして

残った塩漬け桜を使いました

おかずは 下準備してパン粉をつけておいたささみのフライ

卵焼きと


新じゃがと新玉ねぎのサラダ


ブロッコリー


春キャベツの塩昆布和え
桜パスタ添えです


0AFE0212-0267-4CBA-BFD3-71164CB6C8E1

木曜日は 焼き鮭のハミ弁

新じゃがと新玉ねぎの刻み紅しょうが風味

えのきの明太子和え炒め

卵焼きと茹でブロッコリー

はんぺんおにぎり

ご飯には 桜型大根をちらしました


4FC68A76-E7B6-43B3-AFE8-F78C76B37F19

金曜日は 冷凍しておいたはんぺん入りのふんわりつくね



桜めんのだし塩炒めと

菜の花のおひたし

黄色人参のコンソメ煮

結びしらたきのだし煮

卵焼きでした

もち麦入りのご飯には

カラフルふりかけと小梅 しば漬けを添えました

A394E503-D4D2-4E3D-9743-AC0FFFE648AE (1)

そしてこれが今週の作り置きです

上段左から

★桜型大根

★味玉 塩麹とオリーブオリーブ漬け

★桜型はんぺん

2段目左から

★レンチンで作るピーマンの肉詰め

★カラフルエビしんじょ

3段目左から

★桜パスタのポテサラ

★菜の花のおひたし

★春キャベツとカニカマのサラダ

★たけのことそら豆のだし煮

4段目左から

★ミニキャロットのコンソメ煮

★紫大根の浅漬け

★カボチャのバルサミコソテー

★茹でロマネスコ 以上13品です

今週のお弁当作りもがんばります

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+