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お花見弁当を作りました〜

三段重に詰めて お花を飾っておうちでお花見気分です

一段目は ご飯ものと焼きそら豆です

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オープンおいなりさんにして

たけのこと菜の花 桜の塩漬けとグリンピースの

季節のものをのせました

いなりのお揚げは 市販のものでもOK

我が家では 甘味を抑えて手作りします




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そのほかおつまみで焼きそら豆

魚焼きグリルで焼きました

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そして桜風味の ころころおにぎりです

こちらのレシピをご紹介します

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炊き立てご飯に 塩抜きした桜の花を刻んで

白ごまと だし塩を振って混ぜ合わせます

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まんまるに握ったら 削りかまぼこをまぶし

桜型大根で飾ります

【材料(3個分)】
ご飯・・・120g
桜の塩漬け・・・12g
白ごま・・・小さじ2
だし塩・・・少々
ごま油・・・少々
削りかまぼこ・・・少々
桜型大根・・・6個

【レシピ】
①桜の塩漬けは流水でそっと洗い 水に10分漬けてから
 みじん切りにする

②温かいご飯に みじん切りの桜と 白ごま だし塩をふり
 手にごま油をまぶし丸くにぎる

③削りかまぼこをまぶし 桜型大根を飾る

【ポイント】
★手に少量のごま油をまぶして握ることで ほんのりごま油風味の
 香りがつき削りかまぼこがまぶしやすくなります

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ふんわりピンクの削りかまぼこが

旨味もアップ

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2段目はおかず中心です




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3段目は さくらめんです

桜の葉っぱが練り込んでありほんのり桜の香りがします

つゆをかけていただきます




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いつものご飯でも

お重に詰めることでなんとなくお花見気分になります〜

おうちお花見お楽しみください

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